6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В екатеринбургском цирке уволили всех осветителей. Директор объяснила, почему так поступила

Тамара Бортникова прокомментировала E1.RU свои кадровые решения

Поделиться

Тамара Бортникова решила сократить ставки осветителей 

Тамара Бортникова решила сократить ставки осветителей 

В екатеринбургском цирке продолжаются массовые увольнения: вслед за гардеробщицами на дверь указали осветителям. Для этого выбрана схема, при которой сокращают не человека, а должность. В этом случае работнику предлагают другие вакансии — так, осветителям предложили стать уборщицами (зарплата — 6065 рублей и доплата за профмастерство — 7848 рублей) или горничными (оклад — 6065 рублей с надбавкой в 6978 рублей).

Редакция E1.RU обратилась за комментариями к Тамаре Бортниковой, которая с августа руководит екатеринбургским цирком. После долгих переговоров она согласилась ответить на вопросы, но только письменно и с жестким условием, что запрещает изменения в тексте, а также частичное использование цитат. Именно поэтому публикуем текст целиком в исходном виде.

— Действительно ли осветители попали под сокращение, сколько человек и почему? Когда они закончат работать?

— Цирк как учреждение культуры имеет особую специфику работы. Сокращение штатных единиц «осветителей» — это мера, обоснованная графиком гастролей. Исходя из экономической выгоды сторон, мы даем возможность «осветителям» отработать цикл новогодних праздников с двойной оплатой труда, согласно действующему ТК РФ.

— Действительно ли им были предложены ставки уборщиков и горничных?

— Были предложены те ставки, которые свободны на дату написания уведомления, к сожалению, иных ставок у нас нет. Относительно предложенных вакансий «уборщиц» и «горничных», поясняю, согласно действующему ТК РФ работодатель обязан предложить вакантные должности, имеющиеся в штате, согласно квалификации работника. При этом хотелось бы отметить, что у меня нет задачи сократить штат. Мы действуем исключительно в рамках закона.

— Правда ли, что людей заставляли подписывать договор о неразглашении?

— В целях интересов предприятия одна из задач руководителя — организовать защиту коммерческой тайны. Поэтому возникает необходимость заключения с работниками соглашения, что не противоречит действующему законодательству РФ.

— Правда ли, что их увольнение было связано с тем, что нужно нанять других людей по договору ГПХ?

— Вместо того чтобы рассказывать о позитивных переменах в цирке, мне в очередной раз приходится комментировать слухи.

Цирк Екатеринбурга работает в конкурентной среде. Мы обязаны обеспечить высокий уровень сервиса для наших зрителей и артистов. Переход на гражданско-правовые договоры как способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, способствует повышению качества оказываемых услуг.

Созданная «Служба сервиса» оказывает услуги билетного контроля, гардеробного обслуживания и администрирования зрительного зала. Приоритет работы этой службы — комфорт и безопасность зрителей. Администратор зала (цитата Е1.RU: «билетерша») ведет работу во время представления, что предполагает перемещение по сектору.

Правилами противопожарного режима (цитата Е1.RU: «не дают стоять, забирая у них стулья») запрещено загромождение путей эвакуации в случае возможных экстренных чрезвычайных ситуаций. Это правило применимо ко всем учреждениям культуры. Давайте больше говорить о том, что цирк делает для зрителей!

В настоящее время ведется большая работа по подготовке к проведению международного фестиваля детского и молодежного циркового искусства «Цирк нашего детства», который пройдет с 6 по 8 декабря. Юные артисты из десяти стран мира представят зрителям свои лучшие номера, а с 21 декабря мы «растопим лед» ярким новогодним итальянским шоу слонов и тигров. До встречи в цирке!

Тамара Бортникова приступила к обязанностям в августе 2019 года. В интервью E1.RU она рассказывала, в каком финансовом состоянии находится цирк и может ли он стать прибыльным.

В ноябре новый руководитель уволила всех гардеробщиков, так как была недовольна их деятельностью. Работники, в свою очередь, рассказали о том, какие у них претензии к Тамаре Бортниковой

Также Росгосцирк отреагировал на слова уполномоченного по правам ребенка в Екатеринбурге Игоря Морокова, который заявил, что билеты в городской цирк слишком дорогие. Минимальная стоимость посещения — 500–800 рублей за места в самых дальних рядах. 

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 6
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 27
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
толстый
29 ноя 2019 в 15:08

вы представляете какой сейчас будет цирк в цирке.на осветителя учат в цирковом училище,это специалист,это не фонариком махать.от того,как будет освещена арена,зависит зрелищность представления.этих директор цирка,в образе колхозницы,уволила.а где же она найдет специалистов,кто прилетит из москвы ,зарплату в 11 тысяч рублей получать.нас опять хотят обмануть,вместо осветителей выйдут уборщицы,и за это новогоднее представление,за семью надо заплатить более 8 тысяч рублей,а еще сосиски по 300 рублей в фойе,да воздушные шарики по 500.пусть сама ими помахивает.ну областники этого еще не видели,а нам и не надо,в наше мегаполисе есть куча других развлечений,и по дешевле и покраше,которые не менее понравятся нашим детям

Дмитрий
29 ноя 2019 в 14:51

А в чем причина срача ?
Я так понимаю, что выпнули на улицу бездельников, которые думали что можно ничего не делать и получать зряплату ?

29 ноя 2019 в 14:43

Как минимум - кормушку делает. Возможны и другие варианты: вывод денег через договоры подряда (что удобней и безопасней чем через трудовой бессрочный договор с прошлыми работниками). Возможен и такой вариант - получила должность директора, начиталась книжек как директор должен запугивать подчинённых - и что нужно менять команду, и что "кто у власти тот и у власти". В любом случае формулировки в ответе Е1 - её не красят, ни как человека (хотя тут и так всё понятно), ни как руководителя (прячется за формальным ответом).