29 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Свердловский облсуд снизил сроки приятелям, забившим до смерти бывшего водолаза МЧС и утопившим тело

Ранее их осудили за похищение и жестокое избиение человека

Поделиться

Областной суд смягчил наказание Раилю Шитову (слева) и Александру Питимирову (справа) 

Областной суд смягчил наказание Раилю Шитову (слева) и Александру Питимирову (справа) 

Раиль Шитов и Александр Питимиров не согласились с приговором Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга, вынесенным им 6 августа. Мужчин судили за то, что они в октябре 2018 года вывезли из Берёзовского в багажнике машины бывшего водолаза МЧС Павла Чеботаева и забили его до смерти в автосервисе на улице Фронтовых Бригад. 

Тело мужчины утопили в одном из водоемов Берёзовского, где его обнаружили 11 октября после нескольких дней поисков. В итоге Шитов получил 14 лет колонии особого режима, его приятель Питимиров — 12 лет строгого режима. Подельников осудили за похищение человека (ст. 126 УК РФ) и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Свердловский областной суд 5 декабря рассмотрел апелляционные жалобы фигурантов. Шитов и Питимиров настаивали на том, что не похищали и не избивали Павла Чеботаева. По их мнению, жертву довел до смерти Павел Колесников, который проходил свидетелем по этому делу. Он был в числе последних, кто видел Чеботаева живым в автосервисе на улице Фронтовых Бригад утром 6 октября 2018 года. 

Рассмотрев апелляционные жалобы сторон, Свердловский областной суд на два месяца снизил сроки заключения в колонии для двух фигурантов. По словам жены Павла Чеботаева Екатерины Груздевой, снижение срока связано с тем, что из обвинения по статье «Похищение» исключили пункт, который гласит, что похищение было совмещено с насилием, опасным для жизни.

Теперь приговор вступил в законную силу.

Родственники Павла Чеботаева на апелляции в Свердловском областном суде. В центре — отец погибшего Виктор Чеботаев

Родственники Павла Чеботаева на апелляции в Свердловском областном суде. В центре — отец погибшего Виктор Чеботаев

Ранее в Орджоникидзевском суде Колесников заявлял, что увидел Чеботаева в крови на полу, когда приехал на работу. Позже избитый умер, затем Питимиров буквально приказал Колесникову избавиться от трупа, иначе его постигнет та же участь. В итоге в Берёзовский тело вывез Колесников на заднем сиденье своей «Волги».

Как рассказала E1.RU Екатерина Груздева, на апелляции Питимиров настаивал еще и потому, что бил жертву мало. Смертельные травмы, по его словам, нанес Колесников. А Шитов вообще сказал, что не принимал участия в похищении и тем более не бил. 

Осужденные также не согласились с суммой взысканного с них материального и морального ущерба. По словам Екатерины, заявления на прениях были похожи на те, что звучали в Орджоникидзевском суде. Только в этот раз их допрашивали по видео-конференц-связи.

Отметим, что потерпевшим по этому уголовному делу был признан отец Павла Чеботаева Виктор Николаевич. Он также не согласился с приговором и обжаловал его. По мнению потерпевшей стороны, осужденные получили недостаточное наказание, а потому для Александра Питимирова просили назначить 15 лет колонии вместо 12, а для Раиля Шитова — 16 лет вместо 14.

Павел Чеботаев восемь лет проработал водолазом-спасателем

Павел Чеботаев восемь лет проработал водолазом-спасателем

Шитов и Питимиров получили реальные сроки, а также суд взыскал с них по 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда отцу Чеботаева и 390 тысяч рублей (в разных долях) за материальный ущерб. Это затраты на погребение и лекарства.

Мы подробно рассказывали об этой истории. По словам родственников Павла Чеботаева, его убили по ошибке. Мужчина шел домой, когда на него напали Раиль Шитов и Александр Питимиров. В этот день они вместе с подругой Питимирова Еленой Доровой отдыхали в одном из кафе Берёзовского, где поссорились и подрались с какой-то компанией. 

А вечером увидели Чеботаева и решили, что он был в той компании. Вдвоем напали и стали избивать, требуя сдать им других обидчиков. Потом бросили в багажник тойоты Доровой и уехали в Екатеринбург в автосервис, принадлежащий Шитову. Оттуда Павел живым уже не вышел. Его тело вывезли к карьеру и там утопили. Причем избавляться от трупа помогали еще двое мужчин. Они завернули тело Павла Чеботаева в одеяло, бросили туда пять камней, обмотали веревкой и скинули в воду.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 10
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дзюба
5 дек 2019 в 15:43

Зачем таких уродов оставлять жить ? Отправить на тот свет...куда они отправили невинного человека...Сколько мрази расплодилось в стране-офигеть можно...

Гость
5 дек 2019 в 19:26

В любой цивилизованной стране эти персонажи получили бы лет по двадцать при добром прокуроре - у одного уже 5 (!!!) судимостей, похищение человека группой лиц, доказанное судом, а результат неполных 14 и 12 лет. Да столько закладчикам дают, которые попадаются с особо крупным размером, и никого насильно не похищают и не убивают! Мы скатились до уровня самых отсталых стран Африки, где межплеменные конфликты, похищения и убийства из мести - в порядке вещей, там за ошибки как в данном случае примерно такие же сроки.

Бисерть
5 дек 2019 в 18:53

Жесть просто слов других нет!!!