26 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Защитник подсказал»: адвокат — о том, почему обвиняемый по делу Каторгиной сдал сообщника

Сергей Колосовский предположил, почему Михаил Федорович активно общается с журналистами

Поделиться

Адвокат Сергей Колосовский и один из обвиняемых по делу Ксении Каторгиной Михаил Федорович 

Адвокат Сергей Колосовский и один из обвиняемых по делу Ксении Каторгиной Михаил Федорович 

Сегодня Ленинский районный суд продлил арест Михаилу Федоровичу, Екатерине Меньшиковой и Марату Ахметвалиеву, которых обвиняют в убийстве екатеринбурженки Ксении Каторгиной. Меньшикова и Ахметвалиев на суде молчали, а Федорович активно общался с журналистами. Он заявил, что, если его снова отправят в СИЗО, он покончит с собой, и свалил вину в убийстве Каторгиной на Ахметвалиева. 

О том, почему Федорович выбрал именно такую политику и поможет ли она ему, мы поговорили с бывшим милиционером, а ныне известным екатеринбургским адвокатом Сергеем Колосовским. 

— Как вы думаете, почему Федорович стал так активно общаться с журналистами и говорить, что никого не убивал?

— Очень сильно теоретически можно предположить, что там все кто в лес, кто по дрова, ничего внятного не говорят, а это характерно для таких полумаргинальных фигурантов [уголовных дел]. У кого-то нашелся умный адвокат, который стал выстраивать хоть какую-то позицию. Потому что, насколько я прочитал в новости, Федорович готов всё рассказывать, но говорит, что он не убивал. На самом деле, когда мы убийство раскрывали в свое время и задерживали группу людей, свидетелем или соучастником чего-то меньшего становился тот, кто первый рассказал об обстоятельствах убийства. А кто протормозил — тот и крайний. 

— Федорович обвиняет в убийстве Ахметвалиева, но просит очную ставку с его женой Меньшиковой. Зачем? 

— Видимо, там адвокат начал работать, подсказал. С тем вторым, который убивал, зачем очную ставку проводить? А его жену, которая немножко в стороне, можно попытаться раскачать на какие-то подробности. Я так рассуждаю. Тут получается слово Федоровича против Ахметвалиева, а она будет давать показания непонятно, в пользу кого. Если Федорович сможет ее «ломануть», он получит свидетеля, подтверждающего его позицию.

Марат Ахметвалиев 

Марат Ахметвалиев 

Екатерина Меньшикова 

Екатерина Меньшикова 

— То, что Федорович заявил, что убьет себя, если ему продлят арест, как-то может повлиять на следствие? 

— Это может повлиять на следствие исключительно положительно, потому что нет человека — нет проблемы. Если обвиняемый покончил с собой, дело подлежит прекращению в связи со смертью, и бумаги писать не надо. В данном случае на треть меньше работы.

— А то, что у него есть ребенок, как-то может повлиять на срок, который получит Федорович? 

— Наличие малолетних детей всегда признается судом в качестве смягчающего обстоятельства, но наказание суд выносит то, которое считает нужным. Грубо говоря, если статья предусматривает до 10 лет лишения свободы, десять лет не назначают — могут назначить 9 лет 9 месяцев и сказать, что учли. 

Ксения Каторгина пропала в Екатеринбурге 10 октября, когда поехала на Уралмаш показывать потенциальной покупательнице Audi Q5. Через несколько дней были задержаны трое подозреваемых в убийстве девушки. Ахметвалиев показал, как убивали девушку и прятали ее тело. В Каменске-Уральском прошло прощание и похороны, на которые приехали даже те, кто не был лично знаком с Ксенией. Проститься с девушкой пришли более 250 человек

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 34
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2019 в 19:15

Доля правды в его глазах есть. На убийцу он мало похож. Ну что он соучастник то правда и сидеть какой то срок должен.

Гость
9 дек 2019 в 19:38

Повесить прилюдно на площади 905 года

Хулио
9 дек 2019 в 18:57

Общество не нуждается в этих людях, пусть до конца своих жизней сидят в тюрьме.