24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Горящих туров не будет? Чего ждать от туристического рынка Екатеринбурга в 2020 году

Подводим итоги года с представителями туриндустрии и строим планы на следующий год

Поделиться

Остров Фукуок стал более популярным среди наших туристов и вырос в цене

Остров Фукуок стал более популярным среди наших туристов и вырос в цене

Улететь прямым рейсом в Грузию нельзя, зато в древний город Китая, где находится «Терракотовая армия», можно. Вьетнамский остров Фукуок стал популярен и подорожал, отдых в Турции тоже вырос в цене. В конце 2019 года подводим итоги и смотрим, как изменились цены на путевки, какие направления стали более популярны и почему визовые страны будут не так сильно пользоваться спросом.

Одна из главных проблем, которые влияют на турбизнес, — это снижение покупательной способности свердловчан, считает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Грубо говоря, цены на заграничные поездки растут, а люди богаче не становятся. Ещё одна не самая хорошая новость — предложений по горящим турам в этом году было не много, да и в начале 2020 тоже не стоит на них надеяться. 

— У туроператоров нет финансовых возможностей организовывать демпинговые войны за какие-либо направления. Плюсом этого является стабильность на рынке, а минусом для потребителя — незначительное количество спецпредложений, то есть горящих туров мало и будет мало этой зимой, скорее всего. Другой особенностью года является уход половины зарубежных авиакомпаний из Кольцово, — рассказал Е1.RU Михаил Мальцев. — Когда-то их было 18 в нашем регионе, затем шесть, а сейчас осталось всего три. За год от нас ушли «Чешские авиалинии», Finnair и Air Moldova. Остались Air Астана, Flydubai и «Турецкие авиалинии».

Из европейских стран Чехия — одна из самых популярных среди наших туристов. Но «Чешские авиалинии» от нас больше не летают

Из европейских стран Чехия — одна из самых популярных среди наших туристов. Но «Чешские авиалинии» от нас больше не летают

К лету 2020 года в Екатеринбурге возможно восстановится авиасообщение с Черногорией и Хорватией. 

— Мы надеемся, что вновь появятся полёты в Болгарский город Варну, которых не было с 2011 года. Рассчитываем, что вернется кто-нибудь из уходивших ранее авиационных перевозчиков. Что появится прямое сообщение с островом Корфу (Греция), по этому направлению у нас не было вылетов последние шесть лет. Мы не сомневаемся, что полеты в Грузию будут восстановлены, — добавил Мальцев. 

По словам директора туристической компании «Зима-Лето» Ольги Гуляр, туры на вьетнамский остров Фукуок выросли в цене. Например, в январе 2017 года туда можно было улететь на 13 ночей в трехзвездочный отель и заплатить за это всего 34 тысячи рублей за человека. В этом же году туры по тем же критериям стоят от 41 тысячи рублей на человека. 

— На остров Фукуок в предыдущие два года действовала «рекламная» цена. На сегодняшний день это направление очень хорошо себя зарекомендовало, туристы возвращаются именно туда. Сейчас, по сравнению с прошлым годом, туры на Фукуок подорожали на 15%. На Новый год цены выросли на 30–40%. Турция в этом году показала рост на 20–30%, — рассказала Е1.RU Ольга Гуляр. — Есть ряд дотируемых курортов. Так, турецкое государство выделяет дотации на Стамбул и Анталию, где мы наблюдаем минимальную стоимость туров, таких низких цен уже несколько лет не было. Например, можно улететь на «все включено» в декабре за 8–10 тысяч на человека на 6 ночей. Китай в свою очередь дотирует остров Хайнань, что дает возможность приобрести путевки по очень хорошим ценам — от 25–30 тысяч рублей на человека на 9 ночей.

В 2017 улететь на вьетнамский остров стоило 34 тысячи рублей на человека, а сейчас туры начинаются от 41 тысячи 

В 2017 улететь на вьетнамский остров стоило 34 тысячи рублей на человека, а сейчас туры начинаются от 41 тысячи 

Ожидаемо, что в этом году популярностью пользовались туры в Турцию, на Кипр, во Вьетнам, Таиланд, Арабские Эмираты. Среди европейских направлений абсолютным лидером является Чехия.

— Мы уже сейчас видим, какой прогноз по спросу будет в следующем году. Это, конечно, Турция, которая показывает лучшее соотношение цены и качества. А также ряд других направлений, выбравших путь перехода на питание по системе All Inclusive, Китай один из них, — добавила Гуляр. — Вероятно, в следующем году менее всего будут пользоваться популярностью визовые страны, потому что стоимость консульского сбора растет с каждым годом. Сейчас цена оформления визы в рублях идет от пяти тысяч рублей на человека, а это значительно увеличивает общую стоимость путевки на семью.

По данным турфирмы «Слетать.ру» в этом году высокий рост продаж также показала Турция. Количество проданных путевок в эту страну возросло на 30% по сравнению с 2018 годом, при этом средний чек на турецкое побережье вырос на 18–25%.

— Продажи туров в Тунис и Таиланд выросли на 10% и 15% соответственно. Греция показала спад продаж на 10%, а стоимость туров в эту страну осталась примерно на уровне 2018 года, — рассказала Е1.RU директор компании «Слетать.ру» Екатерина Аникина. — Много путевок по России турпакетами мы продали в 2019. По сравнению с 2018 годом прирост составил около 25%, а средний чек упал на 10%.

Гостеприимная Турция хоть и подросла в цене, но всё равно остается популярной

Гостеприимная Турция хоть и подросла в цене, но всё равно остается популярной

В Кольцово отмечают рост объемов перевозок — к концу года пассажиропоток аэропорта превысит 6,3 миллиона пассажиров. 

— В 2019 году в аэропорту Кольцово появился ряд новых направлений. На внутренних маршрутах впервые в современной истории аэропорта начались полеты из Екатеринбурга в Горно-Алтайск, Нарьян-Мар и Калугу. Также возобновилось авиасообщение с Саратовом, Воронежем и Няганью. Существенно возрос пассажиропоток на курорты Краснодарского и Ставропольского края, в Крым, — рассказали Е1.RU в пресс-службе Кольцово. — На международных линиях в расписании Кольцово появились рейсы в Доминиканскую Республику, Римини, в декабре стартуют полетные программы авиакомпании «Уральские авиалинии» в Алма-Ату, а также — впервые в истории Екатеринбурга — в китайский Сиань.

К концу 2019 года пассажиропоток аэропорта превысит 6,3 миллиона пассажиров

К концу 2019 года пассажиропоток аэропорта превысит 6,3 миллиона пассажиров

В октябре этого года из Кольцово перестали летать Finnair по маршруту Хельсинки — Екатеринбург. Как объясняют в Кольцово, авиаперевозчик, который прежде всего развивал транзитный потенциал хаба в столице Финляндии, не выдержал конкурентного давления со стороны российских авиакомпаний, предоставляющих ежедневно более десяти стыковочных «волн» через Москву. Finnair ушел из всех российских регионов, сосредоточившись только в Москве и Санкт-Петербурге.

— Сдерживающим фактором роста объемов перевозок в 2019 году стало закрытие авиасообщения с Грузией. Потенциал пассажиропотока в Тбилиси и Батуми во втором полугодии — около 100 тысяч пассажиров — оказался не использован, — добавили в пресс-службе Кольцово. 

Впереди новогодние праздники, многие совместят это время с отпуском. Некоторые екатеринбуржцы готовы тратить на свой отдых огромные деньги. Посмотрите наш обзор самых дорогих путевок. Когда собираешься лететь в отпуск, то хочется думать только о хорошем, но на отдыхе бывает всякое. Вот инструкция Е1.RU, куда звонить и бежать за помощью, если с вами что-то случилось.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2019 в 10:46

Екатеринбург вообще неудачно расположен. Из западной части страны недорого летать в Турцию, Тунис, Кипр, Грецию, а с восточной части страны недорого летать во Вьетнам, Тайланд и только нам дорого летать что в Европу, что в Азию

Гость
6 дек 2019 в 11:22

Где то такие цены берут они
Фукуок январь февраль 12 дней с пары 310 тр, это если лететь как ватники из еката чартером.
Если через Москву регулярной то 550-570 ( бизнес)
За 41 тр в палатке что-ли жить?

дядя
6 дек 2019 в 10:44

Виза от 5000 руб.?? Это куда? Шенген стоит 35 евров.