9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Егор Мехонцев

олимпийский чемпион по боксу
Фото пользователя

Егор Мехонцев

олимпийский чемпион по боксу

Контроль WADA как врата ада: колонка Егора Мехонцева о жизни в системе тотального допинг-контроля

Олимпийский чемпион по боксу рассказывает, как при войне с допингом живут профессиональные атлеты

Поделиться

Егор Мехонцев — о допинг-контроле

Егор Мехонцев — о допинг-контроле

Россия угодила в грандиозный скандал: из-за подозрений в фальсификации базы данных Московской антидопинговой лаборатории Всемирное антидопинговое агентство грозит запретить нашей стране участвовать в Олимпиаде и других крупных турнирах. Олимпийский чемпион по боксу 2012 года Егор Мехонцев рассказывает, как система допинг-контроля ограничивает жизнь профессиональных атлетов. 

Расскажу, как живут спортсмены. Я находился в сборной пять лет, с 2008 по 2012 год, был в пуле системы WADA. Это такая штука, похожая на страницу в соцсетях. Там ты обязан оповещать систему о своем местонахождении на три месяца вперед, чтобы антидопинговая служба могла в любой момент взять допинг-пробу.

На три месяца вперед ты должен знать, где будешь находиться каждый день. И на каждый день определить один часовой интервал, когда комиссары могут прийти за допинг-пробой.

Что вы будете делать через 15 дней в три часа дня? Вы же не знаете! А спортсмены должны знать и точно указывать время сдачи пробы и место ночевки.

Егор Мехонцев, олимпийский чемпион

Но это же вторжение в личную жизнь! Допустим, я ночевал у Маши, завтра у Даши, послезавтра у Кати — и их адреса я должен указывать, чтобы офицеры могли прийти с утра. И ко мне по этим отметкам наведывались как минимум раз в год (это так называемый внесоревновательный допинг-контроль, когда анализы берут у спортсмена, который не находится на турнире. — Прим. ред.).

Однажды я приехал с чемпионата России на свою свадьбу. За день до нее мне позвонили и заявили, что ищут, чтобы взять допинг-пробу. А я как раз ехал за рубашкой, в которой собирался жениться. 

Говорю им, ребят, вы бы еще в загс явились, я бы вам там баночку наполнил, вообще весело было бы.

Егор Мехонцев, олимпийский чемпион

То есть личная жизнь у спортсменов вычеркивается. А если бы я поехал на рыбалку? Я рыбак, мы ловим рыбу с лодки. Мне что — широту и долготу указывать?

В этой системе надо разбираться. Если допинг-офицеры не находят тебя в указанном месте, ты получаешь «флажок» в системе за пропуск сдачи пробы. Три флажка — дисквалификация на два или три года. А если второй раз заработаешь три пропуска — дисквалифицируют пожизненно.

Так что санкцию можно получить и ничего не употребляя, бывают люди-раздолбаи: не заполнил, уехал куда-то не туда… Спортсмены не дети, они должны следить за собой и нести ответственность за себя и за свою карьеру. Если они не выполняют условия, они подставляют не только себя, но и команду, тренера, семью, которую содержат. В такой системе я находился пять лет, каждый день должен был расписывать для системы. У меня за это время не было ни одного «флажка», я серьезно подходил к делу и всегда оповещал WADA.

Если в организм спортсмена попадают запрещенные вещества — это его ответственность, и спортивного врача. Если врач прописал спортсмену «витамины», в которых содержится запрещенное вещество, то надо смотреть — возможно, он профнепригоден для такой работы.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у Миши Алояна забрали серебряную медаль из-за насморка. Из всех капель для носа врач дал ему именно те, в которых было запрещенное вещество. Награду аннулировали, обидно. Конечно, Алоян сделал это не намеренно, он просто доверился доктору. В итоге у России отобрали олимпийскую медаль.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 6
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость не из Wada.
    2 дек 2019 в 12:27

    Как же тяжела жизнь у Егора! И писать нужно, и адреса всех подружек писать. Кошмар! А Алояну капельки кто прописал? Врач? Врач сборной РФ? Если, да то причём здесь WADA. Если, нет то зачем Алоян капает неизвестно что? Как Шарапова: я не знала, что мельдоний запретили. У меня нет времени следить за всякой фигнёй. У самой нет, найми доктора, который будет каждый день проверять списки запрещённых препаратов. Денег жалко на доктора? Тогда дисквалификация. И как то Антон не упоминает, после чего начался такой пресс. После Сочи 2014. А если Антону так тяжело соблюдать "правила игры" то можно либо сменить профессию, либо становится чемпионом по версии Мосгорсуда как Зубков :)

    2 дек 2019 в 13:16

    а с чем тут быть несогласным? Егор объяснил правила-допинг-контроля, и всё.

    Гость
    2 дек 2019 в 12:54

    как только спорт стал приносить большие деньги - сразу появился допинг. и вина нашей страны только в том что её боятся и желают разделить на мелкие княжества. И будут нам гадить по всем фронтам каким смогут. И ни чего с этим поделать уже нельзя.....