9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«У Путина есть миссия»: Алексей Венедиктов рассказал, почему Владимир Путин остается у власти

Большое интервью главного редактора «Эха Москвы» о выборах, Ройзмане и президенте

Поделиться

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов приехал в Екатеринбург с лекцией для «Дилетантских чтений»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов приехал в Екатеринбург с лекцией для «Дилетантских чтений»

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прилетел в Екатеринбург с лекцией для «Дилетантских чтений». В интервью E1.RU он рассказал, как будет пробиваться в Госдуму Евгений Ройзман, объяснил, почему Владимир Путин останется у власти после президентских выборов 2024 года, а также предсказал новый сезон споров из-за Сталина и рассказал, как коммунисты возвращают потерянную популярность.

— Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в эфире «Эха Москвы» объявил, что пойдет на выборы депутатов Госдумы в 2021 году. Для этого ему надо либо собирать подписи избирателей, либо найти себе партию, которая не побоится выдвинуть его на выборы. И то и другое сейчас представляется практически невозможным. На что он рассчитывает?

— Я Евгению, во-первых, друг, во-вторых, работодатель, но не пресс-секретарь. Поэтому как наблюдатель за общеполитическим процессом могу сказать, что у него хорошие отношения с «Яблоком», некоторыми другими партиями, и у него будет скорее трудность выбора, чем его отсутствие. Вероятнее всего, он пойдет от партии, это легче.

— У него уже была одна попытка выдвижения от «Яблока» — не получилось, а в истории со строительством храма святой Екатерины он выступал за строительство, но предупреждал, что надо посоветоваться с народом. Такая взвешенная позиция не скажется на его электоральном рейтинге?

— Была, да, теперь будет другая попытка. В любом случае, я думаю, что такие люди, как Евгений Ройзман, в Думе совсем не помешают. Чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать внутренний рынок. Мне в Ройзмане всегда нравилось, что он ищет компромиссы в интересах разных групп, я подчеркивал это в разговорах с кремлевскими собеседниками.

Евгений Ройзман появился в сквере у театра драмы только на четвертый день протестов

Евгений Ройзман появился в сквере у театра драмы только на четвертый день протестов

В Екатеринбурге все признали, как я понимаю, результат опроса — это и есть компромисс. Я наверняка этого не знаю, но думаю, что Евгений Вадимович в этом поучаствовал.

Кстати, как турист, конечно, я хотел бы, чтобы ваш храм был на воде. Потому что я смотрел картинки с планом размещения храма на острове и прогнозировал, что туристы хлынут, потому что этого нет нигде.

— А что вам отвечали собеседники из Кремля, когда вы рассказывали про Ройзмана?

— Мы сидим, выпиваем, чего они ответят? Ответа это не требует. Они спрашивают мою точку зрения на людей, с которыми я общаюсь, а они нет. Но это, может быть, добавляет в копилку понимания в Кремле некоторых факторов, которые они не видят. А, может, не добавляет. Никогда этого не знаешь.

Как вы считаете, Евгения Ройзмана допустят до выборов в 2021 году?

    — Ройзман в интервью E1.RU рассказал, что зарабатывает 200–250 тысяч рублей тем, что ведет передачи на «Эхе Москвы», пишет статьи в журнал «Дилетант», который вы основали и читает лекции. Вы ему столько платите?

    — Мы ему далеко не столько платим, в Москве вообще нет таких зарплат за еженедельную программу и ежемесячную статью. Думаю, основной доход — это лекции. Мы приглашали его на «Дилетантские чтения», на него раскупали билеты как горячие пирожки. Его историко-социологические взгляды востребованы, как и он сам.


    — Защитники сквера говорят, что отстояли его. Если подумать — при чем тут они, ведь разрядка началась только после заявления Владимира Путина о том, что надо посоветоваться с жителями. К этому моменту в сквер уже стягивали спецназ с техникой, напряжение росло и только после слов президента спало. То есть протестующие ни при чем?

    — Это не так. Если бы не было протестующих, Путин не сказал бы эти слова. Он в этой истории [только] один из институтов. Но вся эта процедура со стоянием [в сквере], обсуждением, новым стоянием — очень полезна для России. Вы показали пример, как то, что начинается с противостояния разных групп горожан, разрешается в результате тяжелого и болезненного компромисса.

    — Но конфликт не исчерпан, людей продолжают судить за события в сквере.

    — Конфликт никогда не будет исчерпан, без конфликтов — только на кладбище, но и там из-за памятников ссорятся

    Алексей Венедиктов

     У протестов в сквере есть шлейф, так же как и в московском деле: кого-то вытащили, а кто-то уже пошел по этапу. Надо просто продолжать этих людей вытаскивать. Одни сажают, другие вытаскивают.

    — Выборы мэра в Екатеринбурге отменили полтора года назад, с тех пор общественники и политики предпринимают разные меры, чтобы выборы мэра в Екатеринбурге вернуть. Как в Москве относятся к возвращению выборов мэров в крупных городах?

    — Я думаю, что это возможно при условии, если, как говорит Путин, самоуправление будет встроено в вертикаль. Если это будет глобальная реформа и выборы мэров в обязательном порядке введут во всех городах, одновременно произойдет присоединение самоуправления к вертикали власти, практически изменение Конституции. Потому что отрегулировать отношения губернатора с мэром очень тяжело, в этом противостоянии могут пострадать горожане.

    Всеобщие выборы мэров возможны при условии изменения Конституции

    Всеобщие выборы мэров возможны при условии изменения Конституции

    Я сторонник избрания мэров. Мы видим, как назначенные сити-менеджеры тут же вступают в конфликты с губернаторами, так как их кресла обязывают это делать. Какая тогда разница, избирается мэр или нет? А разница в том, кто твой начальник и перед кем ты отчитываешься: перед избирателем, или перед губернатором, или депутатами.

    Отдельные города могут вводить прямые выборы мэров, но это вопрос доброй воли этого региона: губернатора, Законодательного собрания, муниципального собрания. Это не запрещено, но губернаторам в Москве говорят: это ваши риски. А кто из губернаторов сейчас хочет пойти на риск?

    — Путин не сможет участвовать в выборах 2024 года, уйдет ли он на политическую пенсию? 

    — Почему вы решили, что не сможет? Возможны всякие решения. Я абсолютно уверен, что если позволит здоровье и будет желание, то Путин будет первым лицом в государстве независимо от того, как этот пост будет называться. Пока ничего не показывает обратного.

    Алексей Венедиктов отвечал на вопросы под трели канарейки

    Алексей Венедиктов отвечал на вопросы под трели канарейки

    У него после [присоединения] Крыма, с моей точки зрения, появилось понимание миссии. Она в том, чтобы Россия была равной, как раньше, США, Евросоюзу, Китаю. Пока миссия не выполнена, уход означает дезертирство, так, мне кажется, он думает. А дезертиров он не любит. И никогда не сможет подумать о том, что он дезертирует, чтобы хорошо и сладко пожить, а страна останется под санкциями и с такой экономикой. Он не видит возможности уйти в 2024 году, потому что миссия не выполнена. А поскольку я понимаю, что эта миссия не может быть выполнена никогда, — делайте выводы.

    Владимир Путин осознал свою миссию во власти

    Владимир Путин осознал свою миссию во власти

    — Выборы в Госдуму в 2021 году, по-вашему, будут конкурентными? 

    — Смотря что называть конкуренцией. Если считать, что сейчас второй партией становятся коммунисты, которые подбирают под себя все протесты: экономические, экологические, культурные, то в этом смысле выборы могут быть конкурентными.

    Заказывать музыку на ближайших выборах будут всё те же, новых партий мы не увидим, считает Алексей Венедиктов

    Заказывать музыку на ближайших выборах будут всё те же, новых партий мы не увидим, считает Алексей Венедиктов

    Если мы имеем в виду конкуренцию сил, которые не представлены в региональных и федеральном парламентах, то, мне кажется, ситуация будет ужесточаться, и дай бог сохранить тот уровень, который есть сегодня. Я вижу тренд на ужесточение регистрации на выборах, может быть, именно московская кампания (выборы в Мосгордуму-2019, ознаменовавшиеся массовыми протестами из-за многочисленных отказов в регистрации кандидатам от оппозиции) вызвала этот тренд на ужесточение.

    Но пока об этом говорить рано. До начала кампании еще год как минимум.

    — Вы сказали, что коммунисты станут второй партией, а как дела у первой? Многие наблюдатели говорят, что у «Единой России» в последнее время снижается влияние, рейтинги доверия падают.

    — Значит, это политизированные наблюдатели. С социологической и математической точки зрения за полтора года до выборов мы видим две истории. Первая: на сентябрьских выборах все 18 губернаторов, которые шли при поддержке «Единой России», избраны или переизбраны в первом туре. Вторая история: все внутренние опросы, в том числе те, которые проводят для Кремля, показывают, что электоральный рейтинг «Единой России» — 32–34 процента. Это означает, что если «Единой России» удастся мобилизовать свой электорат, то они вполне подойдут к 49 процентам по списку.

    За какую партию вы проголосовали бы в 2021 году на выборах в Госдуму?

      — Кто голосует за «Единую Россию»? 

      — Бюрократия, которая хочет стабильности и несменяемости власти, с членами их семей — это серьезная часть российского общества, которая легко мобилизуется на выборах. И еще это, как ни странно звучит, — обнищавшее население, люди, которые многое потеряли. «Единая Россия» в последнее время ушла в социальную повестку. Единороссы записывают на свой счет все социальные льготы, которые дает государство. Поэтому «Единая Россия» не в фаворе у тех слоев населения, которые не имеют льгот.

      — На «Дилетантских чтениях» вы рассказываете про пакт Молотова-Риббентропа. Впереди юбилей Победы, в такие периоды в обществе всегда чрезвычайно обостряется дискуссия про Сталина. Одни хотят ассоциировать его с победой, другие категорически против. Почему власть не выскажется на эту тему однозначно? 

      — Потому что у власти нет однозначной позиции по поводу Сталина. То поколение, которое сейчас в Кремле, — мои ровесники. Мы росли в дуализме: да, были жертвы, но была победа в войне. В человеческой психологии событие всегда должно ассоциироваться с личностью. При Горбачеве, потом при Ельцине пытались такой личностью искусственно сделать «маршала Победы» Георгия Жукова. Но не пошло. Потому что люди, которые пережили и переживают турбулентность после 1987 года, мечтают о стабильности, спокойствии, порядке. И мифологический 

      Сталин, несмотря на войну, голод и репрессии, представляется им человеком, который прежде всего всего ценил порядок

      Алексей Венедиктов

      Сталин как мифологический герой — герой орднунга. И на это накладывается желание персонализировать победу. Я очень хорошо понимаю, как это происходит в головах, люди в это искренне верят.

      Споры про Сталина в ближайшее время не прекратятся, уверен Алексей Венедиктов

      Споры про Сталина в ближайшее время не прекратятся, уверен Алексей Венедиктов

      Году в 2013-м я спросил Путина на Прямой линии в первый раз публично, не кажется ли ему, что в его правлении появляются сталинские нотки. Он так возмутился! Было видно, что это сравнение ему некомфортно.

      Ответ Владимира Путина на вопрос Алексея Венедиктова об отношении к Сталину, 2013 год

      Мы понимаем, что для Владимира Путина корень его легитимности — в Победе. Корень исторической легитимности России, Советского Союза — в Победе. Никакого другого события нет.

      Поэтому Путин и не знает, что ему делать с этим отношением к Сталину. На мой взгляд, он относится к этому очень настороженно. Тем более что сейчас главная оппозиционная партия — коммунисты — идет влево и поднимает портреты Сталина.

      — Недавно один молодой человек сказал мне, что радио — это «ветхий нафталин». Вы чувствуете, что радио устаревает? 

      — «Ветхий нафталин»? Но когда у тебя только в Москве миллион слушателей и на твой сайт приходят ежедневно 780 тысяч «уников», значит, кому-то и нафталин нужен. Мы же не для себя любимых это делаем, мы создаем продукт. Поэтому я готов торговать нафталином, если он имеет спрос. Иди, поторгуй чем-нибудь другим.

      — Какое будущее у радио?

      — Когда рождалось телевидение, все говорили: «радио умерло», когда появился интернет — «радио умерло», когда рождались соцсети — «радио умерло». Конечно же, радио меняется. Мы понимаем, что сейчас в разговорном радио люди предпочитают интонацию, а не смысл. И в этом есть успех некоторых шоу на телевидении. Не важно, что люди кричат друг на друга, важно, что они ведут себя, как клоуны. Этот элемент перехода из содержательности в форму нужно учитывать.

      Я до сих пор не знаю, что мне делать с соцсетями сотрудников. В 2014 году на собрании журналистов приняли кодекс поведения журналистов в соцсетях. Я его не ввел в устав редакции, а сейчас он безнадежно устарел. И я не знаю, что делать. С одной стороны, то, что они пишут в соцсетях, часто вредит имиджу радиостанции. А с другой стороны, что с этим можно поделать, как эту волну можно оседлать?

      На эту тему мы дискутировали с президентом Лукашенко. Он мне сказал: Леша, давай встанем плечо к плечу, оседлаем эту мутную волну дезинформации и анонимности. Я ответил, что мы, конечно, можем встать плечом к плечу, профессионал в радио и президент страны. 

      Но эта волна накроет нас с головой и сомкнется за нашими спинами.

      Алексей Венедиктов 

      — Кстати, закон о суверенном интернете, который вступил в силу с 1 ноября, он о чем? О безопасности страны или о том, чтобы ограничить свободу доступа к информации? 

      — Нынешняя команда и президент — фанаты контроля. Там, где есть неподконтрольные зоны, они не понимают, как с этим быть. И пока они не понимают, первое дело — ограничить и запретить, поставить барьеры. Это реакция людей с определенным мышлением. Раз неподконтрольно — давай запретим или ограничим. Так они и делают.

      Меня это не удивляет, но я же не знаю, как будет развиваться интернет, как он будет пробивать эти барьеры, а я думаю, что он будет пробивать.

      — Нынешнюю молодежь старшие часто называют «поколение ЕГЭ», имея в виду, что для сдачи Единого госэкзамена много ума не надо. Вы учитель, вы общаетесь со студентами — это справедливое отношение?

      — Я сейчас как Big Data: до введения ЕГЭ в десяти престижных московских вузах 64 процента студентов были москвичи, 36 процентов — приезжие. Сейчас цифра поменялась ровно наоборот. ЕГЭ можно обвинять в чем угодно, но он создал социальный лифт — доступ провинциальных школьников в крупнейшие вузы страны. Если относиться к ЕГЭ как к социальному лифту, который позволяет людям поступать, — это большой плюс, это поднимает мобильность, помогает выявлять более способных людей. ЕГЭ — это то, что связывает страну.

      — В завершение скажите, за чем следить в политике, чтобы понимать, к чему мы идем?

      — Надо следить за следующим поколением политиков (я его называю «поколение министра Орешкина») и за поколением губернаторов, которым сейчас 37–45 лет. Смотрите, что это за люди, с каким багажом они идут в высший эшелон власти.

      Вторая история — Украина. Это центральная история для России, потому что в зависимости от наших отношений с Украиной будут строиться наши отношения с другими странами. Это такие «Балканы 21 века», «мягкое подбрюшье Европы». Я внимательно слежу за Украиной, Беларусью, Молдовой, потому что мне представляется, что это важно.

      Третье — взаимоотношение России с США и Китаем и место нашей страны между этими странами и рядом с Евросоюзом, конечно же. Потому что лет через 10 и китайская, и американская платформы как образ жизни и образ производства начнут захватывать мир. Вопрос, сумеют ли Россия и Евросоюз построить третью платформу с другим образом жизни и способом производства. Мир меняется на глазах, и за этим очень интересно наблюдать.

      оцените материал

      • ЛАЙК 37
      • СМЕХ 7
      • УДИВЛЕНИЕ 6
      • ГНЕВ 14
      • ПЕЧАЛЬ 9

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      3 дек 2019 в 11:30

      Путин всё делает правильно! Путин спас страну! Путин противостоит западным империалистам и госдепу! Либерашки блохеры ходят за инструкциями в американское посольство!

      Гость
      3 дек 2019 в 09:48

      у путина миссия только в том, чтобы хапать как можно больше

      Гость
      3 дек 2019 в 11:01

      Миссия ко дну народ спустить? Медицина в стране просто ужасающая. И как жить в такой стране?