18 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Грозило 10 лет и выплата 22 миллионов»: как уральского бизнесмена обманули при работе на тендере

Юристы предпринимателя рассказали, как действуют современные мошенники

21 567

Поделиться

Уральскому предпринимателю обещали выгодный контракт, а на деле он едва не оказался за решеткой

Уральскому предпринимателю обещали выгодный контракт, а на деле он едва не оказался за решеткой

При словах рэкет и рейдерский захват на ум приходят лихие 90-е, когда в бизнесе не было правил, а закон был бессилен. Но, оказывается, эти понятия никуда не делись. Только сегодня мошенники действуют иначе — используют юридические лазейки и работают с федеральными тендерами. С такими махинациями может столкнуться любой предприниматель. Как защитить себя и что делать в такой ситуации, рассказал кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права УрГЮУ, адвокат юридической компании «Скорая правовая помощь» (СПП) Евгений Белканов.

— Евгений Александрович, компания СПП сейчас занимается сложным делом, которое связано с рейдерским захватом. Вы можете рассказать подробности?

— Конечно, правда, без деталей. Все началось еще в 2015 году. Наш клиент, назовем его условно Иван, занимался промышленными взрывными работами. С ним связались люди из Владивостока и предложили работу. Речь шла об известном и очень крупном строительном проекте в Западной Сибири. Приглашающая сторона была субподрядчиком по тендеру.

Евгений Белканов взялся защищать уральского бизнесмена в непростом деле

Евгений Белканов взялся защищать уральского бизнесмена в непростом деле

Под проект мужчина открыл фирму, получил лицензию, набрал персонал, нашел поставщиков техники. Здесь начались странности. Заказчик из Владивостока потребовал, чтобы его признали основным собственником уральской фирмы. Технику взяли в лизинг у неизвестной компании под высокие проценты. У нашего клиента возникли подозрения, но из-за юридической неграмотности он совершил несколько ошибок. Например, отправляя документы, он не составлял описи, не знал о порядке согласования крупных сделок в соответствии с Уставом.

Мужчине обещали: платы за работу должно хватить, чтобы закрыть кредит. По лизингу к нему не было никаких вопросов. Время шло, и в какой-то момент стало понятно, что никакого крупного проекта не будет.

Приморская компания начала процедуру банкротства. Люди из Владивостока и не собирались работать, они хотели получить авансовые средства от генподрядчика. И им нужен был козел отпущения, которым и стал Иван.

— В какой момент Иван обратился к вам за помощью?

— К сожалению, не сразу. Его хотели обязать перевести технику в Приморский край. Когда он отказался, на базе произошел пожар. Виновных в этом инциденте так и не нашли. Несколько раз появлялись представители из Владивостока, после чего странным образом пропадали документы и транспортные средства. Ивана его «партнеры» отстранили от должности директора им же созданной фирмы и подали на него в суд.

В 2018 году областной арбитражный суд обязал Ивана выплатить 22 миллиона за незакрытый лизинг, восстановление сгоревшей техники и так далее. Кроме того, ему грозило 10 лет заключения. В этот момент Иван и обратился к нам.

— Почему вы взялись за это дело?

— Здесь изначально была видна схема ухода от ответственности за освоение бюджетных денег. То есть человек взял у подрядчика деньги, прекрасно понимая, что подрядчик получил их через генподрядчика из государственного бюджета, и захотел их спрятать. А как их спрятать? Найти крайнего. Понять это было просто — схема была классической пять лет назад.

— Как вы действовали дальше?

— Мы выступили в арбитражном апелляционном суде, он вынес решение в нашу пользу. Отстранение Ивана от должности признали незаконным. Оппоненты попытались обжаловать решение в Верховном суде, там это даже к рассмотрению не приняли. Нужно отдать противникам должное — выстроить стройную картинку они могут, но, когда начинаешь разбираться в ней дружным коллективом, она рассыпается.

Прогноз сейчас самый благоприятный, мы завершаем дело, осталось два-три процесса. Кроме своих дел мы подключились к ситуации с другими фирмами, которые также пострадали от дальневосточных «бизнесменов». Ситуация близится к крайне негативному завершению для наших противников. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах.

— Есть ли риск у современных предпринимателей столкнуться с таким мошенничеством?

— Конечно. Но если пять лет назад эта схема применялась на космодроме Восточном, то сейчас — на госзаказах среднего уровня. И это может коснуться небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей, которых нанимают как субподрядчиков для выполнения тендеров.

Из-за юридической безграмотности каждый бизнесмен может оказаться в подобной ситуации

Из-за юридической безграмотности каждый бизнесмен может оказаться в подобной ситуации

Сейчас мошенники откровенно пользуются юридической безграмотностью населения. Раньше было: обманул, взял деньги и исчез. А теперь прикрываются судебными решениями, коррупционными связями.

— Как защитить себя и свой бизнес от такого обмана?

— Общий принцип — обращаться до. До того, как поставили подписи в документах. Понимаю, не у всех есть возможность держать юриста в штате. Но можно, условно, отдать 1000 рублей за консультацию, и мы покажем вам все риски. Это дешевле и проще, чем потом мучиться.

Над этим делом работали несколько юристов «Скорой правовой помощи». Среди них — Евгения Назарькова

Над этим делом работали несколько юристов «Скорой правовой помощи». Среди них — Евгения Назарькова

— Это основное направление работы компании СПП?

— В компании «Скорая правовая помощь» есть корпоративный блок, блок семейных разбирательств, которые зачастую связаны с корпоративными делами, когда начинаем делить имущество при разводах. Третий блок — по мошенничеству на поставках. Мы работаем по всей стране и даже с зарубежными клиентами. Кроме того, СПП сотрудничает как со мной, так и с другими юристами, имеющими статус адвоката, — это дает нашей команде право не только консультировать, но и защищать клиентов в суде.

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 55, оф. 800
тел.: +7 912 211 03 03
spp66.ru
instagram.com/spp66.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter