6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Медведев исключил из реестра памятников архитектуры дом в центре Екатеринбурга: рассказываем, за что

Многоэтажка находится на улице Малышева

Поделиться

Яков Свердлов никогда не был в доме, который из-за него признали памятником

Яков Свердлов никогда не был в доме, который из-за него признали памятником

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому дом на Малышева, 60 в Екатеринбурге должен быть исключен из реестра объектов культурного наследия. Он значился в списке как «Первая явочная квартира Я. М. Свердлова», рассказали E1.RU в управлении государственной охраны памятников по Свердловской области.

Как мы рассказывали ранее, эксперты выяснили, что дом включили в реестр памятников по ошибке. Он был построен в 1959–1961 годах, а Свердлов в это время был уже 40 лет как мертв.

Когда дом брали под охрану, то основывались на воспоминаниях жены Свердлова — Клавдии Тимофеевны Новгородцевой, дочери екатеринбургского купца, и его соратников. Вероятно, из-за того, что с тех пор улицы поменяли названия и нумерацию, произошла путаница. Установить настоящий дом, где была первая явочная квартира Свердлова, не удалось.

Жилой дом на Малышева, 60 стал памятником из-за путаницы

Жилой дом на Малышева, 60 стал памятником из-за путаницы

— Выполненная исследовательская работа свидетельствует, что на момент проведения историко-культурной экспертизы нет ни одного достоверного документа о том, где располагалась первая явочная квартира Я. М. Свердлова в 1905 году, — уточняли эксперты, которые проводили исследование.

Кстати, из Единого реестра объектов культурного наследия хотят исключить еще один памятник в Екатеринбурге — котельную с кирпичной трубой, бывшие склады готовой продукции, здание силового отделения между Симановской мельницей и Макаровским мостом. УГМК строит там элитный дом.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 6
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
29 ноя 2019 в 11:34

Ну всё, хана дому. Пакуйте чемоданы жильцы, стройка намечается, раз уж Анатолич впрягся то дело серьезное

Гость
29 ноя 2019 в 17:59

Москва все решает, потому что мы выбрали Путина. Вот и весь ответ. Народ достоин своего правителя. Я только не понимаю, почему нормальные люди, которые голосовали не за нынешнюю власть, должны страдать?
Ст.2 Конституции РФ
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства
Ст.3 Конституции РФ
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Эти нормы давно забыты.
Народ власти не имеет. Народ - рабы, в которых его превратила кучка людей, завладевших властью. Ни для кого не секрет, что людей заставляют голосовать. Люди нужны только для того, чтобы платить налоги, которые тратятся на власть. Это очевидно и понятно. Но, видимо, не всем.

Чистое золото
29 ноя 2019 в 13:09

Что мы можем сами решать? Почему все москва решает, а мы только налоги платим?