20 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Законопроект о «превращении Екатеринбурга в Детройт» приняли только в первом чтении

Уральскому бизнесу дали шанс отстоять пониженные ставки налога

Поделиться

Законопроект приняли в первом чтении. Но его обсуждение еще продолжится

Законопроект приняли в первом чтении. Но его обсуждение еще продолжится

Законодательное собрание Свердловской области 10 декабря утвердило в первом чтении законопроект о налоге на имущество юрлиц. Чтобы снизить финансовую нагрузку на компании, власти предусмотрели льготы для торговых центров площадью больше 5000 квадратных метров: платить по сниженной ставке будут компании, которые поднимут зарплату до уровня средней и откажутся от сокращения персонала.

Налоговая реформа планировалась еще в 2015 году, к 2016 году налог на имущество для юридических лиц власти собирались рассчитывать исходя из ставки в 2% от кадастровой стоимости. Чтобы не было резкого роста выплат, власти отложили реформу.

К 2020 году кадастровую стоимость пересчитали, она значительно выросла. И теперь такая реформа еще сильнее может ударить по кошельку бизнесменов, особенно владельцев торговых центров. Об этом нам рассказывал ранее собственник «Высоцкого» Андрей Гавриловский, который говорил о том, что бизнес разорится и Екатеринбург превратится в «город-призрак» — как американский Детройт.

В Екатеринбурге бизнес-сообщество смогло убедить городские власти оставить минимальную ставку в 0,1% для физических лиц. Это снизило налоговую нагрузку на владельцев коммерческой недвижимости, которые работают как индивидуальные предприниматели.

Компании, которые работают как юрлица, пока не знают, как будут платить налоги в 2020 году. Для них налоги регулирует Законодательное собрание, и сегодня депутаты приняли в первом чтении поправки в законопроект о налогах на имущество юрлиц.

Ставку до минимальной не опустят точно, но льготы все-таки предусмотрены. По словам и. о. министра экономики и территориального развития Татьяны Гладковой, крупные торговые центры площадью более 5000 квадратных метров постепенно должны будут поднять зарплату сотрудникам до уровня средней по региону. Кроме того, предприятия не смогут уволить людей, чтобы разгрузить бюджеты — штатная численность должна составлять не менее 90% от уровня 2018 года. При выполнении условий размер базовой ставки вырастет с 0,5 до 1% в 2022 году.

Отметим, бизнесмены утверждают, что далеко не все компании смогут выполнить эти условия, это означает, что для них налог будет выше.

Депутат Анатолий Никифоров обозначил, что налоги вырастут в среднем в 2,3 раза. 

— Компаниям придется оспаривать в судах кадастровую стоимость их имущества, чтобы снизить ее оценку, — предупредил депутат. — Компании, которые открылись после 2016 года, освободят от налога на пять лет, чтобы дать им время встать на ноги.

— Главное — не обрушить очень важный бизнес. Возможны варианты, когда при увольнении одного человека вырастет нагрузка на крупные предприятия, — предупредил глава бюджетного комитета Владимир Терешков.

Законопроект приняли в первом чтении, завтра депутаты продолжат обсуждение на заседании рабочей группы с членами правительства и бизнес-сообщества, которые помогут скорректировать поправки ко второму чтению.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 дек 2019 в 14:00

жулики и воры уничтожают бизнес. всё как всегда.

10 дек 2019 в 13:56

кликбейтный заголовок
детроит сейчас - пустое место

Фото пользователя
10 дек 2019 в 13:46

А кто владеет нашими торговыми центрами? Голландия, Люксембург, Франция, Бельгия... Им льготы? А Ваньке русскому опять фигу с маслом?