21 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

WADA отстранило Россию от спорта на четыре года. Лишится ли Екатеринбург Универсиады?

Рассказываем, какие турниры в нашем городе могут быть отменены

Поделиться

Генеральный директор FISU<i class="_">,</i> член оценочного комитета Эрик Сайнтронд <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66121351.html" target="_blank" class="_">еще летом прикидывал, можно ли провести церемонию открытия</a> Универсиады на «Екатеринбург Арене»

Генеральный директор FISU, член оценочного комитета Эрик Сайнтронд еще летом прикидывал, можно ли провести церемонию открытия Универсиады на «Екатеринбург Арене»

В понедельник, 9 декабря, исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию на 4 года от всех крупных турниров. Наши спортсмены не смогут выступить под флагом своей страны на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Об этом уже высказался олимпийский чемпион и депутат Госдумы Антон Шипулин в своем инстаграме. По его словам, шансов отменить решение мало, но надо подавать апелляцию и биться до конца.

Исполком WADA заседал в Лозанне. Он решил также лишить нашу страну права на проведение крупных спортивных турниров, запретил чиновникам из России приезжать на соревнования и выписал штраф. 

Всё это — за фальсификацию данных из базы Московского антидопингового агентства. WADA установило, что в 2012–2015 годах информацию в базе изменяли, чтобы скрыть положительные допинг-пробы наших атлетов.

В июне 2018 года Екатеринбург жил чемпионатом мира по футболу&nbsp;

В июне 2018 года Екатеринбург жил чемпионатом мира по футболу 

Екатеринбург регулярно принимает международные спортивные турниры. Самым грандиозным из них стал чемпионат мира по футболу в 2018 году. Такие события власти используют, чтобы начать большое строительство. Так, к матчам чемпионата мира в Екатеринбурге перестроили стадион и возвели несколько тренировочных баз, соединили проспект Ленина с улицей Татищева, по которым пустили трамваи.

Давайте посмотрим, какие крупные соревнования наш город рассчитывает принять в ближайшее время.

Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

Екатеринбург утвердили в качестве одной из площадок турнира в мае 2019 года решением Международной федерации волейбола (FIVB). Кроме Екатеринбурга чемпионат мира должны принять Казань, Калининград, Красноярск, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург и Уфа. Пока FIVB не отменила свое решение о проведении чемпионата мира в России.

Всемирная летняя Универсиада 2023 года

Главный проект для региональных и городских властей, подарок к 300-летию Екатеринбурга. На Универсиаду планируют потратить 85 миллиардов рублей. К празднику студенческого спорта построят общежития для спортсменов в районе Новокольцовского тракта, несколько новых арен: Центр художественной гимнастики, Дворец дзюдо, Академию Николая Карполя и другие.

На поле «СКБ-банк арены» несколько лет играл «Урал» и веселили народ вот такие маскоты. В 2023 году стадион хотят отдать под турниры Универсиады

На поле «СКБ-банк арены» несколько лет играл «Урал» и веселили народ вот такие маскоты. В 2023 году стадион хотят отдать под турниры Универсиады

Когда комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от мирового спорта, глава Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин заявил, что Универсиаду из Екатеринбурга переносить уже невозможно. Об этом же нам в понедельник сказал и олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Антон Шипулин. Однако после официально принятых санкций организаторы Универсиады пока молчат.

Турнир претендентов на титул чемпиона мира в 2020 году

О проведении престижнейших шахматных соревнований стало известно в ноябре. После заявления комитета о соответствии WADA пресс-служба Международной шахматной федерации (FIDЕ) сообщила, что санкции не будут распространяться на турнир претендентов. Организаторы говорили, что контракты на проведение турниров уже подписаны, других желающих провести соревнования нет, сообщает ТАСС.

В Екатеринбурге есть своя чемпионка мира по шахматам —&nbsp;Лея Гарифуллина побеждала на первенстве планеты по блицу среди девушек до 14 лет

В Екатеринбурге есть своя чемпионка мира по шахматам — Лея Гарифуллина побеждала на первенстве планеты по блицу среди девушек до 14 лет

Также в Свердловской области проходят международные соревнования рангом ниже. Например, этап Кубка мира по прыжкам с трамплина, который состоялся в Нижнем Тагиле в минувшее воскресенье. Но здесь, кажется, всё проще. Во всяком случае президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский рассказал нам, что уверен: Кубок мира в Нижнем Тагиле сохранят.

— У меня есть уверенность, что санкции нас не коснутся. Учитываю высокий уровень организации турниров в Нижнем Тагиле. Международная федерация лыжных видов спорта нас поддерживает. Я думаю, через день-два наверняка поступят разъяснения по итогам переговоров с международными федерациями, — сказал Дубровский.

Несколько крупных спортивных мероприятий пока только обсуждают. Так глава Международной федерации хоккея IIHF Рене Фазель всерьез говорил о возможности провести в Екатеринбурге один из самых зрелищных турниров — молодежный чемпионат мира в 2023 году. А Российская федерация баскетбола направила заявку на организацию женского Кубка мира по баскетболу в 2022-м.

Всё не так однозначно. Во-первых, Россия может обжаловать решение WADA в течение 21 дня. Также надо понимать, что решение о проведении или непроведении тех или иных соревнований принимают спортивные федерации, а не WADA, поэтому формально все договоренности остаются в силе. Если не найдется желающих в короткий срок подготовиться к Универсиаде и чемпионату мира по волейболу, соревнования могут сохранить в Екатеринбурге. А вот о новых турнирах придется на время забыть.

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 7
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Судья из поднебесной
9 дек 2019 в 20:45

Хочется верить, что универсиаду у нас на отменят, все же...и там то мы уж точно покажем, кто что может и кто педалей достоин

Фото пользователя
9 дек 2019 в 21:45

С чего вдруг они решили отстранить всех спортсменов? Если есть те кто принимают запрещённые препараты какие-то, то их и отстраняйте,остальные не виноваты в этом,не должны страдать

Архидейка
9 дек 2019 в 20:52

Если бы не все эти подстроенные провокации то наши спортсмены точно бы показали класс!