В районе, где успели построить большое количество новых многоэтажных домов, перекрестки без светофоров выглядят минами замедленного действия
Фото: читатель E1.RU
Жители новостроек недалеко от Южного автовокзала направили несколько жалоб в мэрию и городское управление ГИБДД с просьбами решить проблемы нерегулируемых перекрестков. В районе, где успели построить большое количество новых жилых высоток (а значит, и население выросло в несколько раз), перекрестки по-прежнему лишены светофоров и пешеходных зебр.
Местные жители считают, что устаревшая дорожная инфраструктура, которая раньше проходила через частный сектор, никак не способствует безопасности дорожного движения. По сути такие перекрестки (как например, Айвазовского — Авиационная, Циолковского — Серова) выглядят «минами замедленного действия». Они находятся на маршрутах, по которым ежедневно ходят школьники (поблизости две школы № 18 и № 39) и малыши, которых родители ведут в детсады. Также по этому пути местные жители ходят от новостроек к местному торговому центру за покупками. При этом водители не спешат пропускать людей, поскольку ни разметки, ни знаков пешеходных переходов нет.
— Особое беспокойство вызывает состояние перекрестка Айвазовского — Авиационная. Для пешехода увидеть на безопасном расстоянии приближающийся автомобиль с тротуара невозможно из-за поворота и кустов, — было отмечено в одном из писем в администрацию Екатеринбурга. — Для водителя увидеть выходящего на дорогу пешехода и своевременно применить торможение затруднительно по этим же причинам.
По словам местных жителей, особенно тяжело им приходится зимой, когда дорожное полотно становится кривым и скользким. В часы пик при активном движении людям приходится перебегать прямо перед машинами с риском упасть. Усугубляет ситуацию и отсутствие нормального освещения. Фонарей в округе явно недостаточно. Однако просьбы установить светофоры, знаки и нарисовать разметку на перекрестках пока услышаны не были.
Зимой людям приходится бегать через обледеневшие дороги перед носом у машин
Новостройки потеснили деревянные дома, но дороги остались теми же, что были во времена, когда кругом был сплошной частный сектор
Фото: читатель E1.RU
В городской автоинспекции на жалобы горожан ответили, что с такими вопросами им нужно обращаться в комитет по транспорту. В ГИБДД также упомянули, что направляли в адрес мэрии представление, в котором требовали обустроить пешеходный переход на Айвазовского — Авиационной.
Но куда более удивительным жильцам новостроек показался ответ от мэрии. Дело в том, что чиновники согласились с тем, что при существующей загрузке дорог на указанных перекрестках нужно обустраивать регулируемые пешеходные переходы со светофорами. Однако в лучшем случае эта инфраструктура появится года через 2–3.
— В связи с тем, что планы по строительству светофоров на
На запрос E1.RU по поводу ситуации с перекрестками вскрылся еще ряд интересных моментов. Как уточнили в мэрии, организовать нормальные пешеходные переходы мешает и полное отсутствие тротуаров. В лучшем случае перекрестки сделают безопасными, когда улично-дорожную сеть подвергнут полной реконструкции. Но сроки этих работ пока остаются туманными.
Ответ от мэрии, в котором чиновники признали, что на перекрестках нужны «зебры» и светофоры
Фото: читатель E1.RU
— О проблеме знают и финансирование ищут, — ответили в мэрии.
Летом мы писали о ситуации на перекрестке улиц Димитрова и Революции. Там произошла смертельная авария. После ДТП выяснилось, что на пересечении дорог не было никаких знаков приоритета.