9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

На Вайнера отремонтируют здание института, где в XIX веке был алкогольный магазин

Сейчас ищут подрядчика, который разработает научную документацию

Поделиться

Фасад памятника весьма обшарпан

Фасад памятника весьма обшарпан

Старинное здание Екатеринбургского театрального института на углу улиц Вайнера и Антона Валека будут ремонтировать. Оно относится к памятникам архитектуры регионального значения, и сейчас руководство вуза ищет подрядчика, который разработает научную документацию на ремонт. Согласно порталу госзакупок, на это готовы потратить 7,9 млн рублей.

На разработку документов у исполнителя будет 250 дней со дня заключения контракта. Он должен будет изучить текущее состояние памятника архитектуры и придумать, как отреставрировать его, не нарушая законодательство об охране объектов культурного наследия.

Официальное название здания в реестре памятников — «Гимназия женская». Его история начинается в XIX веке. Изначально это была целая усадьба, которая в 1889 году состояла из каменного двухэтажного дома с подвалами, службы и бани. Она принадлежала купцу Владимиру Яковлевичу Атаманову. В доме находились меблированные комнаты и ренсковый погреб (магазин, торгующий алкогольными напитками).

Когда-то здание было двухэтажным частным домом, а потом его достроили

Когда-то здание было двухэтажным частным домом, а потом его достроили

В начале XX века здание арендовало частное женское училище второго разряда А. Е. Румянцевой, которое к 1912 году преобразовалось в частную гимназию.

«К 1935 году здание принадлежит городскому отделу народного образования, в нем размещается школа № 2 имени Тургенева, — говорится на сайте Управления госохраны ОКН по Свердловской области. — В эти годы дом достраивают до четырех этажей, была проведена перепланировка здания и организована центральная лестничная клетка с главным входом со стороны улицы Вайнера».

Вид нынешней улицы Вайнера (от Ленина до Антона Валека) в то время, когда здание еще было обычным домом (на заднем плане слева)

Вид нынешней улицы Вайнера (от Ленина до Антона Валека) в то время, когда здание еще было обычным домом (на заднем плане слева)

В 1962 году здание стало учебным корпусом Свердловского государственного педагогического института, а в 1985 году туда переехал театральный институт.

Сейчас здание занимает театральный институт

Сейчас здание занимает театральный институт

Кстати, по соседству находится здание ФСБ, которое силовики планируют перестроить. Проект прошел общественные обсуждения (в которых, кстати, принял участие всего один человек). А вот Градсовет одобрил перестройку не с первого раза. Впервые проект вынесли на обсуждения в 2017 году. Тогда архитекторы назвали здание и «убогим», и «кровавой башней», и «элитным домом». После этого проект был переделан. Со второй попытки Градсовет одобрил его.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2019 в 16:04

Закрыть институт, обратно открыть винный - КиБ, пусть студенты жизнь познают!

Золотое время
3 дек 2019 в 15:45

В этом здании до 1985 года были два факультета педа - спортфак и географы! Выпуски тех лет золотое поколение спортсменов и тренеров. Сейчас эффективные менеджеры во главе ректором педагогического университета Минюровой уничтожили институт физической культуры УрГПУ с его 55 летней историей.

Гость
3 дек 2019 в 14:34

Вся власть от Бога и Путин послан России господом Богом что бы спасти её от гнета капитализма и масонства!