29 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Наркоман сознался в убийстве перед смертью: вспоминаем 5 громких уголовных дел, которые расследовали годами

Предполагаемого убийцу девушек на Уктусе задержали спустя год, но следствие могло затянуться

Поделиться

14-летняя школьница и ее убийца Андрей Черняев

14-летняя школьница и ее убийца Андрей Черняев

В понедельник, 9 декабря, стало известно, что спустя 470 дней задержали предполагаемого убийцу Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой, застреленных на Уктусе. По данным источника «Ъ-Урал», им оказался 34-летний екатеринбуржец, а чтобы его найти, следователи допросили больше 1000 человек. 

Бывший милиционер, а сегодня известный адвокат Сергей Колосовский рассказал E1.RU, что раскрытие таких убийств нередко занимает длительное время.

Вспоминаем пять громких убийств, которые раскрыли спустя долгое время. 

Убийство 14-летней школьницы на ВИЗе

Тело девочки нашли во дворе школы № 57 

Тело девочки нашли во дворе школы № 57 

14-летнюю школьницу зверски убили у школы № 57 на ВИЗе в 2011 году. У девочки была разрезана одежда, перерезано горло, отрезаны молочные железы и половые органы; перед смертью она была изнасилована. Преступление раскрыли только спустя шесть лет. По данным следственного комитета, сыщики проверили алиби 4,5 тысячи мужчин, провели более тысячи сложных экспертиз, в том числе ДНК, опросили более 7 тысяч человек во время обхода квартир. 

Убийцей оказался ранее не судимый 47-летний Андрей Черняев — индивидуальный предприниматель с собственной фирмой электриков. Он жил через два дома от стадиона, на котором нашли тело убитой.

Черняева приговорили к 24 годам колонии, в мае он попытался обжаловать приговор, но не смог

Убийца школьницы Андрей Черняев 

Убийца школьницы Андрей Черняев 

Заказное убийство сына любовника 

В 2005 году стало известно о раскрытии убийства школьника, совершенного в конце 1992 года. Как рассказывала «Комсомольская правда», любовница бизнесмена Владимира Русских Елена Целишева не захотела соперничать с его сыном Дмитрием и наняла своего племянника в качестве киллера. Тот собрал компанию и убил ребенка в лесу. 

Старший оперуполномоченный Валентин Иванов вышел на это убийство случайно, когда один из информаторов сообщил ему, что некий Евгений Шемякин перед смертью от передозировки наркотиков рассказал знакомому, как убивал мальчика. Следствие длилось два года, а Иванов ради этого дела отложил выход на пенсию. 

Экс-сотрудник прокуратуры «заказал» бухгалтера и бизнесмена 

В 2014 году осудили бывшего сотрудника прокуратуры, 45-летнего коммерсанта Алексея Карпова. По версии следствия, по заказу Карпова чемпион России по пауэрлифтингу Алексей Савосин застрелил бухгалтера Анастасию Чечелеву, которой Карпов задолжал три миллиона рублей, и бизнесмена Евгения Коновалова. 

За работу Савосин получил гонорар в 700 тысяч рублей. Карпову дали 20 лет лишения свободы, киллеру — 21 год и шесть месяцев. 

Убийство свердловского вахтовика, совершенное в девяностые 

В 2019 году в Тюмени раскрыли убийство 38-летнего вахтовика из Свердловской области, совершенное осенью 1990 года. Анализируя и сопоставляя имеющиеся данные о нераскрытых делах прошлых лет, сыщики пришли к выводу, что к убийству может быть причастен мужчина 1964 года рождения, который отбывает наказание в одной из исправительных колоний. Мужчина сознался в содеянном и указал на подельников. 

В девяностые они промышляли разбоями. Свердловчанина они били деревянным бруском, металлической трубой, а после один из них добил лежащего мужчину ножом в сердце. Подельники были задержаны и тоже дали признательные показания.

УМВД России по Тюменской области

Убийство на почве несчастной любви 

В июле стало известно, что в Екатеринбурге осудили мужчину, который убил знакомую девушку 12 лет назад. Он был влюблен в девушку, а она не отвечала ему взаимностью. 

Мужчина скрывался в Челябинской области, а потом пришел в полицию с повинной — не выдержал психологического груза. Чкаловский суд Екатеринбурга приговорил мужчину к девяти годам колонии строгого режима.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 7
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2019 в 12:45

это что, ностальгические воспоминания? к чему все это? в очередной раз упоминаете убийство на Уктусе, не добавляя совершенно ничего нового! не позорьтесь

3619
10 дек 2019 в 12:45

Видимо совсем уже писать нечего.

Гость
10 дек 2019 в 12:57

да, е1 уже не торт