9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Раньше пришлось бы резать: в Свердловском онкодиспансере впервые удалили желудок через маленькие проколы

У пациента была опухоль, но без метастазов, поэтому медики решились на такой способ

Поделиться

В онкодиспансере такую операцию провели впервые

В онкодиспансере такую операцию провели впервые

Врачи Свердловского онкодиспансера впервые провели операцию по удалению желудка через маленькие проколы, а не с помощью больших разрезов. У пациента была злокачественная опухоль, но без метастазов, поэтому медики решились на такой способ. В большинстве случаев это выполняют полостным способом.

 У нашего пациента не было метастазов, поэтому мы рассмотрели возможность провести лапароскопическую операцию: через четыре небольших прокола не только удалили опухоль, орган, но и близлежащие лимфатические узлы, что позволяет снизить риск возникновения рецидива, — пояснил Вадим Голоднов, руководитель Центра абдоминальной хирургии областного онкодиспансера.

Провести такую операцию смогли с помощью специального аппарата — лапароскопических стоек с 3D-визуализацией.

— Они позволяют эффективнее проводить уже освоенные операции и расширить спектр хирургических вмешательств. Система объемной визуализации транслирует на жидкокристаллический монитор изображение высокой четкости, что дает возможность хирургам прицельно и точно удалить опухоль, — пояснил главный врач Свердловского областного онкодиспансера Владимир Елишев.

Недавно в онкодиспансере произошли кадровые перестановки: ушли трое заведующих с мировым именем. О том, что происходит в учреждении, можно почитать по ссылке.

Почитайте интервью с директором завода, который победил рак. А здесь — дневник молодой мамы, которая писала его, когда боролась с онкологией.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
3 дек 2019 в 15:27

питание будет поступать через стому напрямую в кшиченик, как вариант...ну или через вену. А вообще печально жить без желудка

Гость
3 дек 2019 в 14:41

Как жить без желудка?

Гость
3 дек 2019 в 14:29

Самое лучшее лекарство это православная молитва и картина с ликом нашего самодержца Володимира Путина!