22 января среда
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Валерий Амиров

доцент факультета журналистики УрФУ
Фото пользователя

Валерий Амиров

доцент факультета журналистики УрФУ

«На работе подчиненный, а здесь хозяин жизней»: доцент УрФУ — о сходстве убийцы с Уктуса и Раскольникова

Валерий Амиров объяснил возможную мотивацию обвиняемого Алексея Александрова

Поделиться

Валерий Амиров (слева) видит сходство между обвиняемым в убийстве девушек на Уктусе Алексеем Александровым и Родионом Раскольниковым

Валерий Амиров (слева) видит сходство между обвиняемым в убийстве девушек на Уктусе Алексеем Александровым и Родионом Раскольниковым

34-летнего екатеринбуржца Алексея Александрова официально обвинили в убийстве двух девушек на Уктусе и заключили под стражу. Но в комментариях и соцсетях многие сомневаются, что следователи нашли настоящего преступника. Главный вопрос у многих — какой у него мотив? Зачем образованному скромному семейному парню совершать такой страшный поступок? 

Своим мнением поделился доцент факультета журналистики УрФУ Валерий Амиров, который сравнил Алексея Александрова со всем известным героем «Преступления и наказания» Родионом Раскольниковым. Почитайте его колонку.

Если будет доказано, что арестованный судом подозреваемый в убийстве двух девушек на Уктусе Алексей Александров действительно совершил это преступление, то перед обществом во весь рост встанет тяжелый вопрос — что, собственно говоря, происходит?

Недавнее жуткое убийство Ксении Каторгиной, за автомобиль которой упыри выручили 350 тысяч рублей, было совершено людьми, представляющими социальное дно, и из сугубо криминальных соображений. А тут — образованный молодой человек, имеющий неплохую работу и хорошую семью. Инженер-оборонщик с несколькими красными дипломами, нигде и ни в чем плохом не замеченный. Абсолютно, вроде бы, без цели. Так, пострелять по живым мишеням из пневматики.

Отличный повод для некоторых поговорить о вреде компьютерных игр, где в любой момент берешь ружье и стреляешь по все более и более натуральным целям. Если попал ты — победил, если в тебя — game over и все начнется сначала.

Другие станут размышлять об отсутствии духовных скреп и тоже будут, наверное, правы, потому что, разумеется, мораль состоит прежде всего в том, чтобы если не любить, то хотя бы уважать своего ближнего. У которого тоже есть близкие, а возможно, и дети.

И первые, и вторые, несомненно, близки к истине, но все-таки главная причина видится в другом — в беспрерывной гонке за благосостоянием. Гонке изматывающей и размывающей базовые ценности, без которых человек просто не может жить. Гонка приводит к тому, что ее участники не могут остановиться и постепенно выгорают изнутри. Возражать начальнику нельзя, поэтому выход агрессии обращается на тех, кто сопротивляться агрессии не способен.

Эти девчонки с Уктуса просто сели перекусить не там и не в то время. Вместо них могли оказаться другие. Ничего, как говорится, личного — просто хотелось ощутить себя сильным. Право имеющим, а не тварью дрожащей. В точности по Достоевскому и его герою Родиону Раскольникову. Все остальное — оружие, разведка местности с помощью квадрокоптера и так далее — стало следствием. Что было нужно вполне реализованной личности, как не испытать себя вершителем чьих-то судеб? Это на работе ты подчиненный, а здесь — хозяин чужих жизней. Не из-за денег, а для самоутверждения — такая мотивация выглядит в этой истории самой убедительной. Впрочем, подождем продолжения следствия и суда.

Самое интересное здесь не то, что установить предполагаемого преступника не могли очень долго, а стоило получить начальственный втык — и нашли за месяц. Интереснее то, что на этом всё, скорее всего, не закончится. Потому что гонка за возможностью занимать материальные и социальные вершины продолжается и в ней не предвидится ни каникул, ни перерывов…

Согласны с автором?

    Кстати, мы публиковали два противоположных мнения юристов. Один писал, почему не верит в причастность Александрова к убийству, второй — почему верит.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 11
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 2
    • ГНЕВ 7
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 дек 2019 в 12:27

    что за бред я сейчас прочла? во-первых, может хватить уже упоминать о подозреваемом как будто это уже доказанный факт? во-вторых, о какой гонке за благосостоянием идет речь?судя по незамысловатому интерьеру, материальные ценности были совершенно чужды Александрову

    tigrich
    12 дек 2019 в 12:59

    Он маньяк. Тихий, незаметный, образованный семьянин вполне может оказаться личностью шизоидного типа, какими являлись большинство маньяков.
    Чикатило тоже был тихий семьянин, а битцевский маньяк-образованный человек, шахматами увлекался

    Фото пользователя
    12 дек 2019 в 13:12

    хайпожоры все кому не лень и даже кому лень несут чушь всякую лишь бы отметится вот этот "доцент"откуда он свалился некому не интересно твое мнение учи журналюг тексты писать куда ты лезешь в "уголовку???" вот что это я прочитал? а это "словесный понос рьяной кавалерии" "Мои мысли мои скакуны" блин главное успеть засветиться повылазили мыши серые из норок