6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Надежда Пасечная

зоозащитник
Фото пользователя

Надежда Пасечная

зоозащитник

«Из-за нее люди пройдут мимо погибающих животных»: ответ на колонку девушки, которая против помощи котам и собакам

Публикуем мнение зоозащитницы Надежды Пасечной

Поделиться

Надежда занимается зоозащитой и волонтерством десять лет

Надежда занимается зоозащитой и волонтерством десять лет

После публикации колонки екатеринбурженки Мирославы, которая рассказывала, почему, по ее мнению, не стоит брать домой брошенных животных, с E1.RU связались несколько зоозащитников, в корне не согласных с ее мнением.

Одна из них — Надежда Пасечная. Она занимается зоозащитой уже десять лет, пристроила десятки животных, сейчас на ее обеспечении 15 питомцев — девять кошек и одна собака дома, еще четыре собаки на передержке. Все животные найдены на улице, и всем Надежда ищет новых хозяев, а пока кормит и лечит их за свой счет. Если лечение серьезное, то обращается за помощью к неравнодушным людям, многие помогают. 

Публикуем цитаты из колонки Мирославы и комментарии Надежды к ним.

«Взять кем-то выброшенное животное — это обречь себя на длительные психологические переживания, огромные денежные траты на хороший корм, лечение, кинологов и, если не повезет с приручением, на передержку».

— Да, это денежные траты и огромная ответственность, но это не длительные психологические переживания. Человек помогает животному по доброй воле, и, когда он видит результат, когда больное животное выздоравливает, возникает чувство удовлетворения и радости. Она пишет, что люди не помогают. Помогают, если обращаешься за помощью! Если не просить, то никто, конечно, не поможет. А психологические переживания испытывают люди, которые морально не готовы нести ответственность и материально помогать животным.

«Тот, кто выкидывает свое недоученное, недолюбленное, несоциализированное животное, подставляет других людей, у которых есть сердце, жалость и сострадание к другим».

— Люди выкидывают животных, в том числе и очень социализированных, ласковых, добрых, которые вообще не приспособлены к жизни на улице. На это есть много причин, которые от самого животного совсем не зависят. Человек выбрасывает животное не только потому, что оно что-то сделало, а потому, что не понимает степень ответственности, — не хочется заниматься, деньги тратить, ребенок наигрался и т. д. Нужно понимать, что это живая душа, которая чувствует боль физическую и моральную, а не робот, которого можно запрограммировать под жизнь человека.

Но даже если животное «недоученное и недолюбленное», с этим можно справиться, главное — терпение и желание. Ведь у них есть душа, они чувствуют боль. Был у меня такой случай: нашла во дворе огромного пса, хозяйка умерла, он жил на снегу. Четыре месяца я за ним ходила, кормила, пыталась завоевать доверие, но он ни в какую не шел на контакт. Пес был агрессивен к людям, но я задалась целью его поймать. Заметила, что он играет с одним щенком, и с помощью хозяйки этого щенка смогла поймать собаку. Сначала поместила ее в ПКС и каждый день приходила, кормила, играла, гуляла. Через месяц он начал меня встречать, и после этого у нас была такая с ним любовь, что он позволял мне кусок мяса из пасти взять. Сейчас его нет, к сожалению, в живых, он был уже достаточно взрослый пес.

«Есть поговорка: благие намерения ведут в ад».

— Абсолютно не согласна! Я могу привести столько историй, когда я пристроила животных — и их новые хозяева так мне благодарны! И главное — я им благодарна, что собака или кошка живет в хороших домашних условиях. И испытываю от этого огромную радость.

Когда подбираешь животное на улице, еще не знаешь его историю. Поэтому после приема ветеринара какое-то время найденные животные находятся у меня дома. Сразу я не пристраиваю, мне нужно понять характер кошки/собаки и с учетом этого подбирать хозяев. Естественно, обо всех особенностях животного я рассказываю новым хозяевам, чтобы исключить попадание животного снова на улицу. Также в дальнейшем я отслеживаю судьбу животного.

«Кошка осталась у меня, но сколько слез я пролила из-за нее! Она покусала всех моих животных и нас. Я стала бояться бешенства».

— У меня был такой кот, он был доминант и не признавал других животных. Он сидел в большой клетке, а когда я отпускала его погулять, то забирала из комнаты всех остальных животных, потому что он дрался не на жизнь, а на смерть. Этому коту я искала хозяев год. Но все-таки нашла! Было условие — чтобы он был единственным животным дома, подробно рассказала о его характере и сказала, что в случае чего они смогут вернуть кота.

Я всегда спрашиваю у потенциальных хозяев уровень дохода, съемная квартира или своя, сообщаю сумму ежемесячных трат на животное. В семьи, где есть маленькие дети, не пристраиваю, потому что люди не умеют воспитывать в детях правильное отношение к животным. Так вот, тот, кот попал в замечательную семью, и никакой агрессии в ней не проявляет. И таких примеров масса.

«Я очень сильно с детства хотела спаниеля. И после просмотра форумов о спасении животных мне хотелось спасти собаку, я верила в собачий ум. И, не подумав о том, что дочь маленькая и надо все-таки брать щенка, а не взрослую собаку с «историей», я поехала в июле 2019 года в Артемовский, где кто-то из машины выкинул спаниеля».

— Прежде чем завести собаку, нужно прочитать про качества породы, ее особенности, взвесить свои возможности и только потом принимать решение. Если она боится, что собаку не возьмут, потому что она покусала ребенка, значит, нужно пристраивать собаку взрослым людям, у которых уже взрослые дети. Эта Мирослава, если это ее настоящее имя, не была готова к помощи животным ни морально, ни материально.

Все зоозащитники и люди, которые подобрали бездомных животных, возмутились этой колонкой. Женщина написала ее просто потому, что была не готова этим заняться. А теперь, возможно, человек, который мог помочь хоть как-то замерзающему животному — взять на время домой, отогреть — пройдет мимо, подумав: а вдруг оно меня искусает? Сейчас зима и многие животные могут пострадать от ее «мнения».

После публикации колонки со мной связалась руководитель «Зоозащиты» Анна Вайман. Она рассказала, что Мирослава обращалась к ней за помощью в пристрое того самого спаниеля. Выслушав рассказ о собаке, Анна поняла, что такое поведение хорошо корректируется, и посоветовала Мирославе кинолога. И именно кинолог нашел хозяина для собаки. Также кинолог предложил сначала позаниматься с собакой, но Мирослава отказалась. Сейчас собака живет в замечательной семье и нет у них проблем с ней. Дело в том, что Мирослава не готова заниматься собакой. «Собака нормальная, адекватная» — это слова настоящих хозяев.

Мирослава взяла собаку, не зная ее особенностей, не готова была нести до конца ответственность, она не понимает, что у каждого животного свой характер, и присоединилась к тем людям, которые хотят от своей безответственности избавиться от животного.

«Сколько у нас в Свердловской области несчастий от дворовых псин?»

— А сколько несчастий от людей? Проблема существования бездомных животных — в людях, в их безответственном содержании, в отсутствии своевременной кастрации/стерилизации. Хозяева отпускают на свободный выгул некастрированного кота/кобеля, который оплодотворяет бездомных кошек/собак, вот и прибавление бездомных. И конечно же, мы против эвтаназии. Проблемы возникают в любом случае, но любовь и доброта творят чудеса! Мной всегда движет мысль — ведь они меня ждут, надеются, надо не подвести, ведь они так преданны мне…

Согласны с автором?

    Недавно мы разбирались, законно ли усыпление здоровых животных. Также почитайте материал о волонтерах, которые ухаживают за кошками и собаками в Центре реабилитации животных УрГАУ.

    Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие вопросы, связанные с питомцами), посетите наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 52
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 5
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    город Бреда
    29 ноя 2019 в 17:58

    Здоровья,пусть вам сопутствует удача ...Как хорошо,что есть такие добрые и отзывчивые люди!

    жительекб
    29 ноя 2019 в 17:57

    Спасибо Вам, что Вы есть, люди которые помогают животным.Создают приюты, передержки, занимаются всем этим. Вы молодцы!

    Алексей
    29 ноя 2019 в 17:59

    Есть такое понятие эффект бумеранга. Когда нибудь у кого-то тоже встанет вопрос помочь этой девушке или нет. А так бог ей судья.