9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«На низкие зарплаты жалуется агрессивное меньшинство»: в ОДКБ написали еще одно письмо Куйвашеву

Свердловская областная детская больница разделилась на два враждующих лагеря

Поделиться

Врачи ОДКБ разделились на два враждующих лагеря

Врачи ОДКБ разделились на два враждующих лагеря

После того как в Областную детскую больницу с проверкой пришли представители регионального министерства здравоохранения и Медицинской палаты, в учреждении начали готовить еще одно обращение от сотрудников, на этот раз — в защиту главного врача Олега Аверьянова. Оно также адресовано губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. 

Работников, пожаловавшихся на низкие зарплаты, в новом обращении назвали «агрессивным меньшинством». Первое письмо, напомним, подписали 113 человек, среди них были врачи, медсестры и лаборанты. Вы можете скачать его и прочитать прямо сейчас.

«В больнице 2000 сотрудников. Открытое письмо подписало агрессивное меньшинство […] При новой администрации больница ожила, стала подниматься с колен. Основное направление движения больницы: интересы пациентов превыше всего. Перемены к лучшему видны невооруженным глазом», — говорится в обращении, подписи под которым в больнице собирают прямо сейчас.

В новом обращении также сказано, что в 2016 году, когда больницу только возглавил новый врач, ОДКБ находилась в тяжелом состоянии. Закрылись отделения раннего возраста, неврологии. В областном перинатальном центре сократили более 100 коек (и, соответственно, сотрудников). Закрыли отделение диализа, сократили койки во всех соматических отделениях.

«Больница увязла в долгах, в связи с чем была сокращена закупка дорогостоящих препаратов и изделий медицинского назначения (в частности, расходных материалов и оборудования). Врачи были вынуждены искать возможность получения лекарств за счет средств фондов. Уволилось существенное количество высококвалифицированных специалистов, которые также были вынуждены уйти в силу сокращения отделений», — написано в письме.

Авторы сообщения считают, что с приходом нового главного врача ситуация значительно улучшилась, началось «систематическое повышение заработной платы».

«Зарплата за последние три года в динамике росла как у среднего, так и у врачебного медицинского персонала. В настоящее время зарплата медицинского персонала является, возможно, не самой высокой, но конкурентоспособной на рынке медицинского персонала Свердловской области», — говорится в обращении.

В конце обращения авторы письма просят Евгения Куйвашева и Веронику Скворцову критически отнестись к фактам, описанным в первом письме с жалобой на низкие зарплаты.

Текст обращения сотрудников ОДКБ

Текст обращения сотрудников ОДКБ

Текст обращения сотрудников ОДКБ

Текст обращения сотрудников ОДКБ

Один из авторов первого письма рассказал Е1.RU, что считает появление этого обращения попыткой «оказать давление на врачей, пожаловавшихся на низкие зарплаты». 

— Сейчас врачей заставляют ставить подписи под новым обращением. Одной из сотрудниц сказали: вы же внуков обследуете в нашей больнице, поэтому подписывайте письмо за главного врача, — рассказал наш собеседник. 

Также врачи говорят, что руководство уже поговорило с несколькими авторами письма, в котором говорилось о низких зарплатах. 

— После вчерашнего визита чиновников во многих отделениях начались длительные разговоры. Начальство говорит со своими подчиненными. Идут общие линейки. Похоже, что сейчас будут «прорабатывать» людей, которые подписали открытое письмо. Заведующая одного из подразделений уже высказала свое негативное отношение к появлению обращения о низких зарплатах, — сказал один из врачей, попросивший не называть его имя.

Другие врачи, пожаловавшиеся на зарплату, считают, что руководство не будет применять к ним штрафные санкции. При этом некоторые из них в разговоре с Е1.RU признавались, что и на улучшение ситуации и повышение зарплат они не рассчитывают.

Врачи также напомнили, что и раньше жаловались в минздрав на низкие зарплаты, а в ответ получили «отписку». Посмотреть официальный ответ, подписанный исполняющей обязанности заместителя министра здравоохранения Свердловской области Еленой Прямоносовой, вы можете здесь

Ранее мы писали, что сотрудники ОДКБ написали открытое письмо, в котором рассказали о низких зарплатах врачей, медсестер и лаборантов. В тексте обращения, под которым подписались 113 медработников, говорится, что врачи высшей категории получают «на руки» от 40 до 50 тысяч рублей, зарплата младшего медицинского персонала составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Также мы подробно писали о массовом увольнении хирургов в Нижнем Тагиле. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 12
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2019 в 14:27

Именно появление 2-ого письма говорит о том, что в реальности зарплаты маленькие.

3 дек 2019 в 14:34

Второе письмо написано под руководством минздрава 100%

Всеволод
3 дек 2019 в 14:22

Все они правильно делают. Врачи должны (!) зарабатывать много. Вот тогда с них спрос и будет. А сейчас чиновники от медицины просиживая ж.. в кабинетах грубут зарплаты мама не горюй...