9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Уличный художник из Екатеринбурга обвинил польскую компанию в краже его работы

Публикуем ее ответ и комментарий юриста

Поделиться

Справа — граффити Ильи Мозги, слева — парка с рисунком 

Справа — граффити Ильи Мозги, слева — парка с рисунком 

Уличный художник Илья Мозги обвинил польскую компанию Cropp, которая известна прежде всего своими парками (длинными теплыми куртками), в краже его работы. Компания выпустила парку, на которой есть нашивка со словами «Эта надпись сделана нелегально» — работу с такой надписью этим летом во время фестиваля «Карт-бланш» сделал Мозги.

«Украдено (слово заменено. — Прим. ред.). Очень приятно, что за пределами нашей страны интересуются уличным искусством России, но, когда на этом пытаются заработать деньги, используя работы художников без их ведома, картина сгущается серыми вонючими тучами, — написал Мозги в своем Instagram. — Текст из моей уличной работы, приуроченный к открытию первого фестиваля «Карт-бланш», появился на куртке из новой коллекции польского бренда Cropp. Такая несправедливость говорит о нарушении интеллектуальных прав и бестактности компании. Cropp без разрешения присвоил работу, при этом у меня нет никакого желания, чтобы мое имя ассоциировалось с этим брендом, а уж тем более — с именем самоорганизованного фестиваля «Карт-бланш»».

Юрист Алексей Бушмаков заявил, что если Мозги надумает судиться с компанией, ему придется доказать, что эта работа — именно его.

— Пусть взыскивает компенсацию за нарушение авторского права, доказывает, что его работа была нанесена без сообщения об авторстве, и в таком духе. Но, может, это не его работа, может, он тоже ее у кого-то взял? В свободном доступе лежала без указания авторства — эта фирма Cropp просто воспользовалась ею и не знала, что Илья — автор этой работы, — сказал Алексей Бушмаков.

По его словам, Мозги должен известить компанию, что он автор.

— Во-вторых — решить вопрос без суда, если получится. В третьем варианте — пойти в суд, доказать, что автор, и потребовать авторские исходя из оборота этих парок и того, какую роль играет рисунок на этой одежде, — описал план действий Алексей Бушмаков. 

В компании Cropp E1.RU сообщили, что Илья Мозги не обращался к ним ни с какими претензиями.

— Если у него есть какие-то вопросы, он может направить нам письмо. Наши юристы дадут ему развернутый ответ. Такие вещи, если он настроен серьезно, нужно решать не в Instagram, — прокомментировали в отделе маркетинга компании.

Будет ли Мозги обращаться в компанию, неизвестно: он не смог поговорить с журналистом портала E1.RU. 

Ранее мы рассказывали, что ростовский ресторан украл рисунок другого уличного художника из Екатеринбурга — Славы Птрк

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 9
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Как можно претендовать на авторство предложения из четырёх часто упоминаемых слов? Если я напишу на заборе "часто упоминаемое слово", а кто-то разместит это на фтуболке и захочет продать, то я смогу предъявить к нему претензии на авторство? 😁 Что за бред?

3619
3 дек 2019 в 14:51

новости которые мы заслужили...

3 дек 2019 в 16:06

Вот и начинается. Чтобы требовать с кого-то исполнения закона, нужно самому быть законопослушным гражданином. Если б разместил свою надпись с разрешения архитектуры, смог бы доказать авторство.