26 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Тест провален? С какими проблемами столкнулись екатеринбуржцы при записи детей в первые классы

Читатели E1.RU рассказали, что пошло не так на портале госуслуг

Поделиться

Екатеринбуржцы могли отработать скорость записи детей в первые классы

Екатеринбуржцы могли отработать скорость записи детей в первые классы

В четверг, 5 декабря, екатеринбуржцы отрабатывали скорость и навык записи детей в первые классы. На портале «Госуслуги» с 22:00 до 23:00 проводилось народное тестирование записи детей и прошло всё не без проблем.

Мы просили читателей E1.RU рассказывать, что у них пошло не так при тестовой записи детей в первые классы, и теперь публикуем самые распространённые проблемы. Самая частая из них — нет кнопки на получение услуги. О таком рассказали сразу несколько читателей. 

— Пытаюсь в тестовом режиме заполнить заявление, и всё. Кнопки «Получить услугу» нет, до 22:00 она была. До 22:00 не давал выбрать тип заявления, ну а потом вообще все рухнуло, — рассказала Анна.

Кнопка на приём заявлений появилась у Анны только после 22:30. А при записи, как известно, очень важно успеть отправить заявление как можно быстрее.

У Анны не было кнопки «Получить услугу»

У Анны не было кнопки «Получить услугу»

А у некоторых по городу Екатеринбургу вообще не отображалась такая услуга.

— У нас очередной развод населения? Время 22:09, должно начаться предварительное тестирование подачи заявлений в первый класс, а такой услуги даже в перечне услуг нет по городу Екатеринбургу. Уже многие родители пробуют, но у всех один результат — никакой, — рассказала нам Ольга. — Перечень огромный, есть все муниципальные образования области, кроме Екатеринбурга.

Потом Екатеринбург в списке всё же появился, но через мобильное приложение получить услугу не удалось.

А у некоторых возникли проблемы с мобильным приложением

А у некоторых возникли проблемы с мобильным приложением

Заявления сегодня принимались только от льготников, но не у всех «прошли» категории.

— Прошли тест системы записи первоклашек. В данный момент система заставляет выбрать льготу, без неё заявление не отправляется. Выбрала новую, про старших братьев и сестёр, но увы, не принято. Перезаполнила снова, в льготе указала ребёнка полицейского — заработало, — рассказала Оксана.

А вот читателю Олегу как-то удалось подать заявление без указания льгот, правда всё равно всё пошло не по плану.

— Возникли трудности при выборе образовательного учреждения при тестировании системы записи в первый класс. Подавали заявление на дочь, наш лицей отсутствовал в выпадающем списке. Пришлось записывать в другой лицей. Заявление подано. Пришло письмо в почту «Выше заявление принято к рассмотрению».

Жена решила попробовать записать еще раз, в этот раз пропала строка «Без льгот», пришлось выбрать «Таможенник», и — о чудо — наш лицей появился. Потом появилось сообщение: «Ваше заявление в очереди на отправку», то есть всё зависло, — написал Олег.

И ещё немного о льготах.

— Проходила тестирование для зачисления детей в первый класс. В принципе форма заполнения удобная. Но есть одно но. В графе «льготы » нет поля заполнения «нет льгот», поэтому пройти тестирование не удалось. Позвонили в службу поддержки госуслуг. Сказали, что да, действительно сейчас её нет и нам нужно обратиться в департамент образования с жалобой. То есть если эта графа не появится на финальной точке записи детей 30.01.20, то безльготники просто-напросто не смогут записать детей в школы, — написала нам читательница.

Ещё одна наша читательница не сразу нашла само тестирование на сайте, но самое интересное то, что в техподдержке ей сказали, что вообще не знают ни о каком тесте.

— Невозможно было найти, куда именно заходить на сайте, в техподдержке ответили на вопрос, что ничего такого не знают, — рассказала Лина.

В «Ростелекоме» прокомментировали: народное тестирование было направлено именно на льготные категории граждан, поэтому факт того, что не удавалось отправить заявление без указания льгот, ошибкой не было. Всего за час «народного тестирования» через портал прошло и передано в ведомственную информационную систему администрации города 3737 заявлений.

— Сейчас идет анализ работы обновленной портальной формы и того, насколько корректно с ней взаимодействовала ведомственная информационная система, а также анализируются обращения граждан о работе портала в рамках теста, - сообщили в "Ростелекоме". - Обратную связь по оптимизации портальной формы услуги и ошибки, выявленные во время тестирования при заполнении заявления, родители смогут направлять на адрес электронной почты 1klass@ekadm.ru до 10 декабря. 

Также связисты напомнили, что все поданные заявления в период тестирования будут аннулированы, созданные черновики перед началом приема заявлений будут удалены.

А вы тестировали запись? Столкнулись с проблемами?

    Основной этап записи детей, напомним, стартует 29 января и разделен на несколько дней по районам. При этом появилось несколько нововведений — изменилась форма подачи заявления. А с 15 декабря могут начинать подавать заявления родители детей, имеющих первоочередное право и проживающих на прикрепленной территории. В этом году число таких льготников сильно увеличилось, к ним добавились братья и сестры тех детей, которые учатся в школе.

    Посмотреть, какая школа относится к вашему дому по месту регистрации, можно здесь — постановление о закрепленных за образовательными учреждениями территориях было опубликовано 3 декабря.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 6
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 3
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    6 дек 2019 в 08:02

    Что-то пошло не так.... да нет, всё пошло как обычно, ожидаемо

    даун99лвл
    6 дек 2019 в 02:08

    не удивительно это же государственный портал а как правило государство делает все для того чтобы народ страдал

    Местная
    6 дек 2019 в 04:29

    И завтра коммент РТК:
    Бла бла бла было принято дофигалион заявлений
    Бла бла бла все хорошо
    Бла бла бла в штатном режиме
    Бла бла бла сами виноваты
    Бла бла бла ручки кривые
    Бла бла бла потом будет ещё лучше