20 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Вместо грядок — вышки МТС»: в Косулино владелец участка сдал его под башню сотовой связи

Соседи собираются обращаться в прокуратуру

Поделиться

Жители коттеджного поселка «Чистые росы» в Косулино решили добиваться сноса вышки сотовой связи, которую разрешил поставить у себя на участке один из их соседей. Вышка поднимается на 30 метров в небо, нарушает пасторальный вид и, кроме того, по мнению некоторых обитателей «Чистых рос», ухудшает экологическую обстановку. 

Как рассказала одна из противниц вышки, жительница «Чистых рос» Юлия, в поселке собирают подписи за снос строения для коллективного обращения в прокуратуру. 

— У нас в Косулино вместо грядок вышки МТС растут. Даже у застройщика летом не было разрешения. Получается, МТС договорился с собственником участка, заплатил ему либо платит за аренду. Застройщик предлагал операторам землю промназначения для этих целей, но они посчитали, что дешевле договориться с собственником, и теперь ты выходишь, а у тебя рядом не клумба соседская с цветочками, а вышка, — возмущается Юлия. — Мы боремся и будем бороться. У нас, знаете, как? То шлагбаумы незаконно наставят, то вышку… Скоро, наверное, многоквартирник построят ну или завод мусороперерабатывающий. Но мы-то сюда переехали из города не просто так, мы тоже хотим хорошую экологию, чтобы у нас было бесшумно и жить можно было красиво! Шлагбаумы побороли и вышку, надеюсь, тоже поборем.

В компании МТС, которая установила вышку, утверждают, что все сделано по закону и не угрожает экологии. 

 — Базовая станция в «Чистых росах» в посёлке Косулино стоит на законных основаниях. Все расчёты были проведены на стадии проектирования. Утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, ввод в эксплуатацию построенных базовых станций допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, после монтажа радиотехническое оборудование прошло аккредитацию в лаборатории, где аккредитованные специалисты контролируют уровень электромагнитных полей. 

Дачники нередко сдают свои участки операторам сотовой связи под такие вышки, иногда — с нарушениями. В больших городах тоже случаются конфликты из-за вышек, например, несколько лет назад жители Академического боролись против установки антенн сотовой связи в своем районе. А минувшим летом жительница Североуральска попыталась сжечь базовую станцию, так как решила, что она вредна для здоровья. 

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ36
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!