29 января среда
СЕЙЧАС -19°С

«Покажите орудие преступления!» Юрист — о нестыковках в деле возможного убийцы девушек на Уктусе

Евгений Шуров задает шесть вопросов следствию, на которые пока нет ответов

Поделиться

Евгений Шуров ознакомился с материалами дела Алексея Александрова, и у него возникло несколько важных вопросов 

Евгений Шуров ознакомился с материалами дела Алексея Александрова, и у него возникло несколько важных вопросов 

В понедельник, 9 декабря, был задержан предполагаемый убийца двух девушек на Уктусе. Следствие заявило, что Алексей Александров признался в преступлении после проверки на полиграфе, а у него дома было найдено оружие того же калибра, из которого были убиты Ксения и Наталья. Но весь день наши читатели выражали сомнения в том, что именно Алексей Александров убил девушек. Юрист Евгений Шуров ознакомился с опубликованными материалами, и у него тоже возникли вопросы к следствию. Публикуем его колонку.

Читая информацию, которую нам дозированно дает следствие и причастные СМИ, я задаю наивные вопросы. Будучи цивилистом, то есть специалистом в области гражданского права, я не претендую на доскональное знание всех тонкостей уголовного процесса, но общее понимание основ данной процедуры, равно как и криминалистики, у меня есть.

Вопрос первый

Был ли предоставлен подозреваемому адвокат и с какого момента? Почему фамилию адвоката или хотя бы его наличие не отразило ни одно СМИ?

Насколько нам всем уже известно, Алексея Александрова успели задержать, допросить, провести обыск в жилище, исследовать на полиграфе, провести отбор материалов для экспертиз. Присутствовал ли при этом адвокат?

Вопрос второй

Есть ли у следствия доказательства, которые подтверждают вину задержанного? Либо оно руководствуется принципом, который приписывают А. Я. Вышинскому: «Признание — царица доказательств».

Как известно, трасологическая экспертиза пневматического оружия практически нереализуема, в отличие от огнестрельного. Соответственно, вещественных доказательств причастности Александрова к преступлению немного, если они вообще есть. Косвенно это подтверждает затянувшийся срок расследования.

Вопрос третий 

Закономерно возникает вопрос, зачем Александров согласился пройти полиграф, зная, что у следствия нет улик? Какой совет ему дал адвокат в этом случае?

Как известно, для оперативников и следователей самыми важными являются несколько первых часов после задержания подозреваемого. Это время, чтобы его разговорить, пока он подавлен, напуган и т. д.

Может быть, оперативникам удалось успешно разговорить Александрова сразу после поимки? Но нет, первый комментарий Валерия Горелых (главы пресс-службы областного главка. — Прим. ред.) говорит о том, что задержанный успел «испить оперской кровушки сполна», отвечая на все задаваемые вопросы заученной фразой «затрудняюсь ответить».

Как смогли оперативники его разговорить? Присутствовал ли при этом адвокат? Мы опять возвращаемся к нашим сомнениям относительно наличия защитника, но это объяснимо: Александров подозревается в убийстве двух человек, за это грозит наказание вплоть до смертной казни (на которую мораторий) или пожизненного заключения. Неужели ему не предоставили адвоката? Как на это посмотрит суд?

Вопрос четвертый 

Видео с признанием Александрова иначе как странным не назвать. Нам зачем-то показывают несколько единиц огнестрельного оружия и патроны к нему. Какое отношение они имеют к делу? Стреляли ведь из пневматики? Покажите его, орудие преступления! На видео Александров говорит, что подошел к девушкам, не говорил с ними и сразу убил. Но ведь ранее от следствия была информация, что камеры наблюдения на Уктусе сняли видео, на котором видно, что убийца с налобным фонариком подошел к девушкам, о чем-то беседовал с ними 40 минут, а затем убил. Здесь ни о какой беседе задержанный не упоминает.

Вопрос пятый

Каков мотив убийства? Даже маньяки, совершая свои злодеяния, имеют мотив. Кому-то это говорит «глас свыше», кто-то испытывает от этого какие-то эмоции. Тут же ничего.

Вопрос шестой 

Каким образом повлиял приказ Бастрыкина «раскрыть преступление в месячный срок» на поимку преступника и его раскаяние?

Надеюсь, следствие предоставит нам исчерпывающую информацию. Пока же вопросов больше, чем ответов.

Согласны с автором? 

    Подозреваемый в убийстве двух девушек на Уктусе был задержан в понедельник, 9 декабря. Им оказался 34-летний Алексей Александров, работающий на Машиностроительном заводе имени Калинина. О том, что известно о задержанном, мы писали в этом тексте. Всю информацию мы собирали в режиме онлайн. Вы также можете прочитать всю информацию в нашей короткой подборке всех главных фактов.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 46
    • СМЕХ 3
    • УДИВЛЕНИЕ 7
    • ГНЕВ 9
    • ПЕЧАЛЬ 4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 дек 2019 в 12:52

    Диванный аналитик нарисовался

    Гость
    11 дек 2019 в 13:20

    Да нет, адвокат все правильно говорит. Видимо Бастрыкин следователю, который ведет это дело, предложил выбор: либо погоны снимай, либо назначай виновного. Уж больно быстро нашли убийцу. Целый год ничего, а по щелчку сверху сразу раз и нашли. Еще неизвестно что хуже оправдать виновного или засадить невиновного. К сожалению всей правды мы никогда не узнаем.

    Гость
    11 дек 2019 в 13:48

    Люди, которые приговорили уже этого мужчину. И активно ругает тех, кто сомневается в его невиновности.
    Неужели, Вы думайте, что он действительно виновен, а мы тут решили его защищать?? Конечно нет, если он виновен, то должен понести наказание, больше, чем максимальное.
    Но просто мы не ст..до, как Вы, которое верит всему, что пишут новости! И даже не пытавшись разобраться! Возьмите того же Васильева. Сказали что сделали тест, и он был трезв. Но народ не принял это, и начал разбираться, и добился справедливости!!!