8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Здание библиотеки во дворе Приборостроительного завода отказались признавать памятником архитектуры

Теперь ничто не мешает снести его под строительство храма

Поделиться

Библиотека находится во дворе завода

Библиотека находится во дворе завода

Эксперты рассмотрели заявку общественной организации «Реальная история» о включении здания библиотеки во дворе Приборостроительного завода в перечень выявленных объектов культурного наследия. И установили, что ничего ценного в нем нет.

— Принято решение об отказе во включении объекта в перечень выявленных ОКН, — сообщили E1.RU в Управлении госохраны памятников по Свердловской области.

Библиотеку начали строить в 1930-е годы, а в 1941 году почти закончили работы. Но началась война, и вместо книгохранилища в здании открылся московский завод № 214, который впоследствии стал приборостроительным.

По мнению общественников, здание библиотеки является уникальным объектом, отражающим значимый этап культурного развития России. Его архитектурный облик связан с именами известных архитекторов Бабыкина и Маркова. Именно поэтому они просили признать его памятником.

Эксперты не увидели ценности в этом здании

Эксперты не увидели ценности в этом здании

Здание Приборостроительного завода собирается снести Уральская горно-металлургическая компания. Изначально там планировали открыть культурный центр. Но затем площадка победила в голосовании за место под строительство храма Святой Екатерины.

Сейчас инвесторы ведут переговоры с Альфа-банком о выкупе оставшейся части здания. О том, что думают по поводу строительства храма жители расположенного неподалеку многоэтажного дома, вы можете прочитать в нашем репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 14
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 дек 2019 в 16:39

А с чего бы им признавать это здание памятником? Это сразу помешает планам построить там храм, которых итак хватает с избытком

2 дек 2019 в 17:44

Я хочу, чтобы здание библиотеки сохранили и сделали там лучшее в городе общественное пространство с библиотекой, хакспейсом, коворкингом, как в Хельсинки https://varlamov.ru/3375112.html.

Использовать здание библиотеки как храм науки, а не сносить ее в угоду снесенного православного храма — это было бы реальное восстановление исторической справедливости и самый большой подарок для всех горожан (а не только православных).

Храмов в Екатеринбурге больше чем библиотек (102 против 75 по данным 2ГИС). А уж библиотек уровня Хельсинки совсем нет...

2 дек 2019 в 17:18

продаюся все! и эта комиссия не исключение