6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Как передается и не передается ВИЧ? Главное, что нужно знать о болезни

Количество новых случаев ВИЧ уменьшается, но в этом году им заболели больше 1 000 человек

Поделиться

Количество новых случаев ВИЧ уменьшается, но за десять месяцев в Екатеринбурге их выявлено 1 090. Тестирование на ВИЧ во время городских акций и в тест-мобилях, работающих во всех районах города, может пройти каждый житель Екатеринбурга, которому исполнилось 15 лет. 

— По статистике, 30% зараженных даже не догадываются, что у них есть заболевание. Знание своего ВИЧ-статуса — это первый и самый ответственный шаг, который способен спасти не только вашу жизнь, но и жизни тех, кто вам дорог, — приводят в Центре профилактики и борьбы со СПИД слова главного внештатного эпидемиолога управления здравоохранения мэрии Екатеринбурга Александра Харитонова.

В центре напоминают, что сейчас ВИЧ — болезнь социально благополучных граждан, которая передается половым путем. В 40% случаев инфекция регистрируется у людей в возрасте 30–39 лет.

Как еще передается ВИЧ? При использовании чужих, недезинфицированных инструментов для инъекций, а также от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью (при отсутствии своевременного приема препаратов).

ВИЧ не передается: при кашле и чихании; через укусы насекомых и животных; через вещи и предметы (игрушки, книги, канцелярские и офисные принадлежности, одежду и т. п.); при плавании в бассейнах и естественных водоемах; при пользовании общим туалетом; при пользовании посудой (и дома, и в местах общественного питания); при медицинских осмотрах; через рукопожатия; через объятия и поцелуи.

Узнать о ВИЧ больше можно по этой ссылке.

Ранее мы рассказывали, что у станции метро «Динамо» в Екатеринбурге начал работать центр, в котором можно анонимно и бесплатно пройти тестирование на ВИЧ.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2019 в 19:04

Если в анотации к обычным препаратам когда вас тошнит, головокружение, вас просят прекратить пить препарат, то в анотации к ВИЧ препаратам совет продолжить. Это что как для крыс отрава?

Гость
30 ноя 2019 в 18:51

Если лекарство от ВИЧ есть, то почему от них головокружение, рвота, и бессоница? Это больше похоже на интоксикацию организма. Если они хотят пользу делать для органима от лекарств не должно тошнить, если они полезные? Почему например чистку крови таким пациентам не делать через диализ крови? Если людям тошнит, то пусть процедуру выполняют через биализ крови, там пусть выполняют обработку крови от вируса, и обратно вкачивают.

Гость
30 ноя 2019 в 18:40

В больницах сейчас всех заставляют сдавать на вич, когда проблему найти не могут. У меня его не нашли. Я в него и не верю собственно. Интересуюсь медициной. Вич это пока теория, он не доказан учеными. Не один уважаемый ученый на тему ВИЧА не подписался. Они рак не могут найти, а вы тут ВИЧ собрались искать. При Раке хоть биопсию берут, а при ВИЧ на анализы крови смотрят. Даже если возьмут кровь они вам под микроскопом покажут клетки ВИЧ, даже смешно подумать. Если бы он существал и как пишут мутировал, то мы все были бы заражены им, большинство имеет половые связи. Или даже мы пользуемся туалетами, транспорт, если бы он был вирусом он бы распростронялся как туберкулез.