6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Четверть уральцев прошли тестирование на ВИЧ, количество новых случаев снижается

Об этом рассказал представитель Роспотребнадзора

Поделиться

Пройти тестирование можно анонимно и бесплатно

Пройти тестирование можно анонимно и бесплатно

В Свердловской области на 9,7% снизилось количество новых выявленных случаев заболевания ВИЧ. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории областного Роспотребнадзора Светлана Перминова.

По ее словам, тестирование на ВИЧ-инфекцию проходят больше 25% жителей Свердловской области. Из тех, кому такой диагноз уже поставлен, антиретровирусную терапию получают 65% (35 798 человек).

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите рассказала, что на покупку препаратов из федерального бюджета выделено 2,4 млрд рублей, а из областного бюджета на диагностику и лечение пациентов направят 1 млрд рублей.

К 2020 году регион рассчитывает охватить антиретровирусной терапией 90% людей, имеющих ВИЧ-положительный статус (54 000 человек). Это позволит Свердловской области приблизиться к исполнению Парижской декларации по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Она предусматривает стратегию «90/90/90»: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% людей с ВИЧ-инфекцией должны получать антиретровирусную терапию, 90% всех людей, проходящих антиретровирусную терапию, должны иметь сниженную вирусную нагрузку.

Ранее мы рассказывали, что около станции метро «Динамо» в Екатеринбурге начал работать центр, в котором можно анонимно и бесплатно пройти тестирование на ВИЧ.

Факты о ВИЧ, которые должен знать каждый, читайте здесь. Также мы публиковали интервью с уральцем, который не скрывает, что у него ВИЧ. В марте в Екатеринбурге с ВИЧ-активистами встретилась Вера Брежнева, она посол доброй воли ЮНЭЙДС — объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
29 ноя 2019 в 14:24

Количество новых случаев не только снизится, но и исчезнет, когда заразятся все

МЭР
29 ноя 2019 в 13:35

Справку требуйте со всех представителей слабого пола. Пусть при себе носят😁

Гость
29 ноя 2019 в 13:29

Хотелось бы покинуть топ городов болеющих ВИЧ