29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Зоопарк все еще в планах: изучаем обновленный проект района на 39 тысяч жителей у Кольцово

Проект переделали с учетом проведения Универсиады

Поделиться

Кусочек нового микрорайона на макете

Кусочек нового микрорайона на макете

Проект микрорайона «Новокольцовский» изменили с учетом того, что там расположатся объекты Универсиады-2023. Прежний проект уже проходил публичные слушания полтора года назад. Но, поскольку возникли изменения, обсуждения пришлось проводить заново и в новом формате — в интернете. В них приняли участие всего три человека.

Площадь территории под застройку составляет 680 гектаров. Она будет делиться на несколько зон.

В зоне смешанной и общественно-деловой застройки появятся объекты Универсиады, среди которых многофункциональный комплекс (столовая на 3000 мест, центр приветствия, центр управления деревней, объединенный пункт безопасности, фитнес-центр, офисы делегаций, волонтерский центр), тренировочный стадион, поликлиника, дворец водных видов спорта, крытый канал для гребного слалома, общежития для спортсменов.

— Предусмотрено развитие площадки МВЦ «Екатеринбург-Экспо» со строительством дополнительного павильона, гаражно-складского комплекса, гостиницы 3*, — рассказывается в документации к общественным обсуждениям. — Дополнительно запроектированы объекты образования в составе учебных корпусов УрФУ, специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) и общежитий. В западной части от объектов Универсиады планируется создать научно-технический парк.

Также в общественно-деловой зоне появятся торговый центр регионального типа, торгово-офисный комплекс и общественно-деловой центр.

Схема расположения объектов Универсиады

Схема расположения объектов Универсиады

Вторая зона — это среднеэтажные и многоэтажные жилые дома.

— Базовая этажность квартальной жилой застройки составляет 6–8 этажей, в отдельных кварталах для создания более выразительного силуэта улиц предусмотрено повышение этажности крайних секций до 10–11 этажей, — рассказывается в документации. — Для обеспечения разнообразия и узнаваемости отдельных участков внутри застройки и для удобства общей навигации наряду с основной квартальной системой локально применена постановка точечных жилых домов повышенной этажности — до 17–19 этажей.

— За расчетный срок (2035 год) западная и частично северная часть жилой застройки планируется на месте коллективных садов и на свободной территории, — уточняется в документах.

Общее население составит 39,4 тысячи человек. Дома от 4 до 8 этажей займут 46,2% территории, от 9 этажей — 53,8%. Здесь хотят расположить общежития на 12 000 проживающих.

До 2023 года планируют построить жилье на 1,4 тысячи человек. С 2023 по 2025 год — увеличить население до 12,9 тысячи человек. А основное строительство будет вестись с 2025 по 2035 год.

В микрорайоне построят детский сад, школу, музейно-культурный центр, амбулаторно-поликлиническое учреждение, больницу, станцию скорой помощи и объекты коммерческого назначения.

— В проекте размещаются спортивный центр, ледовая арена, бассейн, спортивный зал, лыжная база. Также проектом предлагается перспективное создание рекреационно-спортивной инфраструктуры Карасьеозерского лесопарка как места семейного отдыха и занятия спортом, что позволит сделать его неотъемлемым элементом экологической системы нового района, — отмечается в документах.

На переднем плане — «Екатеринбург-Экспо» и конгресс-центр, которые уже построены. За ними и слева — проектируемые объекты

На переднем плане — «Екатеринбург-Экспо» и конгресс-центр, которые уже построены. За ними и слева — проектируемые объекты

Кроме того, в микрорайоне построят скверы, парки и площади, которые объединит непрерывный пешеходный бульвар.

— Большой пешеходный бульвар сформирован на основе кольцевого маршрута, объединяющего основной пешеходный бульвар внутри жилого района и прилегающие территории 300-парка (так называется новый зоопарк, который планировали построить к 300-летию города) и делового центра.

Планируется, что жители нового района смогут ездить в город на автобусах и городской электричке.

Для хранения личных автомобилей построят пять надземных многоуровневых паркингов по 850 мест, 13 надземных многоуровневых паркингов по 300 мест, восемь — по 500 мест и два — по 280 мест.

Эскиз нового зоопарка

Эскиз нового зоопарка

— На период до 2035 года предполагается завершение строительства всех магистральных улиц общегородского значения, улицы Объездной и начало строительства развязки на пересечении Объездной и ЕКАД на участке, попадающем в границы проектирования, а также всех местных улиц общественно-деловой и производственной зоны в южной части проектируемого участка, — говорится в документах.

После 2035 года планируется реконструкция Периферийного транспортного кольца и развязки на пересечении Периферийного транспортного кольца и автодороги Екатеринбург — аэропорт Кольцово.

— В перспективе предлагается строительство эстакады по Периферийному транспортному кольцу и строительство эстакады по улице Олимпийской, соединяющей проектируемый район с районом Компрессорным, — говорится в документах.

Ранее мы разговаривали с застройщиком «Синара-Девелопмент» о том, почему Универсиаду решили перенести к Кольцово и что будет с новым зоопарком.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!