29 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Минздрав: «Больше чем у половины свердловских пациентов опухоль удается обнаружить на ранних стадиях»

Областное министерство здравоохранения и онкодиспансер ответили на претензии общественника

Поделиться

В онкоцентре рассказали, что их врачи курируют онкослужбы районных больниц для повышения онконастороженности

В онкоцентре рассказали, что их врачи курируют онкослужбы районных больниц для повышения онконастороженности

Минздрав и Свердловский онкодиспансер прокомментировали ситуацию с ранней диагностикой онкологических заболеваний в Свердловской области. В ответе на запрос E1.RU главврач Владимир Елишев сообщил, что цель диспансера — «сохранение здоровья и качества жизни пациентов».

«Злокачественные новообразования хорошо поддаются лечению именно на ранних стадиях. Поэтому мы находимся в тесном контакте с врачами, которые работают в поликлиниках города и области. Наши специалисты курируют онкослужбы районных больниц — обмен опытом способствует повышению онконастороженности среди врачей первичного звена, основная задача которых — вовремя заподозрить злокачественный процесс даже в тех случаях, когда человек не имеет конкретных жалоб», — говорится в ответе.

По словам Елишева, больше чем у половины онкопациентов в Свердловской области опухоль удается обнаружить на первой и второй стадиях: «Это позволяет во многих случаях проводить органосохраняющее лечение, малоинвазивные (лапароскопические) операции, благодаря которым процесс выздоровления проходит легче, сокращается время реабилитации пациента».

Министерство здравоохранения Свердловской области в ответе на запрос E1.RU сообщило, что ранняя диагностика онкологических заболеваний — одна из приоритетных задач минздрава. По информации замминистра Олега Рейтблата, «для оперативной связи с ведущими специалистами региона в Свердловской области создается референс-центр лучевой диагностики». Пересматривать результаты обследований уральских пациентов будут врачи-рентгенологи — эксперты в области онкологии, в том числе кандидаты медицинских наук. Для получения второго мнения и консультаций снимки пациентов будут направлять в клинику в Болгарии.

Еще один референс-центр планируется открыть по патоморфологии.

«Это позволит организовать централизованный доступ к электронному архиву биологического материала для исследования, что приведет к сокращению сроков постановки точного диагноза, даст возможность направления данного исследования в электронном виде путем телеконсультирования в федеральные медицинские организации», — говорится в ответе минздрава.

Также в министерстве сообщили, что в области внедрен программный комплекс «Онкор», в котором содержится вся информация об онкопациентах, в базе сейчас около 120 тысяч человек: «Имея доступ к ней, врач в любой точке нашего региона оперативно может узнать диагноз пациента, данные о течении болезни, выбрать нужную тактику лечения».

К 2024 году, напомнили в минздраве, в Свердловской области появится 20 центров амбулаторной онкологической помощи, два из них, в Верхней Пышме и Асбесте, уже открылись.

«С целью повышения онконастороженности проводится активная работа с населением: онкодиспансер сотрудничает с общественными организациями, представители которых информируют сотрудников о необходимости прохождения расширенного онкоскрининга в рамках диспансеризации, врачи-онкологи рассказывают о ранних признаках различных злокачественных заболеваний, призывают не бояться приходить на прием к врачу, объясняют, что рак на ранней стадии хорошо поддается лечению», — заключили в минздраве.

Ранее мы публиковали мнения врача, пациентов и общественника о том, почему в Свердловской области не снижается количество онкопациентов и растет смертность от рака. По их мнению, основная проблема в отсутствии эффективной ранней диагностики на уровне первичного звена — поликлиник.

А руководитель общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев высказал мнение, что «система здравоохранения вольно либо невольно оказывается заточена на лечение запущенных случаев, потому что они более дорогостоящие и система получает за них больше денег».

Осенью из свердловского онкоцентра уволились трое ведущих онкологов, а летом больницу покинули несколько других известных и именитых докторов. В самом онкоцентре эту ситуацию назвали стандартной. Свою проверку в больнице проводил ТФОМС, о ее результатах можно прочитать здесь

Ранее мы публиковали дневник нашей коллеги, юриста E1.RU Альбины Коробкиной. Из-за долгой и ошибочной диагностики она тоже упустила драгоценное время и проиграла болезни.

О разных онкозаболеваниях и о том, как их выявляют и лечат, читайте в нашем проекте «Онкологический ликбез».

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Шокнутый
11 дек 2019 в 13:41

Не ну совсем что ли?!?!?!? Какая Болгария???? Уж лучше бы в РОНЦ отправляли!!! Да референс-центр то сомнительного качества будет!!!! Ушли несколько экспертов по лучевой диагностике из клиники, а набрали вчерашних студентов....в том числе и заведующего отделением....и говорят об референсном центре!!!! Не смешите и не вводите в заблуждение людей!!!

Рентгенолог
11 дек 2019 в 14:57

Всегда в онкодиспансере работали самые профи в диагностике онкологических заболеваний!!! Виннер, Гительмвн, Шулутко и другие не менее яркие представители классической рентгенологии!!! Им на смену пришли не менее профессиональные - Шевченко, Болдогоева, Белодед, Гребенев, Гулин, Карташов, Ярыгина....вот имена!!!! Почти все кандидаты наук!!! Вот эксперты!!! У каждого почти довелось учиться! Половина из них ушла из диспансера в течение года и ещё уйдут из-за такой политики руководства!!! Какой референс-центр без них????? Очень жаль, что уходят профессионалы!!

11 дек 2019 в 14:07

Это еще больше месяца. Врач отправил на еще одно обследование, оно стоит 1800 и сказал, если ничего не обнаружат, то вернут деньги. Итог: узист сказал, что все хорошо, но врач, который присутствовал на узи сказал, надо взять пункцию раз пришла и никаких денег уже не вернут. Получается, что взяди для того, чтобы не возвращать. Потом неделя ожидания результатов и еще месяц, чтобы попасть к врачу и услышать окончательные слова, что обследоваться нужно 1 раз в год. Все это заняло полгода. Т.е. через полгода снова надо повторять такое же многомесячное путешествие. И где у нас доступная медицина? Нет ее. Только деньги. Хотя я пыталась платно на это обследоваться в онкоцентре. Сказали у них нет такого и не записали.
P.S. много букв. Но вот так у нас все обстоит