23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Ведущие

«Мы просто застройщики, решаем вопросы»: кто и с какими жалобами пришел к мэру и его замам

Онлайн-репортаж с приема у Александра Высокинского

Поделиться

Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский проводит прием горожан, к нему записались больше 20 человек. Мы посмотрели, с какими жалобами и просьбами екатеринбуржцы идут к мэру, и рассказывали об этом в режиме онлайн.

Даниил Румянцев

Первой пришла большая группа из поселка Шабровского, они спрашивают о строительстве мусорного полигона. Мэр говорит: без учета мнения граждан решение о строительстве принимать не будут.

— Почему нас не включили в рабочую группу? — интересуются жители поселка.

— Выберите трех человек, которые будут в группе работать, — говорит Высокинский.

Даниил Румянцев

Мэр говорит, что администрация остановила процесс принятия решения, создала рабочую группу. Дали высказаться гражданам, ещё должен высказаться инвестор.

— Почему с нами не говорил инвестор с октября? Если бы поговорил, мы и вопросов бы не задавали, может быть, — упрекают горожане.

Высокинский предлагает провести собрание с инвестором: «Найдем где-нибудь ДК и поговорим».

Анна Жилова

Спор о мусорном полигоне продолжается. Пришедшие на прием к мэру говорят, что в Чкаловском районе его нельзя строить вообще, там скотомогильники, а еще грунты не подходят:

— Почему полигон на Широкой Речке закрываем, так как он в черте города, а в Чкаловском районе искусственно выдираем кусок из городской территории, чтобы построить там полигон! Это уловка!

Даниил Румянцев

— Вы рассуждаете о принятом решении! Давайте конструктивно, — просит Высокинский. — Со всеми вопросами приходите на рабочую группу. Чем быстрее вы определитесь, тем быстрее начнем работать.

Анна Жилова

О! Высокинский предлагает провести опрос по месту для строительства полигона — прямо как в ситуации с храмом.

— Без договоренности и согласия с гражданами я генплан [с утверждением строительства полигона] подписывать не буду. Готов провести опрос как по храму, но локальный! — говорит мэр.

Горожане спрашивают, а какие будут варианты: полигон на Химмаше или в Шабрах — такой выбор? Их это явно не устраивает.

Даниил Румянцев

— Вы уверены, что решение по полигону принято, а оно не принято, — замечает мэр. — В конце месяца у нас заканчивается обсуждение генплана. Ваши предложения лежат у нас. С этим предложением я выйду в гордуму, скажу, что горожане против.

Даниил Румянцев

Жители Шабров обвиняют министров Свалова и Смирнова в некомпетентности в теме строительства мусорных полигонов и определения места для них.

Анна Жилова

Договорились до того, что надо исключить оба участка, которые рассматривают для строительства полигона. Высокинский сообщает, что это возможно сделать после обсуждений.

Даниил Румянцев

Высокинский снова говорит, что ему нужны три человека от инициативной группы горожан, которые войдут в рабочую группу по полигону:

— Нам не нужны эмоции на рабочей группе. Нужны специалисты, которые смогут предметно обсуждать технические вопросы.

Анна Жилова

Разговор все еще идет вокруг полигона: разбирают проект генплана, смотрят распечатки. Мэр объясняет, что там кроме полигона будет большой логистический узел на 6–8 тысяч рабочих мест.

А жители Шабров опасаются, что их поселок задохнется среди предприятий и не получит никаких возможностей для развития.

Даниил Румянцев

Наконец-то закончили обсуждать полигон, но теперь жалуются на запущенность Шабров: нет освещения, нет благоустройства. Одну из женщин Высокинский обрывает: «Вы на митинге, что ли?» Но потом берет ее письма, читает.

Даниил Румянцев

— У нас школьники как по тайге в школу ходят, по два километра в темноте. На все Шабры одна спортивная площадка, она с 1984 года, — жалуются горожане.

— Это всё советское, — говорит мэр. Не поспоришь!

Анна Жилова

Высокинский передал пачку обращений помощнику, просит взять на контроль.

Анна Жилова

— Не могу обещать, что мы решим все проблемы за год. Но администрации районов должны принять программы развития на 3–4 года. Администрация района получит поручение собрать предложения. В феврале у нас появится проект программы развития удаленных территорий. И в эти программы все эти вопросы должны быть заложены, — говорит мэр.

Еще из проблем жителей Шабров: «До нас пожарные доезжают, когда все уже сгорело. Скорая по два часа адрес вызова ищет».

Анна Жилова

Мэр говорит, что в январе состоится совещание по развитию Шабров:

— Сядем и проговорим, проблемы копились много лет, их нужно решать. Городу нужна отдельная программа развития удаленных территорий. Готовьтесь, глава района Мишарин получит задание.

Анна Жилова

Всё, жители Шабров ушли. Зашли ветераны во главе с Семеном Спектором. Спектор говорит, что вопросов у него нет, пришел просто пообщаться.

Семен Спектор перед приемом у мэра

Семен Спектор перед приемом у мэра

Анна Жилова

У других ветеранов вопросы есть. Вспоминают, что после строительства Широкореченского мемориала было подписано соглашение о строительстве мемориала «Тыл — фронту».

— Занимаемся, эскизы лежат. Тормознули, но не забыли, — отвечает им Высокинский. — Проект есть, будем продвигать.

Анна Жилова

— Мы обсуждаем с депутатами тему городской газеты для ветеранов, — рассказывает Высокинский. — Есть проект вернуть «Вечерний Екатеринбург» городу. Он попал в частные руки, но хотим, чтобы газета снова стала городской.

Бабушка подарила мэру книгу об узниках концлагерей и гетто и газету «Судьба», которую выпускает сообщество узников концлагерей и гетто.

Высокинский говорит, что надо обсуждать создание полноценного музея тружеников тыла.

Анна Жилова

Ветераны предлагают создать оргкомитет, который будет заниматься вопросом музея и в целом сохранением памяти о тыловиках.

— Этим я занимаюсь с 13-го года [памятником труженикам тыла]. Нам надо обсудить с депутатами и принять решение, коммунисты нас поддерживают, — говорит мэр.

Даниил Румянцев

Мемориал тыловикам и музей хотят построить на Широкореченском кладбище. Высокинский рассказывает историю, как на одном из заводов в войну дети из ящиков делали самокаты и катались по цехам. Директор распорядился прекратить это, но никто из рабочих не останавливал детей — жалели. Такой самокат есть и в проекте как часть памятника.

Даниил Румянцев

На прощание мэру сообщили, что в городе осталось 543 ветерана тыла...

Анна Жилова

В очереди на прием к мэру стоят еще несколько человек с вопросами о мусорном полигоне. Евгения Николаевна живет рядом с полигоном Северным, она хочет спросить Высокинского «как экономиста» — что выгоднее: строить неэффективное мусоросортировочное предприятие или большой современный завод на весь Екатеринбург.

Анна Жилова

Высокинский неспроста именно сегодня встречается с горожанами: сегодня Всероссийский день приема граждан.

Анна Жилова

И, кстати, вести прием мэр будет до десяти часов вечера.

Анна Жилова

Весь прием уже расписан. Система записи серьезная, работают диспетчеры, которые помогают людям сориентироваться в очереди и в лабиринтах мэрии.

Даниил Румянцев

Диспетчер говорит, что к главе Екатеринбурга записались 17 человек. Но прием длится подолгу.

Анна Жилова

В очереди сидит подполковник в отставке, он с 1992 года пытается получить квартиру, которая положена ему за службу. Говорит, что везде обращался, но бесполезно. Был у Ройзмана, тот рекомендовал городу помочь, но ничего не сдвинулось с места.

Даниил Румянцев

Людмила Аркадьевна не смогла записаться на прием к мэру (не хватило места), но все равно пришла и собирается его дождаться. У нее семь вопросов сразу — о торговле, жилье, благоустройстве. Но главное — помощь в получении ипотеки для внука с четырьмя детьми. 

А еще она хочет заставить власти убирать участок улицы Чапаева от Щорса до Шаронова.

Даниил Румянцев

Среди пришедших много «постоянных посетителей», которые хотят решить какие-нибудь незначительные проблемы вроде путевки в детский лагерь для ребенка.

Даниил Румянцев

А еще приема (но, говорят, не у самого мэра) ждет группа мужчин. Они отказались рассказывать, зачем пришли: «У нас ничего интересного, мы застройщики, решаем вопросы».

Анна Жилова

Кстати, горожан сегодня принимает не только мэр, но и его заместители. 

Анна Жилова

Пришли две женщины, представители профсоюза «Союз ССР». Хотят рассказать о проблеме: в домах неплательщиков управляющие компании отключают электричество без решения суда.

Даниил Румянцев

Екатеринбурженка Ирина хочет рассказать, что окна в ее квартире на Гурзуфской, которые поставили к чемпионату мира, находятся в отвратительном состоянии. Она надеется добиться ремонта по гарантии и заодно выяснить, почему дом второй раз включили в список очередников на капремонт.

Анна Жилова

Во время приема Александр Высокинский рассказал про перспективы развития площади 1905 года. По его словам, мэрия думает о том, чтобы убрать парковку под землю.

— Естественно, мы смотрим варианты, как уйти вниз и сделать парковку многоярусную под площадью. Это достаточно сложная инженерная тема, но мы ею занимаемся, — сказал Высокинский журналисту E1.RU. — Думаю, какое-то понимание и решение будет во второй половине 2020 года.

Даниил Румянцев

Еще один посетитель, полковник ВДВ, пришел, чтобы предложить установить к 75-летию Победы памятник без вести пропавшим защитникам родины. У него даже есть эскиз памятника.

Даниил Румянцев

На этом мы заканчиваем трансляцию, спасибо, что были с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 7
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Труханов
12 дек 2019 в 12:26

Надо будет почитать в конце дня, о чем говорили, что спрашивали, вдруг моего района касается, у нас есть пара вопросов к районной администрации

Гость
12 дек 2019 в 12:25

Я бы тоже сходила на прием к мэру, лучше напрямую у него задать свой вопрос, чем ждать официального ответа от соответствующего ведомства, или подскажет к кому обратиться. Иногда же непонято.

Гость
12 дек 2019 в 12:28

С таким графиком, найти время на общение с народом наверн не очень и легко. Но все равно ,люди хотя бы смогут поговорить и попросить помощи