7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Старинный дом на Декабристов, который хотели перевезти в Музей деревянного зодчества, сгнил

Он мешал строительству высоток, и так его хотели спасти от уничтожения

Поделиться

Это здание хотели спасти посредством переноса в Нижнюю Синячиху, но не получилось

Это здание хотели спасти посредством переноса в Нижнюю Синячиху, но не получилось

Общественникам не удалось спасти старинный деревянный дом на Декабристов, 73а. После того как его разобрали на дощечки, чтобы перевезти в Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе и собрать заново, оказалось, что он сгнил слишком сильно и не подлежит восстановлению.

— Уже дом был разобран, бревна пронумерованы, выделена площадка на территории Музея деревянного зодчества Нижней Синячихи. Площадка была согласована с вышестоящим руководством. Всё должно было состояться, была уверенность в положительном процессе, — рассказал на странице сообщества «Уральский хронотоп» общественник Олег Букин. — Но музей отказался от перемещения, побывав на Декабристов. Якобы дом не подлежал восстановлению, целой и не сгнившей оказалась едва ли четверть бревен. Хотя до этого представители музея были в доме, и не один раз, и вроде их всё устраивало.

Директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства Валентина Ращектаева подтвердила эту информацию.

— Когда мы в последний раз осматривали разобранный дом, приезжали с подрядной организацией и специалистом по дереву, действительно оказалось, что все бревна сгнили, — рассказала она E1.RU. — Это стало понятно, когда сняли внутреннюю и наружную обивку. Там даже не за что зацепиться, нет смысла друг на друга всё это снова складывать. Сегодня сохранившиеся детали лежат у нас на ответственном хранении. Но пока вопрос о том, воссоздавать ли дом из новых материалов с применением старых, открытый.

В музее уточнили, что ждут ответа от «Форум Групп», которому предложили помочь с восстановлением. Но в компании E1.RU сообщили, что впервые об этом слышат.

— Когда музей сказал, что больше в этом доме не заинтересован, мы решили, что поставлена точка, — прокомментировали E1.RU в «Форум Групп».

Тем не менее нельзя сказать, что дом потерян окончательно. По словам Валентины Ращектаевой, даже если его не восстановят, детали смогут демонстрировать на выставках резьбы по дереву, где будут рассказывать, откуда они сняты и в чем их ценность.

Ранее мы рассказывали, что дом на Декабристов, 73а когда-то был флигелем и принадлежал священнику Сушкову. Основное здание снесли в феврале 2019 года. Правозащитники не раз пытались заявить усадьбу на охрану, но безуспешно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 дек 2019 в 17:57

Есть МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» - вот когда "арендаторам" таких ценностей нужно платить за использование этих самых ценностей - они бегут штрафы выписывать.
А когда никто не "арендует",почему то за сохранность памятника никто в этот период не отвечает. И памятник сгнивает,хотя отвечать должно уже МКУ и горадминистрация🔥

Петр Инстаграммов
2 дек 2019 в 20:34

Сгнили?
Нет, сгнобили!
Сатрапы, в сырых застенках мучили домик-пушистик!

Нищий пенсионер
3 дек 2019 в 11:06

Не удивлен ни капли. Ветеранам Великой Отечественной тоже хотели квартиры и денег дать, но, к сожалению, практически все уже скончались. Чуть-чуть не дожили до хорошей жизни.