22 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«От мата мужчины становятся импотентами»: уральский ученый — о том, почему нельзя ругаться

Знаменитый исследователь и автор курсов по выживанию уверен, что ненормативная лексика очень опасна

Поделиться

Как уверяет Геннадий Чеурин, раньше силу ругательств использовали для зачатия или на войне

Как уверяет Геннадий Чеурин, раньше силу ругательств использовали для зачатия или на войне

Екатеринбуржец Геннадий Чеурин — почетный полярник, участник длительных экспедиций, разработчик авторского курса по выживанию в экстремальных ситуациях. Помимо этого Геннадий Семёнович занимается изучением славянской культуры, реконструкцией обрядов и традиционных праздников дохристианской эпохи. Его также знают как пропагандиста чистоты речи — он не раз высказывался против употребления в повседневной жизни ненормативной лексики. О том, что эта проблема в последние годы приобрела небывалый размах, мы уже писали: горожане и специалисты высказывались о том, почему матерные слова перекочевали в речь подростков так легко, что теперь «трехэтажный» можно услышать в каждом дворе.

Геннадий Чеурин уверен, что проблемы из-за мата гораздо серьезнее, чем кажутся. Публикуем его колонку.

Мат — это оружие, мощнейшее оружие. Да, во всем мире есть ругательства, на научном языке они называются профанные инвективные вокативы. Это сравнения с экскрементами, с «грязными» частями тела и так далее. У нас они тоже есть. Но именно в русской традиции сакральные эротические инвективные вокативы. В древности, в дохристианские времена они служили для вызова мужской родовой силы. Шестнадцать дней в году в обрядово-ритуальном плане мужчины вызывали на себя силу — для продолжения рода: две недели на Масленицу, во время праздника борозды и на свадьбу.

Эта сила помогала в зачатии детей. Но использование этих слов было строго ограничено и несанкционированное применение каралось. С приходом христианства надобность в этих обрядах отпала, их заменило венчание, воспитание, благословение родителей, крещение детей. Верующий человек не нуждается в употреблении этих слов.

Геннадий Чеурин — полярник и исследователь, а также автор курсов о выживании в экстремальных условиях

Геннадий Чеурин — полярник и исследователь, а также автор курсов о выживании в экстремальных условиях

Кроме того эти слова употреблялись в бою для превращения сексуальной энергии в физическую и интеллектуальную. Человек мог выиграть битву, пользуясь несветлыми силами, но по возвращении домой проходил обряд очищения. Это было тысячу лет назад, до христианства.

А что сейчас? Сейчас, когда человек употребляет слова, сила приходит, а дела ей нет. Матерящийся без дела мужчина превращает себя в импотента. А если произносит их женщина, то эта сила разбрызгивается на всех слышащих ее мужчин, она превращает их в импотентов. Почему одинокие женщины матерятся? По принципу — у меня нет, и пусть ни у кого не будет.

На этой картине художника Богданова-Бельского детишки молчат, а может, и нет

На этой картине художника Богданова-Бельского детишки молчат, а может, и нет

Но, извините, некая личность, член общественного совета по культуре, устраивает матерные концерты на стадионах. Вы вдумайтесь — что это? Зачем? Это деньги, это бизнес. Я думаю, здесь замешаны фармкомпании, которые производят снадобья от импотенции, чтобы мужчины ходили в аптеки. А потом эти мужчины зачинают нездоровых детей, которые становятся клиентами этих аптек. Эти мужчины не могут создать семью, они затевают войны, чтобы доказать женщинам свою крутость.

Мат — это духовный наркотик, он вызывает зависимость, как и любой другой. Как алкоголик взбадривает себя рюмкой водки, так импотент — употреблением этих слов, и он еще сильнее закапывает себя.

Я вызвал на дуэль господина Шнурова, когда у него были в Екатеринбурге гастроли, на словесную дуэль, на телевизионные дебаты. Направлял официальный запрос, но мне не ответили. Я не считаю, что надо вводить новые запреты и ограничения на законодательном уровне, у нас любые ограничения вызывают противоположную реакцию. Нужно рассказывать об этом, разъяснять, особенно молодежи. Когда я встречаюсь с ними, читаю лекции, они слышат и понимают.

Геннадий Чеурин вызвал Сергея Шнурова на дуэль (словесную), но Шнуров на это предложение не ответил

Геннадий Чеурин вызвал Сергея Шнурова на дуэль (словесную), но Шнуров на это предложение не ответил

Они все понимают. Они понимают, почему, когда слышат мат, у них возникает внутренний протест. Вы замечали, что когда женщина матерится, многих мужчин внутренне корчит. А я объясняю, почему это происходит, все становится на свои места.

Почему у нас в стране так много разводов? Женщины ведь все терпят — тех, кто бьет, тех, кто гуляет, а вот импотентов — не терпят. Потому что рожать от нездорового мужчины — это не дай бог никому.

Какими словами разговаривают подростки, когда они не матерятся, можно узнать, пройдя наш тест.

Вы часто материтесь?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 14
    • СМЕХ 12
    • УДИВЛЕНИЕ 3
    • ГНЕВ 6
    • ПЕЧАЛЬ 3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гера
    9 дек 2019 в 09:20

    Даже дочитывать не стал. Материться некрасиво, конечно, но где подтверждения слов? Балаболить каждый может. И, как говорится, по себе людей не судят. Если у тебя уже не пыхает, то не стоит это списывать на все подряд. Просто смирись уже с этим.

    Гость
    9 дек 2019 в 09:19

    шНУР, это тупиковая ветвь развития искусства

    это то о чем говорил Ален Даллас:
    "...мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.
    Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
    Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности…"
    Кто в здравом уме мог поставить этот персонаж в общественный совет по культуре?

    Михаил
    9 дек 2019 в 09:32

    Какой то дед говорит что от мата не стоит, вызывает Шнурова на дуэль ахахаха
    Где кнопка послать дедулю?