9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«У нас больше нет сил терпеть»: 113 врачей ОДКБ пожаловались на низкие зарплаты

Медики говорят, что в отчетах звучит цифра 80 тысяч рублей, а на деле — в два раза меньше

Поделиться

Врачи заявили, что получают в два раза меньше, чем написано в официальных отчетах 

Врачи заявили, что получают в два раза меньше, чем написано в официальных отчетах 

Сотрудники Областной детской клинической больницы написали открытое письмо, в котором рассказали о низких зарплатах врачей, медсестер и лаборантов. В тексте обращения, под которым подписались 113 медработников, говорится, что врачи высшей категории получают «на руки» от 40 до 50 тысяч рублей, зарплата младшего медицинского персонала составляет от 20 до 30 тысяч рублей.

«Мы не можем больше работать на полторы-две ставки, пытаясь обеспечить элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, лишая себя полноценной жизни — отдыха, общения с родными и близкими, выполнения семейных и иных не связанных с работой обязанностей», — говорят врачи.

Они также напомнили о «майских указах»: к 2018 году средние зарплаты врачей должны были достигнуть 200% от средней зарплаты по региону, у среднего и младшего медперсонала — 100%. На деле же этого до сих пор не произошло.

Под обращением подписались 113 сотрудников больницы

Под обращением подписались 113 сотрудников больницы

«Руководство отчитывается о средних заработных платах "по больнице". Официально озвучена цифра 80 тысяч рублей для врачей и 46 тысяч рублей у медсестер. Смысл этой статистики для конкретного врача, получившего с переработками 40 тысяч рублей "на руки", полностью отсутствует», — говорится в обращении.

Также врачи пожаловались на несправедливое распределение заработных плат среди сотрудников.

«Заработные платы всех медиков, а не только "приближенных", должны достигать целевых цифр "майских указов" при работе на одну ставку, без переработок, и это должно быть зафиксировано в виде персональных стимулирующих выплат у каждого из нас в трудовых договорах», — говорится в заявлении.

Бывшая заведующая клинической лаборатории, врач клинико-диагностической лаборатории ОДКБ Надежда Елисеева рассказала Е1.RU, что сотрудники больницы неоднократно высказывали претензии руководству, но ситуация не изменилась.

— Я работаю в ОДКБ более 30 лет. Меня просят выступать с докладами по всей стране, но, когда смотрю на свою зарплату, кажется, что я молодой, начинающий сотрудник, который работает мало и не очень качественно. Такая же ситуация у других врачей, которые подписали обращение. Мы неоднократно говорили, что не согласны с тем, как начисляется заработная плата, в том числе — в присутствии заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова. Но этот вопрос остался без внимания, — рассказала Надежда Елисеева.

Надежда Елисеева рассказала, что решение написать открытое письмо сотрудники больницы приняли после того, как не смогли принять участие в опросе об уровне зарплат медицинских работников на Урале.

После событий в Нижнем Тагиле губернатор Евгений Куйвашев сказал, что будет проведен опрос среди медицинских работников об уровне удовлетворенности их заработной платой. Я и еще несколько сотрудников ОДКБ несколько дней пытались выяснить в минздраве и в правительстве Свердловской области, как можно принять участие в этом опросе. Но сделать этого нам не удалось. Тогда мы написали письмо в минздрав, а также губернатору. В нем мы рассказали, что не согласны с тем, как начисляется зарплата, и что хотели бы принять участие в опросе. В ответ мы получили отписку. Если честно, нас это очень обидело, — рассказала Елисеева.

По ее словам, руководство ОДКБ объясняло уровень зарплат отсутствием средств. Врачи уже направили свое обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

В ОДКБ не смогли оперативно прокомментировать открытое обращение сотрудников. Там попросили направить официальный запрос в больницу. 

В пресс-службе регионального минздрава сказали, что проверят информацию из открытого письма.

Если вы также работаете в одной из больниц Екатеринбурга или Свердловской области и не согласны с уровнем своей зарплаты, расскажите нам об этом. Прислать квиток, в котором указана реальная сумма заработной платы медперсонала, и свой комментарий вы можете на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

Это уже не первый случай, когда врачи жалуются на тяжелые условия труда. Ранее в знак протеста заявления об увольнении написали сотрудники московского института Блохина. Они пожаловались на уменьшение зарплат и невыносимые условия труда. Также мы писали о массовом увольнении хирургов в Нижнем Тагиле. 

оцените материал

  • ЛАЙК 33
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 20
  • ПЕЧАЛЬ 33

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 дек 2019 в 13:04

Не сочтите меня ханжой, но как эти стихийные протесты и митинги решат ситуацию? Зарплату поднимут? Сомневаюсь что у руководства больниц есть на это бюджет. Тут на законодательном уровне решать надо

Фото пользователя
2 дек 2019 в 13:11

Может конечно постараются с вопросом разобраться ,но логично ,что медсестра будет получать меньше ,чем к примеру хирург или другие врачи

Нестор
2 дек 2019 в 13:05

Люди, получающие высокую зарплату, тоже не сразу на высокие должности пришли. Все начинают с низов. И стремятся к большему