9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Допрос начался в 12 ночи и закончился в 6 утра»: адвокат — о подробностях дела о взятке в СК

Он рассказал, как в ФСБ готовились задержать замглавы СК и сколько получили фигуранты дела

Поделиться

Юрий Еланцев рассказал Е1.RU об обстоятельствах дела

Юрий Еланцев рассказал Е1.RU об обстоятельствах дела

Сегодня суд избрал меру пресечения замглавы областного СК Михаилу Бусылко и адвокату Владиславу Вострецову по делу о взятке. Обоих отправили под домашний арест. Мы поговорили с адвокатом Вострецова, Юрием Еланцевым. И он рассказал, как в ФСБ готовились к задержанию высокопоставленного следователя, сколько тысяч рублей получили оба фигуранта дела от уральского бизнесмена. И почему Вострецов, скорее всего, останется на свободе.

Адвокаты рассказали, что удовлетворены решением суда, который избрал домашний арест. Деньги Вострецову передал Виталий Трухин — уральский бизнесмен, владелец сысертского завода АО БМЗ. Дачу взятки замруководителю СКР по Свердловской области Вострецов не отрицает.

— Суть обвинения в том, что Вострецов, являясь адвокатом Трухина, свидетеля Трухина, как его называют следственные органы, по его просьбе помочь каким-то образом, чтобы дело то ли не было прекращено, то ли, будучи прекращенным, было отменено прекращение, встретился с Бусылко, — рассказал Еланцев. — И произошли всем известные события. Этот факт мы не отрицаем, признаем. Вострецов в этой ситуации раскаивается и говорит, что жизнь его разделилась на до и после. 

Изначально было известно о взятке в 18 миллионов рублей. Только в суде стало известно, что полковник СК Бусылко получил 1,8 миллиона. 

Речь идет о сумме в 2 млн. Никакой другой суммы нет. 1,8 млн, по материалам дела, получил Бусылко. И 200 тысяч — адвокат Вострецов в качестве гонорара

Юрий Еланцев, адвокат Владислава Вострецова

Адвокатский статус Вострецова при этом не прекращен. Его защитники надеются, что он сможет избежать уголовной ответственности. И объясняют, почему это возможно. 

— Он признает свою вину и сотрудничает со следствием. Тут нечего отрицать. То, что он сделал — действительно плохо. Никто не говорит, что это хорошо. Но мера пресечения не есть мера наказания. Меру наказания в последующем определит суд. Мы надеемся, что в отношении нас будет примечание статьи 291.1. УК РФ «Посредничество во взяточничестве», — сказал Еланцев. — И Вострецов будет освобожден от уголовной ответственности за активное способствование расследованию и раскрытию этого преступления. 

ФСБ больше семи часов готовили Владислава Вострецова к даче взятки.

— В 11 утра Вострецов был задержан при получении суммы в размере миллиона рублей и в 18:45 он передал деньги Бусылко. В это время — прошло более семи часов — они готовились к тому, чтобы он передал. И он передал. Он действовал в тех границах, в которые его поставило ФСБ. И, согласно закону, действовал добровольно. Потому что только добровольно можно участвовать в оперативных действиях, — отметил защитник адвоката. 

Также Вячеслав Вострецов рассказал и о том, когда и где получил первый миллион. Его допрашивали всю ночь.

— Первые передачи не фиксировались, это не были меченые деньги. То же самое, насколько я могу знать, как адвокат, говорит и Бусылко. А они между с собой сговориться не могли — они же были задержаны. Все же происходило ночью. Допрос начался в 12 ночи и закончился в 6 утра с условием задержания в 11 утра. То есть, целые сутки. Главная улика — то, что он рассказал, и в чем расписался. Он сделал это все в присутствии меня, адвоката. Он все сам прекрасно знает. 

За тем, как проходило судебное заседание о выборе меры пресечения Вострецову и Бусылко, мы следили в режиме онлайн. Также мы выяснили, как связан пойманный на взятке замглавы СК области с делом фитнес-тренера Алексея Сушко, которого посадили за онанизм при ребенке. Все новости по делу о взятке в СК можно прочитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 дек 2019 в 23:22

к концу расследования походу, взятка будет один рубль 80 копеек😁

Гость
1 дек 2019 в 22:38

Когда все, что связано с избранием меры пресечения в одной области с высокопоставленным сотрудником СК России по Свердловской области, который должен был быть активным борцом с коррупцией, то прокуроры и судьи, занющие фигуранта дела по совместной работе, отнеслись к нему слишком лояльно. Это и есть выборочное правосудие "рука руку моет", которого не должно быть в России. Отсюда вывод - нужно менять УПК РФ и в отношении таких спецсубъектов уголовные дела должны расследоваться следователями другого субъекта России, впрочем как и судьи. Иначе будет такой бардак продолжаться в стране.

Вофка
1 дек 2019 в 22:11

Россия уникальная страна!!!
После задержания, сумма взяток всегда стремится к НУЛЮ!!!
А сумма которая уходит на всякие "грандиозные стройки" к БЕСКОНЕЧНОСТИ!!!