7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Андрей Щербинин

Главный инженер ООО «Химмаштеплосбыт»
Фото пользователя

Андрей Щербинин

Главный инженер ООО «Химмаштеплосбыт»

«Это что, подарок горожан олигархам?» Энергетик — о новой схеме теплоснабжения Екатеринбурга

Андрей Щербинин эмоционально выступил на публичных слушаниях

Поделиться

Энергетик остался недоволен схемой теплоснабжения

Энергетик остался недоволен схемой теплоснабжения

Поделиться

В Екатеринбурге сегодня прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения города. Подавляющее большинство пришедших одобрили проект и проголосовали за то, чтобы отправить его для принятия в Минэнерго.

Но одно выступление выделялось из остальных. Андрей Щербинин, возглавлявший в начале двухтысячных управление топливно-энергетического хозяйства администрации Екатеринбурга (сейчас он работает главным инженером «Химмаштеплосбыта»), раскритиковал предложенную схему. Мы публикуем его выступление с сокращениями.

Саму схему, о которой говорится в колонке, можно найти на сайте мэрии.

Проанализировав документ, я пришел в недоумение. Разработчики предлагают нам проинвестировать, подарить в тариф, 2,5 миллиарда рублей на увеличение мощности самых неэффективных и дорогих по тарифу ТЭЦ (самыми неэффективными Щербинин считает Свердловскую, Новосвердловскую и Академическую ТЭЦ. — Прим. ред.). Оправдывая тем, что якобы не хватает мощности. Но даже по вашим цифрам там всего хватает, даже еще остается. Ни одного аргумента, кроме как «хочу денег, и побольше», в схеме теплоснабжения нет.

Эти данные — расчет ПАО «Т Плюс»

Эти данные — расчет ПАО «Т Плюс»

Поделиться

Это данные по тем же ТЭЦ из схемы теплоснабжения

Это данные по тем же ТЭЦ из схемы теплоснабжения

Поделиться

Вариант сценария распределения мощности с неэффективных на более эффективные не рассматривался. Не рассматривался сценарий учета фактической, а не расчетной нагрузки потребителей, в том числе за счет анализа фактического потребления.

Никак не учли снижение подключенной нагрузки за счет альтернативных энергоресурсов, например монтажа электробойлеров в квартирах для ГВС и теплонасосной установки.

Отсутствуют самые главные мероприятия — по снижению теплопотерь при транспортировке тепловой энергии, нет обоснования инвестиций в это мероприятие. При этом в схеме запланировано 8 миллиардов рублей на компенсацию теплоисточникам теплопотерь за 10 лет. Это треть всех потерь от реализации.

Изумительная картинка — ретроспективная динамика замены тепловых сетей (страница 132, книга 1).

Поделиться

Что мы можем увидеть из этой информации? Явная тенденция к сокращению объемов ремонта. В 2007-м отремонтировали 105 километров теплосетей, сегодня по отношению к 2007 году снижение на 40%. Отсутствуют компенсационные мероприятия по недоремонтам 15–16 годов, посмотрите на эту картинку. 1 миллиард 300 миллионов рублей нами с вами оплаченных исчезли, о них умолчали. Это что, подарок горожан олигархам?

Выводы по тепловым сетям и потребителям. Не рассматривался сценарий увеличения объемов ремонта с использованием энергосервисных договоров, договоров жизненного цикла, при которых фиксируется максимальная величина фактических теплопотерь (допустим, 6%).

Отсутствует анализ повреждений и аварий на тепловых сетях как обоснование приоритетности выполнения работ. В схеме предложен ничем не обоснованный перечень теплотрасс для ремонта. Аварийности посвящен один абзац.

Отсутствуют мероприятия по обезвоживанию и устранению подтоплений существующих теплотрасс. В инвестиционной программе ЕТК учтена модернизация ЦТП. Это не согласуется с программой перевода потребителей на закрытый водоразбор и установки ИТП у потребителей. Двойные затраты.

К тому же эти же ЦТП 10–15 лет назад модернизировали по программе МУП «Екатеринбургэнерго» и из бюджета Екатеринбурга. Я был распорядителем бюджетных средств и с удивлением обнаружил повторно финансируемыми те же самые объекты.

В схеме отсутствуют температурные графики и гидравлические режимы для потребителей, что дает возможность единой теплоснабжающей организации безнаказанно «впаривать» в осенне-весенний период излишнюю для потребителей тепловую энергию. Она составляет до 20–30% годового потребления. При этом фактически отапливается атмосфера за счет открытого балкона. Вдумайтесь, это 25% годового платежа за отопление.

К чему это всё приводит? На сегодняшний день уже греть воду кипятильником дешевле, чем покупать ее у ПАО «Т Плюс».

Подведу итоги: те предложения, которые есть, не обоснованы ни технически, ни экономически. Схема теплоснабжения не сбалансирована, причем как между предприятиями теплоснабжения, так и по отношению к потребителю. Я обнаружил перекос в сторону монополиста. Отсутствуют мероприятия, дающие наибольшую экономическую и техническую эффективность для конечного потребителя, в том числе для горожан и бюджетных учреждений.

Я не считал потери для бюджета, но объем финансовых изъятий у потребителя за счет платы за тепло может быть уменьшен до 8 миллиардов рублей за 10-летний период без ущерба надежности теплоснабжению города. То есть, уважаемые коллеги, можно тарифы 10 лет не поднимать. Тех запасов, которые там заложены, вполне достаточно.

Отметим, что заместитель главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко назвал слова Щербинина «шоу-выступлением» и «неглубоким погружением» в тему.

После публичных слушаний Гейко рассказал о перспективах перевода города на закрытую систему теплоснабжения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК163
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...