8 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

В Березовском стая бродячих собак напала на ребенка

Псы терроризируют жителей новых домов и чувствуют себя хозяевами территории

Поделиться

Ребенок шел на занятие к репетитору, когда его окружили бездомные псы

Ребенок шел на занятие к репетитору, когда его окружили бездомные псы

Сегодня около трёх часов дня 11-летний мальчик шел к репетитору, на него напали четыре собаки. Ребенок испугался и побежал, псы побежали за ним, стали хватать за ноги. Одна из собак прокусила мальчику ногу, другие растерзали пакет, где не было ничего съестного, только тетрадь. Испуганный ребенок прибежал к преподавателю, мальчика всего трясло, он долго не мог успокоиться. Преподаватель позвонила маме ученика, которая забрала сына и увезла в травмпункт.

Жители новых домов на улице Первомайский поселок боятся лишний раз выйти из дома и выпустить во двор детей, так как собаки кидаются на прохожих.

— Сначала собака здесь была одна, она осталась после сноса бараков, которые тут раньше стояли. Но сегодня собак уже шесть, все беспородные дворняги среднего размера, среди них есть и овчароид, — рассказывает Галина, одна из местных жительниц.

На видео видно, как собаки окружают человека

Жильцы новых домов обращались в ЖКХ-холдинг с заявлением об отлове собак ещё в сентябре, тогда дворняг было только две. От ЖКХ получили ответ, что заявка передана в подрядную организацию, но с тех пор собак только стало втрое больше и никто их не отлавливает.

— В идеале заявка на отлов должна поступать в УК, либо в администрацию города в специальный комитет, который за это отвечает. Для чего это делается? Для того, чтобы был контроль за отловом. По закону сейчас любой отлов снимается на камеру, а собаки не усыпляются, а стерилизуются и выпускаются обратно. Если вдруг подрядчик не смог поймать всех собак, он должен будет вернуться еще раз и выполнить заявку до конца. Если этого не происходит, то можно обращаться в прокуратуру, — комментирует ситуацию руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман. 

Проблема усугубляется еще и тем, что среди местных жителей нашлись защитники собак, которые заявили, что будут за ними следить, надели на животных ошейники, кормят их и даже соорудили около многоквартирных домов будки. Правда, после этого собаки не стали более адекватными, а наоборот, начали бросаться на всех, кроме тех, кто приносит им еду.

— К сожалению, таких людей очень много по всей стране. Они думают, что, построив будку и поставив миску возле нее, решили проблему. Но на самом деле они ее только создали. Наличие кормовой базы позволяет собакам чувствовать себя хозяевами на этой территории. В голове у собаки все сходится и все правильно — ее кормят, она охраняет. Это просто инстинкты. Если вы действительно хотите помочь животным, а не просто потешить свое самолюбие — вы возьмите на себя ответственность за поведение собаки, займитесь ее социализацией, стерилизуйте. Но этого почему-то не делают, — рассуждает Анна Вайман. 

Что делать с бродячими собаками?

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ48
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!