29 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Европейская зима: разбираемся, почему на Урале аномальное тепло и когда же выпадет снег

Температура воздуха намного выше нормы, а почти весь выпавший снег растаял

Поделиться

Екатеринбург выглядит зимним только местами

Екатеринбург выглядит зимним только местами

Аномальное тепло, охватившее Урал, было бы, может быть, и комфортным, если бы не растопило снег и не превратило Екатеринбург в серую кашу. Добавляет дискомфорта и противогололедная смесь, которой коммунальщики щедро посыпают улицы. Из-за перепадов температур от плюса к минусу дороги подмерзают, так что использование смеси логично, но за день все оттаивает и грязи становится все больше.

Но не мы одни страдаем.

— Практически на всей территории страны температура воздуха превышает среднеклиматическую норму, — сообщили в Росгидромете. — Во многих регионах температурный фон превысил норму на 10–14 градусов. В Кемерово, Барнауле и в некоторых других городах обновились температурные рекорды. На этой неделе значительные положительные аномалии температур ожидаются на большей части территории России.

В Екатеринбурге при этом максимум не достигнут. Случался у нас декабрь и потеплей, возможно, многие это помнят — в 2006 году 11 декабря было и вовсе +3 °С, горожане переживали, что останутся без ледового городка, и его пришлось строить ускоренными темпами, когда наконец похолодало. А температурный минимум для этого дня — -40 °С, это было в 1929 году. Среднемесячная норма для декабря — -11 °С.

На 11 декабря отклонение от температурной нормы в Екатеринбурге составило более 5 градусов. При этом осадков выпало только 22% от месячной нормы, что не так уж мало, если бы не тот факт, что большая часть того, что выпало, успела растаять.

— Территория Свердловской области находится в теплой части циклона, проходящего у северных границ региона, — рассказали в фонде «Фобос». — Облаков в небе будет много, пройдет небольшой снег, местами переходящий в мокрый снег, а температурный фон ожидается заметно выше климатической нормы этих дней декабря.

Предварительно ожидалось, что температура воздуха начнет понижаться уже с понедельника, но в реальности Атлантика не отпускает нас. Впрочем, сегодня, судя по прогнозам, последний аномальный день. Прохладнее станет с завтрашнего дня. По прогнозам Уралгидрометцентра, столбик термометра опустится до -3 °С днем и -5 °С ночью. А к пятнице похолодает до -15 °С.

А вот насчет серьезных снегопадов, которые вернули бы Екатеринбургу нормальный зимний пейзаж, пока ясности нет. Снег в ближайшие дни ожидается, но его будет немного. Так что любителям лыж остается довольствоваться склонами и трассами, где есть искусственное снежное покрытие.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
11 дек 2019 в 12:57

Не хочу холод и снег! Пусть будет европейская тёплая зима, до -7 ночью и около 0 днём. И чтобы весна пришла уже в феврале, а не как обычно - в мае 😁
Даёшь глобальное потепление!

11 дек 2019 в 13:08

Я вот лично не страдаю. По улице хоть пройти, погулять спокойно можно, а не передвигаться короткими перебежками на морозе из точки а в точку б, рискуя превратиться в сосульку.

Гость
11 дек 2019 в 12:32

Вы сюда больше ядерных отходов везите. Ещё не такие чудеса экологии увидите