22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Видео с задержанием, признание вины и шок родственников. Как арестовали возможного убийцу с Уктуса

Мы следили за всеми событиями в режиме онлайн

Поделиться

В Екатеринбурге задержали предполагаемого убийцу двух девушек, которых застрелили на Уктусе в прошлом году, сообщает «Ъ-Урал». Им оказался 34-летний екатеринбуржец. Собираем информацию обо всем, что известно, в режиме онлайн. 

Если вы знаете подробности задержания или знакомы с задержанным, пишите нам, наша редакционная почта — news@corp.e1.ru, также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.

Напомним, тела девушек нашли 26 августа 2018 года на склоне горнолыжного комплекса «Уктус». Ксения Солтанова была мертва, Наталью Кузнецову с травмой головы увезли в больницу, где она скончалась через несколько дней.

Виктория Чулюкина

Поделиться

За помощь в раскрытии убийства девушек обещали миллион рублей. Пока не известно, помогло ли это задержать предполагаемого преступника.

— Проделан огромный объем работы, но сыщикам предстоит сделать еще больше. За информацию, которая окажет реальную помощь в установлении личности подозреваемого в совершении убийства двух девушек на горнолыжном комплексе «Уктус», областной полицейский главк гарантирует денежное вознаграждение в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей. Конфиденциальность гарантируется, — сообщил в начале декабря пресс-секретарь главка МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Видео с предполагаемым убийцей двух девушек, расстрелянных на Уктусе, 2 декабря опубликовал следственный комитет по Свердловской области. На записи запечатлен неизвестный молодой человек, который за сутки до преступления, днем 24 августа 2018 года, находился в районе происшествия.


По данным «Ъ-Урал», задержанный мужчина к нему не имеет отношения.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Мать одной из погибших подтвердила, что предполагаемый убийца задержан

Мама погибшей Ксении Солтановой в беседе с журналистом Е1.RU подтвердила, что предполагаемого убийцу ее дочери задержали.

— Мне только муж позвонил, сказал, что да, задержали. Мне следователь еще не говорил, так что не знаю. Когда задержали, пока не известно, — рассказала Е1.RU Алина Солтанова.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Известный адвокат Сергей Колосовский, который также имеет опыт работы в силовых структурах, отметил, что раскрытие таких убийств нередко занимает длительное время.

— Такие убийства раскрываются и через год, и через два, и даже через десять лет. Например, было резонансное убийство у школы на Шаумяна, когда преступника задержали спустя три года. Тогда помогла экспертиза ДНК. Так что это не такой редкий случай, — убежден адвокат. 

При этом Сергей Колосовский уверен, что подключение к делу главы СК Александра Бастрыкина никак не могло помочь в раскрытии преступления.

— Я точно знаю, что по этому делу работали с полной отдачей. Скорее могло помочь то, что наконец закрыли кое-кого из следственного комитета и он перестал мешать полиции работать. Это мое личное мнение, — отметил Сергей Колосовский. 

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Спустя год после трагедии мы встретились на том самом месте, где все произошло, с мамой погибшей. Она рассказала, что спустя год стало известно о резонансном преступлении.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

В следственном комитете Свердловской области заявили, что пока не комментируют информацию о задержании.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Криминолог Данил Сергеев также подмечает, что убийц нередко находят спустя длительное время после совершения преступления.

— Тут трудно сказать точно, не зная материалы дела. Иногда ищут годами. Например, Ирину Гайдамачук, убийцу из Красноуфимска, искали восемь лет, собирая улики просто по крупицам. Скорее всего, видео было давно известно следствию, просто оно не публиковалось. Убийцы чаще всего оказываются из ближайшего окружения убитых, поэтому дела расследуются сравнительно быстро, — пояснил эксперт.

При этом в тех случаях, когда жертвы случайные или знакомство жертвы и преступника было сравнительно коротким, дела раскрываются гораздо сложнее.

— Ну и обвинение в убийстве весьма серьезное, поэтому, чтобы иметь основание для задержания или предъявления обвинения, следствию необходимо тщательно собрать все улики. Что касается внимания со стороны руководства СК РФ, тут прямой связи с эффективностью расследования может и не быть. Напротив, излишнее внимание бывает, что вредит следствию, особенно его качеству. Так, например, было и при расследовании дела Чикатило, и Пичушкина, — заключил Данил Сергеев.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Адвокат матерей погибших девушек Дмитрий Ушаков сообщил, что пока о задержании подозреваемого в убийстве ему ничего не известно.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Бывший следователь и старший преподаватель кафедры криминалистики УрГЮУ Максим Матвеев рассказал, почему убийцу смогли поймать только сейчас. 


— Любое преступление оставляет свои следы, в частности, следы пребывания человека. И для проведения проверки необходимо время. Если вы возьмете предыдущие преступления, которые раскрывались первым отделом по особо важным делам, увидите, в частности, что убийство 14-летней Ольги Медведевой на ВИЗе раскрыли спустя шесть лет, — рассказал Е1.RU Максим Матвеев.

По его мнению, длительная проверка дала свои плоды. 

 — Это планомерная работа, требуется длительный период времени для проверки большого круга подозреваемых на причастность к совершенному преступлению (спустя месяц после убийства следствие заявило, что опросило более 1000 человек по этому делу. — Прим. ред.). Вот как раз таки, видимо, эта проверка дала свои результаты, — продолжил он. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Со дня убийства прошло 470 дней. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Адвокат семей погибших девушек Дмитрий Ушаков сообщил, что ему удалось подтвердить факт задержания подозреваемого.

— Каких-то деталей пока не знаю. Думаю, что они могут появиться, когда будут выбирать меру пресечения для задержанного, — сказал адвокат.

Он отметил, что в его практике был случай, когда на раскрытие убийства потребовался куда более длительный срок.

— В моей практике был случай, когда преступление совершили в 2000 году, а мы раскрыли его в 2010 году, — рассказал Дмитрий Ушаков.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Подозреваемый в убийстве девушек находится в изоляторе временного содержания. Его задержали днем в понедельник, 9 декабря, также сообщает «Ъ-Урал».

В ближайшие два дня следователи выйдут с ходатайством о его аресте. 

Кроме возраста — задержанному екатеринбуржцу 34 года — о нем ничего не известно. Обстоятельства его задержания также пока не раскрываются.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

В шести фактах рассказываем о задержанном и о том, почему его искали так долго

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

По данным E1.RU, следователи довольно регулярно (минимум два раза в месяц) приезжали на Уктус. Но следственных действий с задержанным мужчиной пока не проводили. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

В суде E1.RU сообщили, что пока к ним не поступали документы на задержанного мужчину. Скорее всего, во вторник заседания по выбору меры пресечения для него уже не будет. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Многих читателей возмущает, что предполагаемого убийцу девушек нашли лишь спустя 470 дней. Журналист E1.RU Мария Семинтинова вспомнила самые громкие дела об убийствах, которые удалось раскрыть лишь через несколько лет

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Как сообщает Ura.ru, около сорока минут назад подозреваемого в убийстве девушек привезли на гору. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Следователи и полицейские водят подозреваемого по тем местам на Уктусе, где убили Наталью Кузнецову и Ксению Солтанову. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Вот короткий спойлер. Это 34-летний мужчина, который увлекается фотографией. У него на странице во «ВКонтакте» в разделе «Видеозаписи» есть также кадры Уктуса с квадрокоптера. 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Вот несколько его фотографий: 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Мужчина, о котором идет речь, работает электриком на Машиностроительном заводе имени Калинина. Вот характеристика, которую дал один из его коллег: 

— Самый странный человек в нашем отделе. Начальник производства хочет застрелить его уже пару лет. Классный парень, грамотный, компетентный, заберите его, плиз.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Источник Znak.com на заводе подтвердил, что следователи подозревают их сотрудника, «но более полной информацией на предприятии не обладают».

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

E1.RU на заводе сообщили, что общаются только через письменные запросы (ответы на которые можно ждать до недели).

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Криминолог — о фото задержанного: «Лицо типичного преступника»

Мы показали фотографии предполагаемого убийцы криминологу из Екатеринбурга. Он сказал, что у задержанного лицо типичного убийцы: 

— Был такой Чезаре Ломброзо, известный итальянский криминолог. Он исследовал антропологию преступника. И тот человек, который на этом снимке, — типичный преступник по описанию. Надбровные дуги, маленькие глаза, короткие зубы. То есть все типичные признаки, которые описывает Ломброзо, есть у этого человека. Сама теория многими считается лженаучной, но иногда она отлично срабатывает.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

— С виду парень странноватый, необщительный, если другие коллеги как-то друг с другом общались, то его голоса я ни разу не слышал, — рассказал еще один наш читатель, который работал с задержанным на Машиностроительном заводе имени Калинина.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

На странице задержанного во «ВКонтакте» есть видео, на котором он развлекается с джедайским мечом в обшарпанной квартире. 

Выглядит это как-то вот так:

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

На странице во «ВКонтакте», которая принадлежит предполагаемой жене задержанного, есть фотография с оружием: 

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

Поговорили со знакомыми Алексея Александрова. Они называют его человеком со странностями, бывшие сокурсники вспоминают, что он часто разговаривал сам с собой.

— Про него ничего особо нельзя было сказать — ни хорошего, ни плохого, и поэтому я не шокирована этой новостью. От таких людей заведомо ожидаешь чего угодно. Его странность можно было принять за изюминку — просто парень себе на уме, образ жизни странный, — рассказала его знакомая.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Но не все коллеги называют мужчину странным. Вот еще одно мнение о нем: 

— Не представляю, как он смог бы это сделать. Я с ним общалась в режиме «привет — пока», с виду обычный, адекватный, простой, как и все другие.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Читательница E1.RU утверждает, что узнала в Алексее своего ученика: по ее данным, он учился в Екатеринбургском механическом техникуме и выпустился в 2007 году:

— Всегда был странный молодой человек. С нестандартным мышлением. Специальность, на которой он учился, — «Технология машиностроения». Предметы сложные — техмех, сопромат, техмаш. Помню, что он обособленно всегда держался. Одногруппники с ним не особо общались. Всегда загадочный был. Тихий. Конфликтов не было ни с кем. Учился с долгами, но немногими. Иногда оставался после пар, «хвосты» сдать. Улыбка у него была. Когда на парах сидел. И был старше своих одногруппников. Взрослее как-то, что ли. В общем, странным он казался всегда. Поэтому и запомнила его.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Задержанный признался в убийстве

В Следственном комитете наконец-то прокомментировали задержание:

— Закономерным результатом планомерной кропотливой работы СК России и МВД стало задержание 9 декабря подозреваемого в совершении преступления — 34-летнего екатеринбуржца, работающего инженером на одном из местных предприятий. Впоследствии в ходе обыска в его квартире следователи СК обнаружили и изъяли многочисленные составные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при совершении преступления. 

Мужчину проверили на полиграфе. Он признался в преступлении. 

— В ближайшее время подозреваемому планируется предъявить обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Кроме того, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся дальнейшие мероприятия по закреплению доказательств. Показания подозреваемого относительно мотива и иных обстоятельств убийства тщательно проверяются в ходе следственных действий. Также подозреваемый будет направлен для проведения в отношении него судебно-психиатрической экспертизы с целью определения вменяемости, а также наличия или отсутствия у него психических заболеваний.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Также в следственном комитете отметили, что мужчина, которого следователи просили опознать на видео, — это совершенно другой человек:

— Необходимо также отметить, что запечатленный на ранее транслировавшейся в СМИ видеозаписи камер наблюдения мужчина в темной одежде, который за сутки до преступления находился в районе происшествия, не имеет отношения к указанному убийству.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Как задерживали подозреваемого в убийстве

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых — о задержании мужчины

— Брали его, когда выходил из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном. Принимали жестко, поэтому сопротивление оказать не успел. Зато успел на первоначальном этапе «испить оперской кровушки» сполна, отвечая на все задаваемые вопросы заученной фразой «затрудняюсь ответить». В популярном советском блокбастере «Место встречи изменить нельзя» бандит Фокс тоже долго юлил, типа «Ну давай, начальник, доказывай!». Признательные показания дал только тогда, когда полиграф выдал свой обвинительный вердикт. На фигуранта громкого дела представители МВД вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составные части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин. По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП. 

По словам Горелых, для подозреваемого, скорее всего, не имело значения, кого убивать, и девушки стали случайными жертвами.  

— Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал «ствол», производил съемку территории при помощи квадрокоптера. Скорость пули, кстати, из использованного задержанным оружия в несколько раз больше, чем, к примеру, у ПМ. В настоящее время сотрудники угрозыска проверяют «снайпера» на причастность к иным тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным ранее в регионе. В его жилище полицейские обнаружили много чего не только криминального, но, мягко говоря, странного. Всё это сейчас анализируется и обобщается, чтобы установить точный мотив произошедшего. Один миллион рублей, который ГУ МВД России по Свердловской области обещало в качестве вознаграждения за реальную помощь общественности в раскрытии этого резонансного дела, останется в бюджете государства.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Сейчас наш журналист Роман Марьяненко находится в доме на Посадской, где какое-то время жил Алексей. По словам соседки, Алексей съехал оттуда больше четырех лет назад. Сейчас в квартире живет отец мужчины Александр Петрович, брат Алексея Владимир (преподаватель Арха), его жена и дочка.  

— Так он вроде спокойный парень, — говорит про Алексея соседка. — Мать говорила, что у него какая-то травма родовая, что-то с головой было.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Главное о подозреваемом в убийстве в одной инфографике

Собрали основные факты об Алексее в одной инфографике: 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Какое впечатление производил Алексей? Отвечает бывшая соседка: 

— Никакое, общался «Здрасьте, до свидания». Такой тихоня. Мы его затопили, он постучался, пробубнил что-то. 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Комментарий отца подозреваемого в убийстве

Александр Петрович, отец подозреваемого в убийстве, не верит в виновность сына 

Александр Петрович, отец подозреваемого в убийстве, не верит в виновность сына 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Как отец подозреваемого в убийстве девушек узнал о преступлении

Отец подозреваемого Александр Петрович рассказал, что только во вторник узнал о том, что, возможно, сотворил его сын: 

Видео: Даниил Румянцев / E1.RU

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

В квартире, где живет подозреваемый: 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Видео задержания подозреваемого

Видео следственного комитета с задержания мужчины, подозреваемого в убийстве: 

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Судя по всему, Алексей всерьез увлекался оружием. На его странице есть несколько фотографий с ружьями и пистолетом, а следователи нашли в его доме четыре ружья. 

В квартире Алексея нашли также прибор ночного видения 

В квартире Алексея нашли также прибор ночного видения 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Еще одно короткое видео с отцом подозреваемого в убийстве.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Следователи попросят суд заключить под стражу Алексея Александрова, подозреваемого в убийстве двух девушек на Уктусе. Суд по мере пресечения пройдет 11 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе СКР по Свердловской области.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Еще одно видео с Посадской, где соседи рассказали о задержанном.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Старший брат Алексея не стал говорить с журналистами, передают наши корреспонденты с улицы Посадской. 

— Молча зашёл в квартиру, побыл какое-то время и вышел. Следом отец. Сейчас они едут в Следственный комитет на Щорса. 

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

Родные Алексея приехали в Следственный комитет.

Поделиться

Мария Семинтинова

Поделиться

— Ничего себе, — сказал еще один знакомый Алексея, узнавший о задержании и убийстве. — Жили в деревне раньше. Его отец очень образованный. Если не ошибаюсь, кандидат наук. Сам Алексей никогда не участвовал в конфликтах, не тот типаж человека, чтобы кого-то убить. Собаку обидеть не может. Его странности — увлечение электроникой, была своя музыкальная группа, он на гитаре металл бацал, ну и от этого странный стиль одежды, также фотограф хороший. 

По словам знакомого Алексея, когда он приезжал в деревню, всегда бегал на гору, чтобы поддерживать форму. 

Вот несколько фото со времен учебы Алексея.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Собрали в один текст все, что нужно знать об Алексее Александрове, который сознался в убийстве Ксении и Натальи. На этом мы заканчиваем наш онлайн. Спасибо, что были с нами, и берегите себя. 

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ30
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!