22 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Врач, обвиняемая в смерти молодой мамы в уральском роддоме: «Я к ней вообще не подходила»

Сегодня в Нижних Сергах начался суд по делу о «вырванных органах» и смерти 22-летней роженицы

Поделиться

Алисе было 22 года. Они с мужем ждали первого ребенка, дочку

Алисе было 22 года. Они с мужем ждали первого ребенка, дочку

Сегодня в Нижнесергинском районном суде начался процесс по делу о смерти молодой мамы в роддоме местной больницы.

Трагедия случилась в конце февраля. Алисе Тепикиной было 22 года, они с мужем ждали первого ребенка. Осложнения начались в послеродовом периоде, уже после благополучного рождения дочки. При отделении плаценты Алиса впала в кому, началось кровотечение. Врачи Центра медицины катастроф пытались спасти ее, но не смогли. Женщина умерла. 

В заключении о смерти говорилось, что причина — «самопроизвольный выворот матки». Такое бывает, хотя и редко. Однако родные были уверены, что Алиса погибла из-за ошибки врача, которая грубо вела роды, то есть тот самый выворот матки был не самопроизвольный, а насильственный. 

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей). В рамках расследования дела была проведена судмедэкспертиза. Эксперты пришли к выводу, что выворот был все-таки насильственным, он был связан с неправильным ведением родов, и если бы Алисе вовремя оказали первую помощь — вправили органы, — то ее можно было бы спасти (документ — заключение судмедэкспертов Ханты-Мансийского бюро — есть в распоряжении редакции). 

Алиса погибла в родильном отделении Нижнесергинской районной больницы

Алиса погибла в родильном отделении Нижнесергинской районной больницы

Но правильный диагноз был поставлен лишь спустя 4 часа 15 минут акушером-гинекологом бригады Центра медицины катастроф, которая прилетела на вызов в Нижние Серги.

Тем не менее врач Анна Маликова, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности, своей вины не признавала. И на сегодняшнем первом судебном заседании заявила об этом. На процесс подсудимая пришла без адвоката, опоздав на полчаса. Адвоката ей назначили тут же в суде, чтобы не срывать процесс. По ходатайству прокурора процесс сделали закрытым.

— Прокурор мотивировал это якобы сохранением медицинской тайны, — рассказала E1.RU мама погибшей Светлана Малюкова. — Какая тайна?! Я сама готова предать огласке все медицинские диагнозы, почему погибла моя дочь! Чтобы такие ошибки больше не повторялись! Я хочу, чтобы процесс был открытым, чтобы на нем присутствовали и журналисты, и слушатели. Но, тем не менее, суд решил закрыть процесс. Судья сегодня спросила врача Маликову, признает ли она свою вину. Она ответила: «Я невиновна. Я к ней вообще не подходила». У меня была информация, что роды принимала акушерка, а врача вызвали позже. Но, судя по всем свидетельским показаниям, за плаценту тянула именно она. Может, разозлилась, что ее вызвали из дома рано утром. 

Светлана (на фото — первая с края), мама Алисы, хотела, чтобы процесс был открытым. Она сама медик и хочет, чтобы такие ошибки не повторялись

Светлана (на фото — первая с края), мама Алисы, хотела, чтобы процесс был открытым. Она сама медик и хочет, чтобы такие ошибки не повторялись

Ранее главврач районной больницы в интервью E1.RU говорила, что врач присутствовала на родах с самого начала, как и положено в этом случае. Все это, по ее словам, можно подтвердить записями с камер наблюдения. 

— Когда я услышала сейчас на суде от Маликовой, что она «не подходила», я не выдержала, закричала с места: а кто тогда вырвал? — говорит Светлана. — Она промолчала. Никакого раскаяния: когда мы все вышли из суда, она спокойно улыбалась, разговаривая с адвокатом.

Сама врач Анна Маликова, когда мы связались с ней, чтобы услышать ее позицию, от комментариев отказалась.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 33
  • ПЕЧАЛЬ 8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2019 в 16:19

Не хочешь- не работай. а если работаешь-не вымещай свою злобу на беспомощных людях- которые смотрят тебе в глаза и ждут твоей помощи. Эта ситуация вернется в семью этого врача,,,,она женщина, у нее есть дети, будут внуки,,,,она узнает как это больно-когда на операционном столе тупо убивают твое родное.

Гость
9 дек 2019 в 19:03

Во время лечения, родов, операций всегда есть риск осложнений, непредвиденных ситуаций. Ужасно ,конечно ,попадать в этот маленький процент осложнений. Мать погибшей, как медработниками знает об этом, но всегда хочется найти виновного. Сама была в такой ситуации я, тоже виноватила всех. Прошло почти двадцать лет и только сейчас оценку даёшь с холодной головой. Очень всем соболезную и врача жалко.

Руфь
9 дек 2019 в 16:00

Злые врачи , мизерная зарплата, тяжелая жизнь, низкий уровень образованности врачей, нет современного мед. оборудования и т.д. и т.п. В Нижних Сергах в 21 веке таскают воду с колонки и топят печи. Какая медицина, о чем Вы говорите. Мрак. Это наша родина. С большой буквы писать не хочется.