7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Урановые «хвосты» уже прибыли в город»: физик Ожаровский рассказал, чем опасен ввоз ядерных отходов

По словам эксперта, прежнее руководство Росатома перестало закупать уран из-за риска разгерметизации

Поделиться

По словам физика Ожаровского, «урановые хвосты» сегодня уже в Новоуральске 

По словам физика Ожаровского, «урановые хвосты» сегодня уже в Новоуральске 

Инженер-физик и эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский сегодня на открытой встрече, посвященной ввозу в Россию отходов уранообогатительного производства компании Urenco, сказал, что так называемые урановые хвосты позавчера доставили в Новоуральск. Накануне мы рассказывали о том, что груз прибыл в Санкт-Петербург

— «Урановые хвосты» позавчера были замечены на границе с Новоуральском, и у нас есть полные основания полагать, что сегодня они уже прибыли в город, — сказал Андрей Ожаровский.

По его словам, в России уже накоплено 1 миллион 200 тысяч тонн таких отходов, из них в Новоуральске — 0,5 миллиона тонн. Это несколько футбольных полей. Информация о ввозе вызвала волну возмущения и протестов со стороны экологических активистов. Физик считает, что опасения не беспочвенны

— Случаи выхода вещества в окружающую среду из этих контейнеров уже были. Трупов нет, но только потому, что протечки оказались небольшими. Когда вы услышите от какого-нибудь атомщика, что случаев разгерметизации не было, вспомните эти слова, это документ Минатома, — заявил Ожаровский.

Он уверяет, что именно из-за риска разгерметизации в 2006 году Росатом прекратил закупать у немцев этот уран. Сейчас руководство предприятия корпорации поменялось, и ввоз возобновили. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ101
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!