22 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Недооценили риск от препаратов: в ТФОМС рассказали о нарушениях в свердловском онкодиспансере

Больше всего вопросов у экспертов вызвал подход врачей к профилактике осложнений после лечения

Поделиться

В 2020 году объем расходов из системы ОМС на лечение онкологических заболеваний вырастет до 7,5 миллиарда (это в два раза больше, чем в этом году) 

В 2020 году объем расходов из системы ОМС на лечение онкологических заболеваний вырастет до 7,5 миллиарда (это в два раза больше, чем в этом году) 

В онкологическом диспансере завершилась проверка ТФОМС. В пресс-службе регионального территориального фонда страхования Е1.RU рассказали, что анализ состоял из двух частей — первичной экспертизы, проведенной страховыми компаниями, и повторной экспертизы (реэкспертизы), которой занимался фонд ОМС.

В общей сложности специалисты проанализировали 913 случаев оказания помощи онкобольным (медкарт) в диспансере и его филиалах. К экспертизе привлекли доктора медицинских наук из Москвы Алексея Старченко, сотрудников института им. Блохина (Москва) и Научно-исследовательского института онкологии им. Петрова (Санкт-Петербург).

Проверка показала, что в историях болезней пациентов есть нарушения. 

— В части историй болезни обнаружены дефекты — в основном они связаны с вопросами профилактики осложнений от проведенного лечения: с оценкой рисков токсичности химиопрепарата и тому подобным, — рассказали в региональном ТФОМС.

Как пояснил источник Е1.RU в страховой компании, принимавшей участие в проверке, речь идет о контроле состояния сердца, печени и крови пациентов после лечения.

— Некоторые химиопрепараты имеют токсическое действие на отдельные органы и системы (сердце, печень, кровь), поэтому необходим периодический контроль состояния этих органов. Если показатели ухудшаются, назначается сопутствующая, вспомогательная терапия, химиопрепарат отменяется или меняется его доза. Соответственно, если данных о риске токсичности и механизмах его контроля в истории болезни нет, это оценивается экспертами как дефект качества медицинской помощи, — сказал источник, пожелавший остаться неназванным. 

То же касается и случаев, когда у пациентов возникают тромбоэмболические осложнения (заболевания вен, для которых характерны воспаление венозной стенки и тромбоз).

— Пациент со злокачественным новообразованием — пациент с высокими факторами развития тромбоэмболических осложнений, особенно при применении некоторых химиотерапевтических препаратов. Недооценка факторов риска и отсутствие профилактики этих осложнений — основание для признания случая лечения «дефектным», — сказал наш источник.

Результаты экспертизы были направлены руководству Министерства здравоохранения Свердловской области и Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга. Они и будут принимать решение о том, накладывать ли штраф на руководство онкодиспансера.

Во время экспертизы проверялись истории болезни не только Свердловского областного онкологического диспансера, но и 19 других больниц региона, которые работают в системе ОМС и оказывают помощь онкобольным. Это, в частности, Свердловская областная клиническая больница № 1, ГКБ № 14, «УГМК-Здоровье» и другие.

— Подобная экспертная работа продолжится и в следующем году. Повышение качества помощи онкобольным остается приоритетным. Так, объем расходов системы ОМС на лечение злокачественных новообразований в этом году может достичь 5,6 миллиарда рублей (это практически вдвое больше показателей прошлого года), а в следующем году цифра вырастет до 7,5 миллиарда. Такие параметры бюджета позволят не только приобретать любые необходимые пациентам препараты, в том числе и самые дорогостоящие, но и обеспечат доступную и современную диагностику, — сказали в ТФОМС.

Это не единственная проверка, которая прошла в онкодиспансере за последнее время. Недавно плановую проверку провел минфин. Экспертов интересовало, как в больнице выполняют бюджетное законодательство и законодательство о контрактной системе. Результаты проверки пока не разглашаются, однако, по нашим данным, в онкоцентре нашли несколько нарушений.

В некоторых гарантийных талонах на оборудование оказались серийные номера, не соответствующие тем, что указаны на самом оборудовании. Также у части поставленного по контрактам оборудования (например, для проведения проктологических операций) нет инструкций по эксплуатации на русском языке.

Сумма контрактов, выставляемых на торги, рассчитывается как минимальная, а не как максимально допустимая, это нарушение закона о защите конкуренции.

Кроме того, проверяющие нашли несоответствие количества поставляемого оборудования количеству по отработанному контракту. Это касается, например, оборудования для инфузионной терапии, приобретенного за 35,8 миллиона рублей.

Ранее мы писали о том, что заявления об увольнении написали трое ведущих врачей Свердловского онкодиспансера. Другие доктора, ушедшие из больницы раньше, сказали, что причиной стали профессиональные разногласия с новой администрацией (в 2018 году в диспансер пришел новый главврач).

В самом онкодиспансере увольнение врачей назвали «стандартной ситуацией». Позже там сообщили, что нашли им замену.

Также мы публиковали рассказ экс-врача онкодиспансера, она объяснила, в каких условиях приходилось работать и из-за чего она решила уволиться.

Мы часто пишем о помощи онкобольным. Если вы хотите знать больше о раке молочной железы и о других онкологических заболеваниях, читайте наш онколикбез. А вот здесь врачи прокомментировали десять заблуждений о раке. Также мы рассказывали историю подростка, который победил рак крови.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
9 дек 2019 в 17:13

Так именно которые уволились и имели к этому отношение -- значит правду писали: събежали от ответственности. И начальницу контрактного отдела отдела правильное уволили. Террариум 🤦🏽‍♂️🤦🏽‍♂️🤦🏽‍♂️

Гость
9 дек 2019 в 16:05

ПОСАДКИ ГДЕ???

Гость
10 дек 2019 в 15:43

Они уволились перед проверкой, был я там в этом онкоцентре, обдираловкой за деньги занимаются.