8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Медицинский разбор: почему мы помним ерунду, но забываем важное, и как на память влияют лекарства

На вопросы отвечает специалист по дегенеративным расстройствам

Поделиться

Екатерина Русина — врач-невролог — специалист по дегенеративным расстройствам

Екатерина Русина — врач-невролог — специалист по дегенеративным расстройствам

Как часто вы спрашиваете у гугла, почему ноет спина, раскалывается голова или стреляет в ухе? Почему память становится «короткой»? Вредна ли коже сушилка для рук? А отбеливание зубов вредно? Мы решили задать эти простые (а порой странные), но интересующие многих вопросы не гуглу, а тем, кто действительно может на них ответить — врачам.

В первом выпуске «Медицинского разбора» разговариваем с врачом-неврологом — специалистом по дегенеративным расстройствам ГКБ № 40 Екатериной Русиной о памяти: почему мы помним ерунду из прошлого, но не запоминаем имена новых знакомых, почему у кого-то хорошая память на лица, а у кого-то на цифры, все ли к старости становятся забывчивыми.

Память с возрастом становится хуже?

Память должна быть сохранной даже в достаточно пожилом возрасте. А если есть нарушения, значит, нужно искать причину. Иногда пожилые люди говорят: «Ой, это у меня возрастное». Это неправильно, с нарушением памяти нужно обращаться к врачу.

Причин нарушения памяти много — это дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и так далее; сосудистые заболевания: хроническая ишемия мозга, инсульт. Могут быть смешанные нарушения: и сосудистый, и дегенеративный процесс.

К нарушениям памяти также могут приводить травмы, ВИЧ, последствия инфекционных заболеваний, патология щитовидной железы, сахарный диабет, недостаток витаминов D3 и B12, вредные привычки, прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому, когда приходит пациент, мы начинаем обследование для выявления причины и обязательно обсуждаем, какие препараты он принимает.

Также на память влияют тревожные состояния и депрессии.

Лекарства могут влиять на память человека

Лекарства могут влиять на память человека

Почему кто-то лучше запоминает цифры, а кто-то — лица?

Это зависит от индивидуальных особенностей личности, и их можно развивать. Мое личное убеждение — мы все всё можем, просто у кого-то есть внутренний потенциал, чтобы запоминать информацию и работать над собой, а у кого-то нет, он просто лежит, глядя в потолок, и говорит: «У меня плохая память, я не буду ничем этим заниматься».

Почему человек помнит тексты десятков песен или малозначительные факты из прошлого, но не может вспомнить имя собеседника через полчаса после разговора с ним?

Песни в детстве были пропеты много и много раз, подкреплены эмоциями и отложились в глубинах памяти. Здесь работает долгосрочная память. Не сразу запоминается имя человека, так как отвлеклись обсуждением темы, а нужно проговорить имя про себя раза три и придумать ассоциации. Тогда из кратковременной памяти перейдёт в промежуточную и далее, если ещё будет подкрепление, то и в долгосрочную

Можно ли тренировать память?

Да, и обязательно нужно это делать. Многие пациенты рассказывают, что проблемы с памятью у них начались после выхода на пенсию. Это говорит о том, что память нужно тренировать просто мыслительным процессом. Мы должны всегда задействовать свой мозг: решать кроссворды, читать книги, запоминать стихи. Если никогда не занимались иностранными языками или музыкой — начать ими заниматься. Это очень хорошо тренирует мозг и формирует новые нейронные связи.

Также хорошо задействовать оба полушария головного мозга. Если вы правша, начните чистить зубы левой рукой, пишите по несколько строчек текста левой рукой. Если левша, то, соответственно, делайте это правой рукой.

Доказано, что для профилактики нарушений памяти важна физическая активность. Лучше всего чередовать умственную и физическую нагрузку. И не забывать про расслабление, не нужно себя загонять.

Конечно, важно питание. В рационе должны присутствовать антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в орехах, семечках, морепродуктах, рыбьем жире, растительном масле.

Как понять, что начинаются проблемы с памятью?

Насторожить должно нарушение кратковременной памяти — когда человек трудно усваивает новую информацию, нужно больше времени для запоминания, а иногда она не запоминается совсем. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Некоторые пациенты, особенно возрастные, говорят, что забывают имена артистов: «Смотрю кино — вроде бы знаю актера, а вспомнить не могу». Я всегда спрашиваю — а потом вы вспоминаете? Если напрячь память? Потому что если через день-два, даже через неделю вспоминают, значит, память у них нормальная. Они в итоге могут добыть эту информацию из своего «хранилища» — значит, все в порядке. Это нормальное старение.

При возникновении проблем обращайтесь к неврологу в поликлинику по месту жительства или к неврологам ГКБ 40, специализирующимся на дегенеративных расстройствах.

Ранее с сосудистым хирургом Аллой Лещинской мы разбирались с тромбами: почему они отрываются и как этого избежать. Также почитайте, как распознать инсульт и оказать первую помощь.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 дек 2019 в 09:53

В норме проблемы с памятью, чаще всего, возникают по причине актуализации следов. Поэтому тренеровать, прежде всего, нужно концентрацию внимания с помощью специальных методик

Гость
2 дек 2019 в 09:35

Миленькая врач

евр /в прошлом известный риэлтор/
2 дек 2019 в 08:48

Красивая!