8 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

Вытащили с того света: свердловские кардиохирурги спасли младенца с редким пороком сердца

Сердце девочки не могло самостоятельно перекачивать кровь

Поделиться

Ребенка пришлось подключить к аппарату, который помогал его сердцу работать, на 11 суток

Ребенка пришлось подключить к аппарату, который помогал его сердцу работать, на 11 суток

Кардиохирурги спасли двухмесячную девочку с редким врожденным пороком сердца: левая коронарная артерия пациентки отходила не от аорты, а от легочной артерии. Врачи Областной клинической больницы приняли решение оперировать ребенка. Девочке сделали операцию, во время которой левую артерию переместили в аорту.  

— Но когда мы начали снижать параметры аппарата искусственного кровообращения, стало понятно, что сердце не может самостоятельно перекачивать кровь, — рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ № 1 Константин Казанцев.

Врачи на 11 дней подключили ребенка к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Он выполняет две функции: насыщает кровь кислородом и нагнетает ее в сосуды под нужным давлением. То есть на время берет на себя функцию сердца.

Через несколько дней младенца перевели на лечение в реанимацию ОДКБ. Состояние пациентки долгое время оставалось тяжелым — сохранялась сердечная и дыхательная недостаточность. На то, чтобы девочка могла адаптироваться к самостоятельному дыханию и компенсировать сердечную недостаточность, потребовалось 25 дней.

Недавно ребенка выписали из больницы. 

Ранее мы писали о других уникальных операциях, которые проводили уральские врачи. Так, врачи ОКБ № 1 прооперировали сердце ребенка через 12 часов после его рождения.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!