9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Валерий Амиров

доцент факультета журналистики УрФУ
Фото пользователя

Валерий Амиров

доцент факультета журналистики УрФУ

«Нам некогда оглядываться и вникать»: как убийство ребенка сектантами скажется на екатеринбуржцах

Доцент УрФУ написал колонку о том, почему произошедшую трагедию не смогли предотвратить

Поделиться

Валерий Амиров пишет о том, что в огромном городе люди не хотят лезть в чужие дела, чтобы никто не лез в их собственные

Валерий Амиров пишет о том, что в огромном городе люди не хотят лезть в чужие дела, чтобы никто не лез в их собственные

На прошлой неделе Екатеринбург и всю страну шокировала новость об убийстве девятилетнего мальчика. Его убил отец, а мать закопала тело в парке недалеко от дома. Оба состояли в секте «Ученики Иисуса Христа», глава которой заставляла своих последователей жестоко наказывать детей за малейшие провинности. Всю информацию об этом деле, которое до сих пор официально не комментируют ни в СКР, ни в полиции, можете найти здесь.

Доцент факультета журналистики УрФУ Валерий Амиров написал колонку о том, как это преступление сказалось на Екатеринбурге и сможет ли оно заставить горожан быть более внимательными друг к другу. Публикуем этот текст целиком.

Очень грустная история с убитым в Екатеринбурге девятилетним мальчиком из Белоруссии всколыхнула город. И заставила отойти на второй план и мыльную оперу с многомесячной укладкой-переукладкой гранитных плит на главном проспекте, и тлеющие надежды на строительство новой ветки метро, и обсуждение нюансов подготовки к предстоящей Универсиаде. То, что екатеринбуржцы восприняли эту смерть так близко к сердцу, хорошо говорит о людях. Это в каких-то далеких столицах детская смерть — всего лишь статистика, у нас пока еще — горе.

Следствие, будем надеяться, разберется с деталями, уже есть первые задержания и первые версии. Одна из них — про бесчеловечную секту, возглавляемую крайне странной в своем понимании мира и его ценностей женщиной — заставляет задуматься о двух принципиально важных вещах. О том, как велик и как, одновременно, мал наш город. В нем, оказывается, не только происходит огромное количество самых разных мероприятий — экономических, политических и культурных, но и может совершенно потеряться ребенок, которого, при мощи местной общественности и традиционной силе газет и телевидения, оказалось некому защитить. То есть на фоне яркой жизни города есть много такого, о чем мы даже не задумываемся, когда, топая на работу и с работы, как писал замечательный поэт, «популярные песни мычим, задевая друг друга плечами».

В какой-то степени смерть ребенка стала продолжением нашего отчуждения друг от друга, индивидуализации бытия, когда, живя в доме многие годы, не знаешь, как зовут по имени-отчеству соседа по лестничной клетке. Нам некогда оглядываться и вникать, потому что надо жить, работать и, в конце концов, зарабатывать.

Никакая секта не может существовать в безвоздушном пространстве, эти люди где-то собирались, как-то общались, белорусские дети, как и местные, должны были ходить в школу, где тоже не могли ничего не замечать. И, скорее всего, замечали, но не придавали значения. Или не хотели влезать не в свое дело. Мы сейчас очень боимся влезать не в свое дело, хотя бы потому, что хотим, чтобы никто не влезал в наше. Но дети не могут быть чужим делом — это азбука общества, которое хочет иметь перспективу.

Город большой, а они маленькие. Большому трудно заметить маленького, которому может быть очень плохо и который может быть совсем один, даже если у него есть папа и мама. Такие папа и мама, какие были, к сожалению, у погибшего мальчика.

Екатеринбург сейчас говорит обо всем этом. Хорошо, что говорит. Вот так пообсуждают мужчины и женщины и, глядишь, повнимательнее посмотрят на своих детей. И лишний раз поговорят с ними о чем-то важном или неважном. И на пацанов с пацанками, бегающих по двору и доселе мало замечаемых, посмотрят повнимательнее тоже.

А вы успеваете в городской суете обращать внимание на то, как живут ваши соседи и знакомые?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 2
    • ГНЕВ 7
    • ПЕЧАЛЬ 29

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 дек 2019 в 06:52

    ... И на пацанов с пацанками, бегающими по двору и доселе мало замечаемыми, посмотрят повнимательнее тоже...

    И заехать на 8 лет, когда кому-то покажется, что слишком внимательно смотришь? Ищите дураков...

    толстый
    2 дек 2019 в 07:50

    после истории с тренером,который просто посидел с чужой девочкой на скамейке,стараешься с чужими детьми и подростками не контактировать.а ведь мужик,просто сидел на скамейке,просто,это видели все,есть же видео и его видели горожане.но судья увидел почему то другое.у меня тоже дети и я рисковать не хочу,8 лет вычеркнуть из жизни,за то что бы сделать замечание чужому ребенку,который на весь ''ашан'' кричит ,что его мать''курва'',это для меня круто.но своих детей учу помогать пожилой соседке,при встрече,помочь донести тяжелые сумки,учу помогать друзьям.в классе у сына,есть мальчик из неблагополучной семьи,так когда покупаю детям сладкие подарки,покупаю и ему. с меня не убудет,мне не жалко 200-300 рублей,зато я вижу счастливые глаза сына,когда он делится подарком.жена тоже покупает какую то канцелярскую мелочь и дочь делится в школе с девочкой из многодетной семьи.после истории с тренером я заговорю с чужим ребенком только в самом крайнем случае и то при свидетелях.наше правосудие к этому обязывает.

    Гость
    2 дек 2019 в 07:00

    21 век, 20й год. И свершаются религиозные преступления. Сталин проснись.