22 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«Достаю из кишечника... ухо»: как врачи «девятки» спасают детей, проглотивших иглы, магниты, игрушки

С помощью хирургов составляем список самых опасных предметов, которые извлекают из детей

Поделиться

Заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы № 9 Игорь Огарков

Заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы № 9 Игорь Огарков

— Начнем с историй? Лето. Тамань. Семья из Екатеринбурга едет отдыхать. Искупались в море, едут обратно. Ребенка пяти лет после купания начало рвать. Родители ругаются: Россия, море грязное. Положили в инфекционную больницу Тамани. Пять дней рвет, лечение не помогает. Забирают ребенка, возвращаются домой в Екатеринбург. Попадают в девятую больницу, сначала в инфекционное отделение. Родители переживают, говорят мне: надо было в Турцию поехать, в России антисанитарные условия. На рентгене видны признаки кишечной непроходимости. Берем в операционную. На операции находим инородное тело. Я достаю из кишки... ухо. Силиконовое. Размером с ухо взрослого человека. Кишка за это время омертвела, пришлось резецировать часть кишки. Я вышел к родителям с этим ухом: это что? Они вспомнили: да, мы из Тамани возвращались, купили Чебурашку, потом смотрим — уха нет. Думали, оторвал ребенок, выкинул. А ребенок проглотил и побоялся сказать родителям, что испортил игрушку. Ухо проходит через желудок, застревает в кишке. Родителям надо винить не Россию, не врачей Тамани, а себя. Как и в других подобных случаях...

Эту историю рассказывает нам заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы № 9 Игорь Огарков. Каждый год в девятую больницу поступает около 80 детей с клиникой кишечной непроходимости из-за того, что они проглотили инородные предметы: иглы, батарейки, монеты. 

За несколько лет в больнице собрали вот такую коллекцию

За несколько лет в больнице собрали вот такую коллекцию

За несколько лет в отделении образовалась целая коллекция из этих предметов. Вместе с хирургом Игорем Огарковым мы составили рейтинг самых опасных инородных тел, которые проглатывают дети.

1-е место. Магнитные шарики

Игорь Петрович показывает нам рентгеновские снимки. На них ожерелье из нескольких десятков маленьких шариков, из-за них пришлось оперировать годовалого ребенка.

Магниты, с виду безобидные из-за гладкой формы, на деле самые опасные предметы, которые может заглотить ребенок

Магниты, с виду безобидные из-за гладкой формы, на деле самые опасные предметы, которые может заглотить ребенок

— Набор из магнитных шариков был куплен старшему ребенку, — рассказывает врач. — Старший, играя, оставил шарики на полу, где их собрал и проглотил малыш.

Магниты, с виду безобидные из-за гладкой формы, на деле самые опасные предметы, которые может заглотить ребенок. 

Для сравнения по степени опасности хирурги говорят: безопаснее раскидать перед годовалым ребенком с десяток швейных игл, чем магнитные шарики.

Игорь Огарков

Это не руководство к действию, а сравнительный оборот, чтобы подчеркнуть опасность. Иглы раскидывать ни в коем случае не стоит!

Ожерелье из нескольких десятков маленьких шариков. Из-за них пришлось оперировать годовалого ребенка

Ожерелье из нескольких десятков маленьких шариков. Из-за них пришлось оперировать годовалого ребенка

— Магнитные шарики опасны магнитными свойствами, — объясняет Игорь Огарков. — Если ребенок заглотит один магнит, это не так страшно. Он может пройти через кишечник. Когда два или больше, то они в кишечнике склеиваются друг с другом, примагничиваются друг к другу в соседних петлях кишок. А поскольку магнитная сила большая, это вызывает перфорацию, то есть дыру в кишке. Дальше кишечное содержимое попадает в желудок, развивается опасное осложнение — перитонит.

Лет пять-восемь назад в девятую больницу практически ежедневно привозили таких малышей, врачи оперировали, спасали жизнь. Сейчас их гораздо меньше, 50–60 случаев в год. Врачи уверены: это благодаря их просветительской работе и освещению в СМИ.

2-е место. Батарейки

Особо опасны батарейки в виде таблеток, такие бывают во многих детских игрушках.

Батарейки в виде таблеток опаснее пальчиковых 

Батарейки в виде таблеток опаснее пальчиковых 

У таких батареек есть свойство — разность потенциалов. И это играет катастрофическую роль. Это свойство вызывает окислительную реакцию в организме.

Игорь Огарков

— Очень быстро наступает химический ожог. Если батарейка проходит по кишечнику, это не опасно, может выйти естественным путем. Но если застревает, например, в пищеводе, то через несколько часов она вызовет сильнейший ожог пищевода. Вплоть до перфорации. Впоследствии, когда батарейку уже извлекут, на месте рубца от ожога может образоваться сужение пищевода — стеноз. Нужна операция и долгое, порой многолетнее, лечение.

3-е место. Гелевые шарики

Шарики при покупке совсем небольшого размера. Когда их кладут в кружку с водой, они начинают расти до пяти-шести сантиметров в диаметре. Из-за маленьких размеров заглотить их очень легко. Дальше, проходя через желудок, шарик разбухает, застревает в кишечнике. Чтобы извлечь, нужна операция.

4-е место. Конструкторы

Детали конструкторов опасны, как и все другие инородные тела. Единственный плюс лицензированного лего — в его составе есть специальные добавки, которые позволяют увидеть проглоченные детали на рентгене. Обычно же ни дерева, ни пластика, ни стекла на рентгене не видно — это рентгенонегативные тела.

Это тоже извлекли при операциях. Опасность в том, что эти предметы не видно на рентгене

Это тоже извлекли при операциях. Опасность в том, что эти предметы не видно на рентгене

— В этом опасность, — объясняет Игорь Огарков. — Ребенок поступает в стационар с рвотой, сразу диагностировать не могут. Как, например, в случае с проглоченным ухом от Чебурашки.

5-е место. Швейные иглы

Несмотря на грозный вид, из всех перечисленных предметов швейные иглы самые безопасные. Их тоже нередко заглатывают дети и даже подростки. Хирург показывает нам рентгеновский снимок — в этом случае иглу проглотил не младенец, а семнадцатилетняя девушка! Она шила, взяла край иглы в рот — видимо, попридержать — и случайно заглотила.

Игла на рентгеновском снимке

Игла на рентгеновском снимке

Булавки опаснее игл

Булавки опаснее игл

— В 80 процентах случаев швейные иглы проходят через кишечник и выходят самостоятельно, — объясняет Игорь Огарков. — Никаких повреждений они не вызывают: игла уколола кишку и тут же от этого места отошла. За несколько суток игла выходит из организма. Но в остальных 20 процентах случаев нужна операция. Булавки опаснее игл, поскольку застревают в пищеводе. Это опасно проколом — перфорацией.

Иглы и булавки (так же, как все металлические предметы — батарейки, магниты) можно увидеть на рентгене.

6-е место. Монеты

В коллекции девятой больницы монеток больше всего. Сохранились еще старые деньги времен СССР. Они металлические, их видно на рентгене.

В коллекции девятой больницы монеток больше всего

В коллекции девятой больницы монеток больше всего

— Относительно безопасны. Если они проходят через желудок, то проходят через кишечник и выходят естественным путем за три-четыре дня. — объясняет врач. — Но если монета крупная, может застрять в желудке. Но даже в этом случае можно обойтись без операции: с помощью специальных эндоскопических приборов предмет извлекают из желудка.

P. S. Врачам девятой больницы удалось спасти всех детей, которых оперировали из-за инородных тел за все эти годы.

оцените материал

  • ЛАЙК 73
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 12
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Степка228
9 дек 2019 в 09:42

Родителей бы еще штрафовать что за ребенком не могут усмотреть или кто ответственный за него в данный момент, родить родили а ответственности ноль

Александр
9 дек 2019 в 11:07

Степка228 , вы похоже ещё не имеете детей и тупо не понимаете, о чём пишете)))

Гость
9 дек 2019 в 08:51

Игорь Петрович! Низкий Вам поклон от нашей семьи! Будте здоровы!