21 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Уральскому юристу, сбежавшему в Германию из-за угроз «Пилы», отказали в политическом убежище

Никита Томилов уже обжаловал решение миграционной службы в федеральном суде Берлина

Поделиться

Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев в Берлине отказало юристу Никите Томилову, помогавшему защитникам сквера у Театра драмы и подросткам из уральского ЛГБТ-сообщества, в предоставлении политического убежища. Об этом Е1.RU рассказал сам правозащитник. Он уехал из России после того, как его имя оказалось в списке гомофобной группировки «Пила», а в его адрес посыпались анонимные угрозы убийством.

— Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев вынесло отрицательное решение по моему заявлению. Там сослались на то, что в России опасности для геев нет. Меня это шокировало, потому что Россия никогда не была хорошей страной для геев и представителей LGBT-комьюнити. Поэтому я обратился в суд, — рассказал Никита Томилов.

Процедура обжалования уже началась. Она проходит в суде федеральной земли Берлин. Сколько времени продлится разбирательство, пока не известно. В некоторых случаях оно затягивается на срок до нескольких лет.

— Я не согласен с этим решением, потому что считаю, что мое дело не было должным образом изучено сотрудниками ведомства для того, чтобы вынести взвешенное и рациональное решение. Основанием для обжалования является закон, который дает мне это право, и заключения международных правозащитных организаций, которые «кричат» в своих отчетах, что геев в России убивают. Сейчас, судя по тому что в России приняли закон об «иностранных агентах» — физических лицах, я считаю, что по возвращении я могу попасть под него. Более того, охоту на меня, как и на других участников списка, официально не прекращали, — объяснил свое решение Томилов.

Никита Томилов также отметил, что, несмотря на негативное решение немецкого федерального ведомства, возвращаться в Россию он не собирается.

Прочитать интервью с Никитой Томиловым, в котором он рассказал, что заставило его искать политического убежища в Европе, вы можете здесь. Также ранее мы публиковали рассказ создателя Ресурсного центра ЛГБТ Анны Плюсниной о том, как устроена работа центра и для кого он создан.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 19
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
АлексейЧуп
12 дек 2019 в 08:17

Пусть всех своих с собой забирает.

Гость
12 дек 2019 в 10:54

Плохо, что из России человек вынужден уехать только из-за гомосексуальной ориентации, которую он не выбирал, как и подавляющее большинство свою гетеросексуальную.

Гость
12 дек 2019 в 09:35

Пусть остаётся в Германии, там очень нужны такие😁