11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Семен Чирков

Журналист
Фото пользователя

Семен Чирков

Журналист

«Решил хайпануть на медийном персонаже»: уральский журналист — о рекламе с дедом Сергея Шнурова

Семен Чирков высказался о наружной рекламе «Первого позитивного портала»

Поделиться

Дед Сергея Шнурова оказался на билборде с рекламой

Дед Сергея Шнурова оказался на билборде с рекламой

В Екатеринбурге появился билборд с фотографией деда Сергея Шнурова, рекламирующий «Первый позитивный портал». О том, насколько это порядочно — использовать для рекламы якобы прямую речь Павла Шнурова, героя Великой Отечественной войны, и поможет ли сайту такая реклама, порассуждал екатеринбургский журналист Семен Чирков. С разрешения автора приводим его текст полностью.  

В Екатеринбурге появилась наружная реклама ППП1 — «Первого позитивного портала», радеющего о патриотическом укреплении России.

Уральский православный активист и боксер Сергей Алиев вновь в повестке Екатеринбурга. И опять с таким диким, на разрыв аорты, посылом, что кажется: ну, это явно стеб, дурная шутка-подстава, патриоты не такие! Но нет, человек-режиссер и в Бога верующий боксер, который этой осенью вызвал Сергея Шнурова на «мужской разговор» за хулу на Бога в клипе i_$uss, серьезен всегда. И от этого становится жутковато и весело одновременно. 

На этот раз Алиев вошел в общественное пространство екатеринбургской улицы через окно наружной рекламы. В городе появился как минимум один билборд с рекламой ППП1 — «Первого позитивного портала», который, как обещает Сергей Алиев, «радеет о нравственно-патриотическом укреплении России». 

Рекламный щит, как вы можете убедиться, представляет собой коллаж, украшенный георгиевскими лентами в духе символики одиозного «Национально-освободительного фронта», с громким слоганом «Мой внук — Сергей Шнуров — уничтожает нравственную Россию! А мы с Сергеем Алиевым будем ее возрождать!». Подразумевается, что это якобы прямая речь Павла Шнурова, героя Великой Отечественной войны, деда российского музыканта. Автора этого творения (возможно, это сам Алиев) не смущает, что приписывание человеку слов, которых тот не говорил, — это, мягко скажем, непорядочно. И не сочетается с нравственностью. Но, возможно, это мелочи, которые меркнут перед основной целью — презентовать будущим читателям сайт, который, как оказалось, существует с 2013 года.

Но, видимо, Алиеву мало лояльной аудитории и он хочет еще. В том числе поэтому сделал такую рекламу, решив хайпануть на медийном персонаже Сергее Шнурове. Впрочем, для рекламы продукта это нормально. Ведь тут главное не шашечки, а ехать, сделать так, чтобы на твой продукт обратили внимание.

Что же предлагает Алиев? Он искренне считает, что с помощью средств массовой информации необходимо начать «нравственное возрождение России». Автор проекта ППП1 (это вызывает у меня улыбку из-за ассоциации с книгой «П5» Виктора Пелевина — пять «песен политических пигмеев Пиндостана») пишет: «Сейчас как никогда стало ясно, что только нравственно здоровая Россия с традиционными семейными ценностями, чувством сыновьего долга и любви к Родине, укрепленной на фундаменте Православной веры, может противостоять мировым нормам безнравственности и развращенной морали».

Вот такая вот миссия у «Первого позитивного портала» как СМИ — возрождать Россию. Ни больше ни меньше. Стартовал проект в 2013 году, но как-то незаметно, без огонька и на СМИ похож не был. Скорее на сборную солянку текстов, выполненную «на отстань» в устаревшем дизайне 90-х годов прошлого века. Собственно, таким и остался. Зато про нравственность.

Поможет ли сайту ППП1 наружная реклама, построенная на конфликте с Сергеем Шнуровым? Вряд ли. И не потому, что сам сайт — «колхозный», а потому, что в СМИ давно перестали учить читателей «в лоб». Как только интернет стал достаточно развитым, так и перестали. Потому что сейчас дидактика, нравоучение воспринимаются как пассивная агрессия: «Не надо меня лечить!» В лучшем случае читатель пожмет плечами: «Ок, бумер» — и уйдет на другой сайт. В худшем он начнет «копать под автора» нравоучения. И уж точно легко накопает достаточно, чтобы «сбить корону» с того, кто морализирует: «Да ты кто такой?!»

Потому что нет сейчас в России экспертов, которые могли бы быть одинаково уважаемы всеми без исключения. Время постмодернизма — оно такое.

Именно поэтому позитивные и нравственные новости как продукт — не зайдут. Не взлетят. Потому что неизбежно они будут отражать только одну точку зрения. Авторскую: «Я знаю, как надо, внимайте». И между обращением ментора без запроса к потенциальной пастве и историей, которая цепляет, заставляя испытывать эмоции, читатель выберет второе. То самое, что Сергей Алиев в бессильной антипатии называет «мировыми нормами безнравственности и развращенной морали». Это как раз именно все то, что про свободу выбора. Про еретический вирус человекопоклонничества, как назвал это патриарх Кирилл. Про права человека. Про свободу ошибаться и быть гадом в том числе.

А ППП1 — не про это. Там все по полочкам. Там ты должен, обязан быть моральным и православным. И возрождать Россию.

Но нравственность насильно не прививается. Поэтому-то желание Сергея Алиева сделать это вызывает сначала смех, как над какой-то нелепицей, а потом — оторопь.

Что если такие люди, как Алиев, действительно считают себя вправе приучить и принудить всех остальных людей к нравственности в своем ее понимании?

Кстати, ранее Сергей Алиев выступал против работы Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2019 в 12:45

Пусть напишет как дед алиев во время ВОВ сбежал от призыва к себе в аул.

Гость
3 дек 2019 в 12:29

Бородатые черносотенцы быстро исчезли, когда тов. Троцкий с тов. Лениным взялись за дело. Даже еще раньше исчезли... История тетка суровая - она такого идиотизма не терпит и учит.

Гость
3 дек 2019 в 13:40

«Решил хайпануть на медийном персонаже»
------------------------
это чудо с ирокезом это про себя написало?..