13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Как передается и не передается ВИЧ? Главное, что нужно знать о болезни

Количество новых случаев ВИЧ уменьшается, но в этом году им заболели больше 1 000 человек

Поделиться

Количество новых случаев ВИЧ уменьшается, но за десять месяцев в Екатеринбурге их выявлено 1 090. Тестирование на ВИЧ во время городских акций и в тест-мобилях, работающих во всех районах города, может пройти каждый житель Екатеринбурга, которому исполнилось 15 лет. 

— По статистике, 30% зараженных даже не догадываются, что у них есть заболевание. Знание своего ВИЧ-статуса — это первый и самый ответственный шаг, который способен спасти не только вашу жизнь, но и жизни тех, кто вам дорог, — приводят в Центре профилактики и борьбы со СПИД слова главного внештатного эпидемиолога управления здравоохранения мэрии Екатеринбурга Александра Харитонова.

В центре напоминают, что сейчас ВИЧ — болезнь социально благополучных граждан, которая передается половым путем. В 40% случаев инфекция регистрируется у людей в возрасте 30–39 лет.

Как еще передается ВИЧ? При использовании чужих, недезинфицированных инструментов для инъекций, а также от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью (при отсутствии своевременного приема препаратов).

ВИЧ не передается: при кашле и чихании; через укусы насекомых и животных; через вещи и предметы (игрушки, книги, канцелярские и офисные принадлежности, одежду и т. п.); при плавании в бассейнах и естественных водоемах; при пользовании общим туалетом; при пользовании посудой (и дома, и в местах общественного питания); при медицинских осмотрах; через рукопожатия; через объятия и поцелуи.

Узнать о ВИЧ больше можно по этой ссылке.

Ранее мы рассказывали, что у станции метро «Динамо» в Екатеринбурге начал работать центр, в котором можно анонимно и бесплатно пройти тестирование на ВИЧ.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!