11 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

В Пионерском обнаружили фейковые контейнерные площадки, которые есть только на карте

Жители района вынуждены подкидывать мусор на чужие помойки или носить его через улицу

Поделиться

Контейнеры-призраки: по бумагам они есть, но на деле их нет

Контейнеры-призраки: по бумагам они есть, но на деле их нет

Жители Пионерского поселка жалуются на непорядок с контейнерными площадками. На улице Уральской несколько домов не имеют площадок там, где, по идее, им положено быть — по законодательству это на расстоянии 20–100 метров от дома. В итоге люди вынуждены либо носить свой мусор через оживленную дорогу, либо отвозить его на площадку на машине, либо, как это делает большинство, пользоваться помойками других домов.

Как рассказал председатель ТСЖ, обслуживающего дом на Уральской, 60, Олег Бормотов, им постоянно приходится бороться с мусором, который подкидывают соседи. Их контейнерная площадка, на которой организован раздельный сбор отходов, закрыта, у собственников есть ключи. Но жители окрестных домов просто оставляют свой мусор рядышком. 

— Часто видим такую картину — женщина несет мусор к нашему контейнеру, у нее рвется пакет, все это на чужом дворе вываливается, — рассказывает Олег Бормотов. — Кто-то на машину садится, вывозит, кто-то к себе на работу. Такое огромное количество домов, жителей, магазинов, офисов — и кто во что горазд! По темноте крадутся. Подкидывают нам.

Раритетный снимок: так выглядела помойка в 70-х: за это время не так уж сильно все изменилось

Раритетный снимок: так выглядела помойка в 70-х: за это время не так уж сильно все изменилось

Соседние дома обслуживает несколько управляющих компаний и ТСЖ, но там никак не могут договориться, где организовать площадку. По законодательству обслуживать их, то есть следить за состоянием контейнеров, вовремя их менять, прибирать территорию, должна управляющая компания, а это и затраты, и дополнительная головная боль.

По словам председателя ТСЖ, на сайте мэрии есть схема, где размещены все контейнерные площадки, и на этой схеме некоторые объекты — фейковые, то есть в реальности их вовсе нет. Только в окрестностях своего дома таких площадок Олег Бормотов нашел две. После обращения в прокуратуру вместо того, чтобы появиться в реальности в соответствии со схемой, они, напротив, начали пропадать и из схемы.

— Да, проблема есть в этом квартале, — объяснили представители администрации Кировского района на встрече с жителями. — Мы этот вопрос рассматриваем с 2018 года. Это дома на Уральской, 66, корпус 1 и 2, Уральской, 64. Там нет контейнерных площадок, мы выходили на место с комиссией, с Роспотребнадзором, место было указано, где ставить контейнерную площадку. Но представители управляющих компаний не позволили это сделать, буквально прогнали с территории. Мы ждем судебного решения по действиям о воспрепятствовании решению комиссии. Там общая территория у трех домов. Давали срок до 1 сентября, потом до 1 ноября, а сейчас до 1 марта 2020 года. 

Две закрытые контейнерные площадки стоят рядом, к ним и подбрасывают мусор жители окрестных домов, у которых нет своей помойки

Две закрытые контейнерные площадки стоят рядом, к ним и подбрасывают мусор жители окрестных домов, у которых нет своей помойки

Отметим, что проблему с площадками наши читатели поднимают довольно часто — мы регулярно получаем фотографии, на которых мусор валяется вокруг переполненных контейнеров, растаскивается собаками и разбрасывается ветром. Как пояснил замминистра ЖКХ Егор Свалов (полный текст интервью читайте здесь), мусор должен вывозиться региональным оператором и его подрядчикам не реже трех раз в неделю в холодное время года.

— Содержание контейнерных площадок — это забота собственников земельных участков. То есть своевременно убирать площадки, ремонтировать, дезинфицировать контейнеры должны управляющие компании, ТСЖ или нанятые муниципалитетом организации. Если мусор растаскивает ветер, собаки, наводить порядок должны дворники, — пояснил Свалов. — Ответственность у регионального оператора появляется с момента погрузки. Поэтому если в этот момент просыпалось что-то, то уже представители регионального оператора должны убрать.

Обычная история: мусор вывален рядом с закрытой контейнерной площадкой

Обычная история: мусор вывален рядом с закрытой контейнерной площадкой

Расскажите в комментариях, насколько удобно для вас расположена контейнерная площадка и в каком состоянии ее содержат. 

Устраивает ли вас расположение и качество обслуживания контейнерной площадки? 

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!