9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Екатеринбурге изменится система записи в первые классы: как теперь подавать заявления

Рассказываем, в какое время надо начинать дежурить на Госуслугах, чтобы точно записать детей в школу

Поделиться

Больше всего проблем с записью в первые классы в прошлом году возникло на Краснолесье и в Академическом

Больше всего проблем с записью в первые классы в прошлом году возникло на Краснолесье и в Академическом

Процесс записи в первые классы екатеринбургских школ в нынешнюю кампанию значительно изменят. Об этом сегодня рассказала глава департамента образования города Екатерина Сибирцева и представители компании «Ростелеком», которая обеспечивает доступ горожан на портал госуслуг. 

— Примерно 21 тысяча первоклассников пойдут в школы в следующем году — это на уровне прошлого года. Наша инициатива о расширении льготных категорий граждан нашла поддержку, и с 15 декабря смогут подать заявления по закрепленным территориям родители тех детей, которые живут в одной семье и по одному месту жительства, — объяснила Сибирцева. 

Изменений будет несколько. Как сообщили в «Ростелекоме», поменялась сама форма подачи заявлений на портале: заявки будет аккумулировать межведомственная система, работающая в автономном режиме. Это позволит избежать проблем, которые возникли год назад, когда сформированные заявки болтались где-то всю ночь и были приняты лишь наутро. 

Во-вторых, 5 декабря с 22 до 23 часов пройдет «народное тестирование». Все желающие могут потренироваться отправлять заявки, а для связистов это будет возможность отработать схему действий в режиме реальной загрузки. Представитель «Ростелекома» Сергей Федоров объяснил, почему это удобно:

— Народное тестирование имеет две цели. Во-первых, мы проверим систему, учитывая нагрузку, которую создадут граждане. А люди смогут посмотреть заранее этот процесс полностью, они смогут заполнить все поля и даже сохранить их. 

В-третьих, несколько упростится процесс выбора школы — ее номер не надо будет подгружать из списка, родители сами будут вводить номер учреждения по прописке. Это позволит избежать задержки и повысит производительность портала. 

Также изменится система записи в школу через портал госуслуг. 

— Раньше школу можно было выбрать из выпадающего списка, в этом году мы упростили форму: гражданин может сразу указать номер школы, посмотрев заранее информацию о прикрепленных к школе территориях. Это существенно ускорит процесс, — считает Федоров. 

Однако самым существенным нововведением станет новый график. Если раньше все льготники могли начинать подавать заявления с 15 декабря, а основной период кампании начинался 1 февраля, то теперь дни старта записи разведены по районам (см. график ниже). 

В центре муниципальных услуг напомнили, что после записи на Госуслугах нужно в течение трех дней принести оригиналы документов в МФЦ и ЦМУ. Если понадобится открыть дополнительные отделения, это будет сделано. В ЦМУ также есть возможность предварительной записи. В прошлом году были случаи, когда не хватало мест предварительной записи, но в ЦМУ заверили, что в порядке живой очереди примут всех.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова рассказала, что количество нарушений, связанных с подложными документами, из-за которых возникали проблемы с записью в школы, уменьшилось по сравнению с прошлым годом. 

— Для нас это важная тема, мы будем проводить надзорные мероприятия. В прошлом году мы активно работали с населением. У нас есть свое видение того, что произошло год назад. Мы выявляли факты нарушений, у нас есть уголовная ответственность за подложные документы, — сказала Кузнецова.

По ее данным, в 2017 году было восемь фактов таких преступлений, в 2018 году — девять, в 2019-м — восемь. 

— Четыре уголовных дела рассмотрены, виновным лицам назначены штрафы. Но сам факт привлечения к уголовной ответственности может повлиять на что-то в будущем. В этом году будет открыта горячая линия и личные приемы в прокуратуре, — сообщила прокурор Екатеринбурга.

Ранее мы рассказывали, что в этом году во время начала электронной записи детей в первые классы в Екатеринбурге произошел сбой

В результате сотни екатеринбургских родителей оказались в конце очереди и не сумели записать детей в нужные школы. В мэрии признали справедливость требований горожан и приняли решение, которое назвали «соломоновым»: они согласились зачислить всех детей. Из-за этого некоторые школы, особенно в Академическом и Краснолесье, оказались «резиновыми», то есть приняли гораздо больше детей, чем могут вместить, однако администрация пообещала создать для всех школьников нормальные условия.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 дек 2019 в 14:52

Мне одному кажется ущербной система приема по принципу: кто быстрее кликнул мышкой в полночь, тот и зачислен?

Гость
3 дек 2019 в 16:39

На что спорим, что опять все рухнет ночью и они abasруццо? Лет 5 ведь уже рассказывают что они делают для улучшения. И каждый раз лицом в грязь

3 дек 2019 в 16:03

Квартиры в центре города! Успевайте. Еще успеваете оформить сделку и прописку. Законно. Если хотите, чтобы Ваш ребенок попал в желаемую школу - смотрите приписку школы по адресу! А если квартира не нужна для проживания - можно удачно сдать жилье в аренду под офис или квартирантам.