24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Егор Бычков

Директор агентства новостей «Между строк»
Фото пользователя

Егор Бычков

Директор агентства новостей «Между строк»

Другие статьи автора

«Всё из-за пластиковых стаканчиков?»: колонка о раздельном сборе мусора в России

Журналист Егор Бычков порассуждал о роли сортировки бытовых отходов

Поделиться

А вы сортируете бытовые отходы?

А вы сортируете бытовые отходы?

В последнее время всё больше людей задумываются о том, чтобы начать сортировать мусор, и задаются вопросом, как вообще свести к минимуму его «производство».

Но директора нижнетагильского агентства новостей «Между строк» Егора Бычкова аргументы о том, что всё это ради заботы об окружающей среде, не убеждают. Он написал целую колонку, рассказав, почему считает, что в России переживать о пластиковых стаканчиках не стоит.

Публикуем ее целиком.

А объясните, кто понимает, про раздельный сбор мусора, отказ от пластиковой посуды и вот это всё. За последний год истерия по этому поводу сильно усилилась. Даже в чате участников некоммерческих организаций недавно критиковали «ВКонтакте» за то, что на конференции для НКО была одноразовая посуда.

Вот смотрите. Я, по роду своей деятельности, каждый день вижу новости о том, что Роспотребнадзор и Росприроднадзор каждый день фиксируют превышение допустимых норм выбросов всех заводов, выписывают предписания, а потом штрафуют за невыполнение этих предписаний. То есть заводы отравляют воздух, в реки сливают всякое дерьмо, незаконные свалки кругом и неспособность властей их победить, рост количества автомобилей в городах (чуть ли не основной источник вредных выбросов), космические масштабы незаконной вырубки лесов и неспособность победить лесные пожары, а вы из-за стаканчиков переживаете?

У нас плохая экология — официально одна из главных причин онкологии. Это что, из-за пластиковых стаканчиков? Это первое.

Второе. Вот идет мусорная реформа по стране. Тарифы на вывоз мусора подняли в 4–5 раз. Плюс за счет денег налогоплательщиков будут строить мусороперерабатывающие заводы. И вот скажите: с меня уже дерут бабки за переработку мусора, с чего вдруг я должен его сам сортировать? Ведь я плачу из своего кармана за то, чтобы построились мусорные заводы и там сортировали за меня.

То есть мало того, что происходит грабеж наших кошельков и бюджетных средств из-за мусорной реформы, так я еще и сам свой мусор должен сортировать, чтобы потом владельцы полигонов и мусорных заводов это перепродавали и клали деньги себе в карман.

Вот во многих европейских странах есть система мотивации для мусоросортировки. Где-то стоят автоматы, которые покупают у тебя пластиковые бутылки. Где-то ты платишь за вывоз не всего своего мусора, а только того, который не рассортирован и не идет на вторпереработку. У нас ничего такого нет. Так вот на хера мне?

Более того. Если раздельный вывоз мусора когда-нибудь введут повсеместно, это неминуемо увеличит для меня мусорный тариф, потому что подорожает логистика вывоза мусора — его же отдельно надо будет возить рассортированный.

То есть с финансовой точки зрения — я чувствую, что мной хотят попользоваться, заставляя меня делать то, за что я и так плачу. Причем даже не государству, а какому-то дяде — владельцу частной компании.

С точки зрения экологии — ну вообще смешно обсуждать, правда. Как из пушки по воробьям стрелять. В Европе суперсовременные технологии производства и суровое экологическое законодательство, там нет такой таблицы Менделеева в воде и воздухе, как у нас, и на предписания Росприроднадзора не плюют, ибо там твой заводик в два счета разорят и прикроют за вредные выбросы.

Ребят, к нам из Европы в Свердловскую область составы с урановыми «хвостами» отправляют, а вы из-за стаканчиков переживаете.

Кто-нибудь может аргументированно пояснить, зачем вы за это «топите»?

Согласны с автором?

    Если вы можете дать аргументированный ответ или хотите поделиться своим мнением на этот счет, пишите нам, наша редакционная почта — news@corp.e1.ru, также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ8
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!