18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Руководитель «Уралсиба»: «Экономически грамотные предприниматели более устойчивы»

Константин Бобров на встрече с клиентами говорил об итогах текущего года и прогнозах на следующий

2 554

Поделиться

Константин Бобров встретился с уральскими предпринимателями

Константин Бобров встретился с уральскими предпринимателями

В Екатеринбурге председатель правления ПАО «Банк Уралсиб» Константин Бобров встретился с предпринимателями и рассказал о возможностях для малого бизнеса, подвел итоги текущего года и дал прогнозы на 2020 год. Встреча руководства банка с ключевыми клиентами уральского филиала из сегмента малого бизнеса прошла в «Атриум Палас Отеле». В ее начале бизнесменам рассказали о результатах работы «Уралсиба» в текущем году.

По итогам девяти месяцев 2019 года, согласно данным отчетности МСФО, прибыль банка выросла вдвое — до 13,4 млрд рублей. Банк сегодня входит в топ-20 банковского рынка по активам. Хорошее финансовое здоровье банка отмечают и международные эксперты: в конце ноября международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг банка «Уралсиб» до «BB-» со «стабильным» прогнозом, отметив, что повышение обусловлено улучшением качества активов банка, ростом его капитализации, стабильным профилем финансирования и высоким уровнем ликвидности.

2019 год стал для «Уралсиба» годом нового трехлетнего стратегического цикла развития. В этом цикле банк планирует развивать свою универсальную модель с фокусом на обслуживании малого бизнеса и ключевых розничных продуктах. Малый бизнес — одно из наиболее активно развивающихся направлений в банке «Уралсиб». Для этого сегмента здесь выстроена комплексная экосистема, в рамках которой предприниматели в режиме «одного окна» могут получить практически полный комплекс продуктов и услуг — кредитные продукты, РКО, гарантии, финансовые и нефинансовые сервисы, а также пройти бесплатное обучение и получить помощь при выборе программы господдержки.

Важной частью этой системы является бесплатный проект «Университет бизнеса», в котором бизнес-коучи, бизнесмены-практики, эксперты в разных областях помогают всем желающим — в онлайн-формате и на выездных семинарах «Университета» в крупных российских городах — получать комплексные знания для старта и развития собственного дела. Заинтересованность банка в таком проекте вполне понятна.

— Мы хотим работать с экономически грамотными клиентами, у которых риск разориться существенно ниже, они более устойчивы. Плюс к этому — образованный предприниматель будет интересоваться большим количеством продуктов, так как понимает, что это возможности для роста и развития его бизнеса, — говорит председатель правления «Уралсиба».

Поинтересовались участники встречи и мнением Константина Боброва по поводу того, как будет складываться макроэкономическая обстановка в будущем году. Как изменится ключевая ставка, ждать ли нового скачка доллара, будут ли давать кредиты — от ответов на эти вопросы во многом зависит качество жизни россиян, а у многих предпринимателей — и успех их бизнеса. Председатель правления банка рассказал бизнесменам об экономических прогнозах на следующий год.

— Во второй половине года мы уже наблюдали снижение ключевой ставки. Сейчас она на уровне 6,5%. В конце декабря, предполагается, может произойти дальнейшее снижение. В следующем году, я думаю, мы увидим ключевую ставку в 5–5,5%. Но понятно, что это прогноз, и здесь нет гарантий.

По мнению топ-менеджера, изменения ключевой ставки прежде всего повлияют на кредитные ставки, которые имеют низкий кредитный риск: ипотека и кредиты для крупного бизнеса. Ипотечные ставки обычно через два-три месяца повторяют движения ключевой ставки, но превышают ее на 2–2,5 пункта. Это значит, что ипотечные ставки в 9% вполне достижимы. В будущем году ставки по ипотеке в 8% также реалистичны. Проценты по кредитам для крупных корпоративных клиентов реагируют еще быстрее — за месяц-полтора.

— Все сложнее там, где ставка включает кредитный риск. Это потребительские кредиты и кредиты для малого бизнеса. Для понимания — там составляющая кредитного риска — несколько пунктов, от 3 до 7, в то время как в ипотеке, например, — 1–1,5 пункта. Это не значит, что изменение ключевой ставки не повлияет на эти кредиты, просто влияние будет ограничено.

Из хороших новостей: мы считаем, что риск какого-то резкого срыва экономики из-за внешнеполитических факторов снизился. Тот негативный геополитический фон, который существовал несколько лет, пока не активен. Ситуация, по нашему мнению, стабилизировалась. Но угрозы внешних факторов продолжают действовать, например, возможность торговых войн между двумя крупнейшими экономиками мира, — оценивает макроэкономическую ситуацию Константин Бобров.

На встрече с Константином Бобровым присутствовало несколько десятков собственников бизнеса, которые уже много лет сотрудничают с «Уралсибом». В конце встречи они смогли задать свои вопросы руководителю, а также высказать свои предложения по усовершенствованию линейки продуктов и услуг для бизнеса.

ПАО «Банк Уралсиб». Генеральная лицензия Банка России № 30 выдана 10.09.2015 г.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter