9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Избавлять горячую воду от запаха в Екатеринбурге будут за счет средств капремонта

Деньги пойдут на закрытие системы теплоснабжения города

Поделиться

Вода в Екатеринбурге приобретает неприятный запах зимой

Вода в Екатеринбурге приобретает неприятный запах зимой

На закрытие системы теплоснабжения в Екатеринбурге нужен 31 млрд рублей. Эти деньги предполагается брать из нескольких источников, в том числе от теплоснабжающих организаций, самих горожан и из средств капремонта.

Преимуществом, которое получат от закрытия системы простые екатеринбуржцы, станет то, что горячая вода в кранах наконец-то перестанет неприятно пахнуть зимой. Сейчас, при открытой системе, это происходит из-за того, что, по сути, одна и та же вода циркулирует в системе отопления и в кранах.

Перейти на закрытую систему планировалось к 2022 году, но вряд ли это удастся. Как рассказал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко, скорее всего, сроки будут перенесены по всей России. Когда Екатеринбург мог бы реально «закрыть» систему, он сказать затруднился.

Чтобы система заработала, нужно установить в каждом доме индивидуальный теплопункт (ИТП), оплатить его должны собственники.

— Необходимо определить источники финансирования, — сказал Владимир Гейко. — Мы понимаем, кто будет инвесторами на теплопунктах, и можем просить с них сроки, но установить индивидуальный теплопункт у себя в доме — это решение собственников. У нас есть пилотный проект на Юго-Западе, и мы столкнулись с непониманием отдельных домов. Восемь из десяти домов проголосовали за ИТП, а два — против. Мы объясняем людям, для чего это нужно.

При похолодании на улице теплосети повышают температуру воды, чтобы батареи лучше грели. Но пускать такую горячую воду в краны нельзя, поэтому на теплопунктах ее разбавляют остывшим теплоносителем, уже прошедшим через батареи

При похолодании на улице теплосети повышают температуру воды, чтобы батареи лучше грели. Но пускать такую горячую воду в краны нельзя, поэтому на теплопунктах ее разбавляют остывшим теплоносителем, уже прошедшим через батареи

По словам Гейко, платить за установку индивидуального теплопункта должны сами собственники отдельным сбором, второй вариант — взять на это деньги из Фонда капитального ремонта. Этот вид работ будет включен в тариф.

— Мы работаем с правительством Свердловской области, изменения в законодательство внесены, областной закон разрешает это делать, — сказал чиновник. — Размер тарифа из-за этого, по крайней мере в ближайший год, увеличиться не должен.

Куда жаловаться, если у вас из крана идет грязная или воняющая вода, читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 дек 2019 в 17:45

Совсем охренели!!!!!! Я уже за это им плачу! Деньги на капремонт должны идти на капремонт и более никуда!

Гость
2 дек 2019 в 17:52

а когда холодная вода перестанет пахнуть летом?

Фома
2 дек 2019 в 17:18

ГейКо видимо живёт в параллельной вселенной и не знает, что подавляющее большинство и так еле оплачивает постоянно растущие коммунальные платежи и никакие дополнительные платы, да ещё в условиях постоянно растущего долгового бремени неплатежей, им просто-напросто не потянуть...