6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Халява или надувательство? Разбираемся, есть ли смысл рассчитывать на «черную пятницу»

Екатеринбуржцы заметили, что в некоторых магазинах под видом распродаж повысили цены

Поделиться

«Черные пятницы» стимулируют потребление, но стоит внимательно присмотреться к ценникам, чтобы не остаться в дураках

«Черные пятницы» стимулируют потребление, но стоит внимательно присмотреться к ценникам, чтобы не остаться в дураках

Традиция «черных пятниц» окончательно захватила потребительский рынок Екатеринбурга. Информация о бешеных скидках и сказочной пятнице заваливает нашу почту и мессенджеры. А в крупных торговых центрах сегодня людно: горожане спешат купить одежду, предметы домашнего обихода, бытовую технику по выгодной цене. Про невиданные скидки заявляют и в сфере услуг — в салонах красоты, фитнес-клубах.

Между тем горожане заметили, что в реальности цены на многие позиции к «черной пятнице» не снизились, а, напротив, выросли.

Екатеринбуржец Сергей задумал обновить бытовую технику и специально решил выяснить, стоит ли рассчитывать на распродажи, чтобы купить все необходимое по самой выгодной цене. Для этого он сравнил цены в одном из популярнейших в городе магазинов бытовой техники и электроники:

— Зашел в магазин, так как надеялся на «черную пятницу». Заранее, 21 октября, сделал несколько фото ценников на некоторые позиции. И в распродажи зашел ради интереса снова и открыл те фото для сравнения: стиральная машина стала дороже на 5500 рублей, а посудомоечная — на 9000 рублей. Распродажа! Налетай!

Девушки, которые следят за ценовой политикой в магазинах косметики и парфюмерии, также заметили игру с ценами. Например, в одном крупном специализированном магазине стоимость тоника известной марки была чуть ниже 900 рублей, потом она повысилась до 1150 рублей, а сегодня этот товар выставлен со скидкой — за 950.

Довольно странно интерпретируют «черную пятницу» и в некоторых магазинах одежды.

— Хотела купить новую куртку, — делится впечатлениями екатеринбурженка Ольга. — Посмотрела на ценники: новые наклеены на старые, а под ними — еще три слоя ценников, и если очень постараться, то можно прямо отследить, как менялись прайсы за год. Занятно, что самая большая скидка на куртку была в конце сезона, потом опять цена выросла, но была меньше первоначальной, и буквально пару недель назад куртка подорожала, а сейчас продается со скидкой от последней цены, и это примерно столько же, сколько она стоила, когда только была выставлена на продажу в новой коллекции.

"Черную пятницу" сделали даже в некоторых ресторанах

"Черную пятницу" сделали даже в некоторых ресторанах

По мнению екатеринбургского маркетолога и бизнес-тренера Ксении Архангельской, сам факт того, что люди делают такие сравнения цен, свидетельствует о формировании тренда на осознанное, рациональное потребление.

 — Покупатели начали «включать голову» — это хорошая тенденция, — считает Ксения. — «Черные пятницы» сегодня стали частью культуры потребления, они стимулируют продажи, люди привыкли к сейлам, их ждут. Для потребителя это возможность что-то «выиграть», купить по более низкой цене, сэкономить. Предприниматели выдвигают на распродажу товарные остатки, как правило, ассортимент, который нужно быстрее реализовать, освободить складские помещения. На какие-то категории товаров можно действительно получить хорошую скидку. 

По словам эксперта, то, что какие-то магазины под видом распродаж завышают цены, надо доказывать фактами. Но если это так, то продавец серьезно рискует своей репутацией и в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на его продажах. Ведь вдумчивому покупателю несложно сопоставить ценники, отследить, реальная скидка или нет.

А вы покупаете товары со скидками в «черную пятницу»?

    оцените материал

    • ЛАЙК 25
    • СМЕХ 31
    • УДИВЛЕНИЕ 2
    • ГНЕВ 12
    • ПЕЧАЛЬ 6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дениис Валучичев
    29 ноя 2019 в 14:46

    Я как владелец бутика в известном ТЦ, накидываю почти 50% к стоимости за пару дней перед "Чёрной пятницей", в сам день распродажи скидываю % 10-30. И все счастливы и довольны.

    Гость
    29 ноя 2019 в 15:19

    смысл есть рассчитывать на черную пятницу только не в России.

    Гость
    29 ноя 2019 в 15:05

    Давно уже не обращаю внимания на всякие "черные пятницы", ни один магазин не будет работать себе в убыток...